Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали"

17 декабря 2020

СГАУ-"Саратов" дождался старта в еврокубке. Исполнительный директор клуба делится ожиданиями от долгожданного субботнего дебюта, подводит итоги осени и очерчивает планы.

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали", изображение №1

Матчи 1/16 финала Кубка ЕГФ российский СГАУ-"Саратов" и белорусский "Машека" из Могилева проведут 19 и 20 декабря в спорткомплексе "Форум" города Балаково. Начало обеих встреч — в 16.00 (мск). Арбитры — Стефан Иванович и Марко Вуишич из Черногории, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян.

Кубки ЕГФ. На повестке — дерби соседей. А СГАУ вовсе сыграет с клубом, чей тренер родом из Саратова!

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…

— Как удалось договориться с белорусами о двух матчах на саратовской земле?

— Довольно быстро. Сразу после жеребьевки и нам, и "Машеке" было понятно, что в теперешних условиях оптимальным решением станет проведение обеих встреч на площадке одного из соперников. Это гораздо более безопасно с точки зрения противодействия пандемии. Да и финансовое бремя облегчается.

Мы первыми выдвинули предложение: встретиться в России. В свою очередь, белорусский клуб предложил дважды сыграть в Могилеве. Но мы этот вариант отклонили, аргументируя это тем, что "Машека" регулярно выступает в еврокубках, а наша команда впервые откроет окно в Европу. И начинать с отказа от домашнего матча было бы неправильно. Соперники в итоге согласились.

— Будут ли на арену допущены зрители?

— По эпидемиологическим требованиям, на трибунах не должно быть зрителей больше десяти процентов от вместимости. На балаковской арене 1800 мест — соответственно, поддержать нас смогут 180 болельщиков.

Кстати, Балаково уже принимало матч Суперлиги против снежинского "Сунгуля". Тогда из Саратова прибыла наша группа поддержки, и она выглядела мощно. Было ощущение, что нас поддерживает несколько тысяч.

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали", изображение №2

— Недавнее крупное поражение от чеховцев не помешает настрою команды?

— Беседовал с ребятами и до того матча, и после него. Все понимают, что еврокубковые матчи для нашего клуба очень важны. Поэтому на моральном духе парней проигрыш чемпионам России сказаться не должен. Договорились воспринимать ту встречу как контрольную перед Кубком ЕГФ.

— Стало быть, в сезонных планах приоритет отдан еврокубку?

— Нет. В общей перспективе больше внимания обращаем, конечно, на чемпионат страны. Просто перед дебютом в европейском турнире объяснимо повышен ажиотаж. Да и сами игроки говорят в основном о скором старте в Кубке ЕГФ. Предчувствие некоего масштабного действа, в каком СГАУ-"Саратов" доселе не участвовал.

— Не станет ли проблемой выдержать формат двухдневной битвы физически?

— Наверное, тренеры точнее ответят на этот вопрос. В официальных матчах два дня подряд мы последний раз играли пару лет назад в Снежинске. А в предсезонных турнирах случается, что в таком режиме проходят и больше игр. Например, летом в Чехове были три матча за три дня. Когда ездили в гости к ЦСКА, также встречались с ним дважды подряд.

Вроде по "физике" все было неплохо. Но я не могу утверждать, что мы непременно проведем оба матча в ураганном темпе и при этом будем прекрасно себя чувствовать. Все-таки у нас в свое время практически вся команда переболела ковидом, что не замедлило сказаться на форме. Но в любом случае, белорусские гости будут с нами в одинаковых условиях.

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали", изображение №3

— В этом сезоне стабильностью "аграрии" не отличаются.

— Это правда. Пытаемся разобраться в причинах и способах исправления этих "американских горок", но пока не выходит. Мне кажется, после удачного сентября, когда и очки набирались, и игра была неплохой, ребята себя переоценили. И случилось кошмарное поражение в Уфе, после которого качели не остановить до сих пор.

