ЧЕ-2020. Игра — на родине. Пять поводов запомнить эти две недели в Хернинге и Колдинге

16 декабря 2020

Пауза перед финальным раундом в Хернинге — еще не время подводить глобальные итоги топ-турнира. Он только добрался до кульминации. Но почему не отметить то, что сделало его уникальным?

ЧЕ-2020. Хернинг, недолет… Россиянки снова без европейского титула. И даже без медалей

ЧЕ-2020. И все-таки хорватки! Олдскульные балканки тоже в полуфинале, и это верх справедливости

Режим "пузырей" и красных зон: без сбоев!

Признаться, до начала турнира в такое верилось с трудом. За время предварительного и основного раундов в лагерях всех 16 команд не было зафиксировано (предано огласке?) ни одного случая заражения ковидом, которое случилось бы уже по прибытии в Данию.

ЧЕ-2020. Игра — на родине. Пять поводов запомнить эти две недели в Хернинге и Колдинге, изображение №1

Зловредный вирус, приучивший нас к своему непредсказуемому коварству, пока бессилен в преодолении жестких протокольных ограничений, установленных организаторами турнира.

Важно отметить, что, судя по отзывам самих спортсменок, заявленные строгости не оказались для них такими обременительными, какими выглядели при умозрительном предварительном обсуждении темы. К тому же и сами инициаторы мер гостиничного заточения сделались покладисты, согласившись со временем на осторожные вылазки команд в близлежащие парки.

Новый образ игры: исключительно телепродукт

Давайте признаемся, что мы легко и без душевных терзаний приняли гандбол, предложенный в теперешнем его виде — на телеэкранах и дисплеях, в обрамлении пустых трибун. Антураж казался ущербным совсем недолго. Отсутствие громового интершума и скандирований болельщиков стало, конечно, потерей. Но ее не назвать невосполнимой.

Мастерство телевизионщиков в новых условиях помогает нам внимательнее рассмотреть происходящее непосредственно на площадках и командных скамейках. Да и сами спортсменки научились достигать нужной мотивации в отсутствие визуального и аудиоконтакта с поклонниками.

Разумеется, возвращение гандбола в прежнюю соревновательную среду станет праздником для всех. Но на всякий непредвиденный случай нелишне знать, что ручной мяч (как и другие игры) может стать и продуктом сугубо трансляционным, успешно реализуемым в условиях даже специального соревновательного павильона. И с соответствующей переориентацией рекламных ресурсов.

ЧЕ-2020. Игра — на родине. Пять поводов запомнить эти две недели в Хернинге и Колдинге, изображение №2

Рефери-дамы: сомнительный гендерный формализм

В числе дискуссионных топ-тем со стартом турнира предсказуемо и неизбежно оказался арбитраж. ЕГФ собственноручно заложила под свое благополучие взрывной заряд немедленного действия, когда решила обойтись на женском турнире исключительно дамскими судейскими парами.

Подобный гендерный формализм оказался не подкреплен содержательно. Он, скорее, только подчеркнул некую разность и обособление полов в гандбольной среде. Дефицит квалифицированных женских пар (уровня россиянок Виктории Алпаидзе и Татьяны Березкиной или французских сестер Бонавентюра) в сравнении с числом классных мужских дуэтов пока очевиден.

И приглашение на важный турнир рефери, заведомо не отвечавших его требованиям, выглядело авантюрой. А авральное исключение из обоймы нескольких пар по "ковидным" причинам со спешным поиском замен (опять же женщин!) сделало ситуацию и вовсе критической.

Будет странно, если сомнительный эксперимент признают в Вене достойным продолжения.

Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина
Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина

Обновленный подиум: ничто не вечно под софитами

Факт протокольный: награды в Хернинге не возьмет ни одна из команд, стоявших год назад на пьедестале чемпионата мира в японском Кумамото. Одна за другой медальных шансов лишились сборные Испании, Нидерландов и России…

В этой грустной для нас констатации есть доза исторического оптимизма. Игра не стоит на месте. В ней постоянны лишь бурные процессы обновления мастериц, тренерских идей и законодателей моды.

Было бы странным, если бы из этого диалектичного процесса надолго выпали потерявшие было курс гранд-команды Франции и Норвегии. Ничего удивительного и в образцовой готовности к домашнему турниру его хозяек датчанок. Особая тема — сюрпризный взлет хорваток. Но ведь именно он привносит в сюжет чемпионата всегда полезную тональность сказки и исполнения смелой мечты.

ЧЕ-2020. Игра — на родине. Пять поводов запомнить эти две недели в Хернинге и Колдинге, изображение №4

Кстати, об оптимизме. Это невероятно трудная задача — выиграть на коротком историческом отрезке два подряд топ-турнира. Выражаясь фигурально, воскресный победитель финала автоматически снизит свои шансы на олимпийское золото Токио. Там наверняка будет совершенно иной пьедестал. И вы понимаете, на что здесь намек.

Выдворение Мартина: место спринтера вакантно

Задачу попадания на Олимпиаду и повторения там подвига Рио российским гандболисткам предстоит решать с рулевым, про которого известно сегодня лишь одно: это не Амброс Мартин.

Праведный руководящий гнев главы ФГР Сергея Шишкарева в ночь со вторника на среду обогатил летопись российского гандбола историей увольнения главного тренера сборной по ходу еще не завершенного турнира и в формате "ТАСС уполномочен заявить".

ЧЕ-2020. Сергей Шишкарев: "Амброс Мартин будет вынужден подать в отставку. К матчу за пятое место команду будет готовить другой тренер"

Оставим за президентом федерации полное право выбора управленческих ходов. Беспомощность испанского наставника сборной России в провальном матче против датчанок враз вернула Шишкарева в ту роль кризисного менеджера, на какую позвали его весной-2015.

Очевидно, что сегодня общая ситуация в женском российском гандболе куда выигрышнее тогдашней. Но решать нежданно вставший ребром кадровый вопрос предстоит в обстановке острого цейтнота и небывало сложного календаря. Поиск отважного спринтера-победоносца — гвоздевая интрига предновогодних дней.

На правах скромных советчиков обратим внимание российского гандбольного штаба на примечательный факт. Три из четырех тренеров-полуфиналистов нынешнего чемпионата Европы — Торир Хергейрссон, Оливье Крюмбольц и Ненад Шоштарич — не раздувают мифов о своей семижильной всесильности, подрабатывая в клубных проектах, а умело и результативно работают исключительно со сборными.

ЧЕ-2020. Игра — на родине. Пять поводов запомнить эти две недели в Хернинге и Колдинге, изображение №5

Кстати, не проиграй давеча с треском Йесперу Йенсену и окажись в этой знатной компании Мартин, картина разгрома шарлатанов-совместителей выглядела бы и вовсе совершенной.

Эх, Амброс. Так подвел…

ОПРОС: ЧЕ-2020. ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФГР СЕРГЕЯ ШИШКАРЕВА ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ АМБРОСА МАРТИНА ПОСЛЕ ПРОИГРЫША СБОРНОЙ РОССИИ ДАТЧАНКАМ?

Фото: пресс-служба ФГР; Jure Erzen, Uros Hocevar, Jozo Cabraja / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»