Есть объективные причины. Такие, как болезнь. Или травмы системообразующих игроков. Например, Сергея Болотина. Только начал восстанавливаться Александр Измайлов. На желании и эмоциях усеченный состав может выдать классную игру, но регулярно это делать сложно.

После поражения от СКИФа сказал парням: "И стоило отчаянно драться с "Виктором", вырвать два очка на последних секундах, чтобы потом уступить в Краснодаре?"

Все-таки вице-чемпионы России сейчас сильнее, чем кубанцы. Но после выплеснутых в Ставрополе эмоций ребята вышли против СКИФа уже с куда меньшим зарядом. А игроки в Краснодаре неплохие, на этом нас и поймали. Сейчас ни с кем нельзя играть спустя рукава.

— Насколько сильно пострадала команда от коронавируса?

— Не скажу, что кондиции упали совсем до нулевых. Больше проблем доставила неравномерность потерь. То один гандболист выпадал, то другой. Наверное, на каком-то отрезке был целесообразен перерыв. Но у нас всегда была возможность заявить состав, и решили не накапливать пропущенные игры.

Лидеры, которые тащили на себе в этот трудный период весь груз, в итоге устали. Те, кто выздоровел, оптимальную форму набрать не успели. Опыт действий в режиме пандемии стал новым для всех. Вот и нам пришлось учиться на собственных ошибках.

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали", изображение №4

— Довольны работой тренерского штаба?

— Постоянно довольным быть невозможно — мы ведь не бессменные чемпионы. Но в сентябре был виден скачок в качестве игры и в результатах. Сейчас результаты нас устраивать, конечно, не могут. Мы постоянно разговариваем с Александром Михайловичем Алексеевым, стараемся найти способ вернуть стабильность.

У нас хороший коллектив и нормальные рабочие отношения — а потому во всем поддерживаем тренеров. Виноватых не ищем. Если сделал что-то неправильно, разбираться надо в себе. Петь дифирамбы, пока тренер выигрывает, и повесить на него всех собак при поражении — это не наш метод. Будем исправлять ситуацию вместе.

— После восстановления Болотина травмированных в команде не осталось?

— Формально — да. С одной стороны, лазарет опустел, с другой, полностью здоровых тоже немного. Тот же Болотин восстановился явно не полностью. Артем Пономарев не играет в ту силу, какую мы видели раньше…

— Чьим осенним прогрессом больше всего довольны?

— Трудно сказать. Даже в сентябре мы выигрывали больше за счет командной игры. Но вратарь Станислав Третынко почти никогда не опускается ниже определенного уровня. Это помогло ему получить статус кандидата в сборную России. Его сменщик Давид Никабадзе в последнее время заиграл лучше по сравнению с началом сезона.

— А от кого ждете большего?

— От Андрея Беляева. Он заслужил приглашение в сборную, пора становиться лидером и в клубе. Жду рывка от Арсения Ухваркина. Радует, что в этом сезоне он потихоньку прибавляет в стабильности. Причем с такими данными, как у Ухваркина, до вершин потенциала ему далеко.

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали", изображение №5

— Мы поговорили о настоящем СГАУ-"Саратова". А что насчет будущего?

— К сожалению, предыдущее поколение наших дублеров так и не вышло на взрослый уровень. Даже для Александра Подберезного, вызывавшегося в сборную России его возраста, непреодолимой преградой стала череда травм.

Неплохо влился в основу Максим Сергеев, 19-летний правый крайний. Надеюсь, что в ближайшее время там закрепится Евгений Татаринцев.

Большие надежды связываю со следующей генерацией. Мы взяли нового тренера — теперь с дублерами работает Елена Дудукина. Сейчас там ребят 2004 года рождения. С фактурой у них все в порядке — мощные, высокие. Посмотрим на динамику их прогресса.

А еще радует приток желающих заниматься ручным мячом. То, что в городе есть профессиональный клуб из верхней части таблицы, который дорос и до еврокубков, стало очень хорошим стимулом. Детей приходит все больше. Главное, чтобы пандемия не подкосила этот порыв…

Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»