ЧЕ-2020. Александр Панов: "В матче с датчанками игры у россиянок не было. Особенно — командной"

16 декабря 2020

Заслуженный тренер Советского Союза жестко итожит проигранный российской сборной матч с датчанами, поставивший крест на мечтах нашей команды о полуфинале евротурнира.

ЧЕ-2020. Хернинг, недолет… Россиянки снова без европейского титула. И даже без медалей

— Удивило, что Амброс Мартин попытался что-то изменить в защитных порядках лишь за пять минут до конца, когда все шансы были упущены. Надо было делать это гораздо раньше! Пробовать один вариант, другой, третий! Пытаться хоть как-то противостоять сборной Дании, у которой игра шла.

А у нас так и оставалась неподвижная оборона 6-0 с крайними защитницами, которые не смещались в зону, вообще не помогали центральным. Вспомните начало игры: наша команда все пропустила через центр.

ЧЕ-2020. Александр Панов: "В матче с датчанками игры у россиянок не было. Особенно — командной", изображение №1

В матче с датчанками у сборной России было слишком много индивидуальной игры. Игры командной не было вовсе! Моменты девчонки создавали, по сути, сами для себя.

Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Владлена Бобровникова — все хватали мяч и пытались решить вопрос самостоятельно. Правой полусредней в первом тайме у нас фактически не было, все атаки развивались через центр.

Края вообще не играли: левые полусредние шли направо, правые полусредние — в центральную зону.

После перерыва Антонина Скоробогатченко два раза поменяла направление движения — так сразу забросила и заработала "семерик". Пошла не в центр, а на край, и сразу создала голевые ситуации и для себя, и для крайней. Но всего два раза за всю игру!

Почему Дмитриева не забрасывала из выгодных ситуаций в концовке? Да ведь она уже полумертвая была. Сама себе создавала моменты, а на то, чтобы забросить, сил не хватало.

Заметно было, что датчанки намного шустрее. Они быстрее наших девчонок бежали вперед и быстрее возвращались. Вспомните: у нас один человек бежал в контратаки, у них — три-четыре.

У соперниц прослеживалась четко отработанная схема игры в защите и остановки наших контратак. Быстро разбирали игроков, "прихватывали" крайних — готово дело.

ЧЕ-2020. Александр Панов: "В матче с датчанками игры у россиянок не было. Особенно — командной", изображение №2

— Шансы победить у российской команды все же были?

— Как можно выиграть, когда пропускаешь три десятка голов? Играя против такого соперника, можно позволить себе лишь 23-24. Анна Седойкина за второй тайм отбила пару мячей. У Виктории Калининой до перерыва эффективность была значительно выше.

Так зачем было менять вратаря? Седойкину просто бросили на растерзание, помощи никакой.

Уже говорил: было очень много индивидуальной игры, много силовой борьбы. Действовали очень близко к зоне, бросали с шести-семи метров. Это отнимает силы. Скрест, забегание, вывод партнера на чистую атаку — вот так должно быть.

Тем более наши ключевые игроки провели матч практически без замен. Дмитриева и Бобровникова пахали и в защите, и в нападении. Надо было найти возможности дать им передохнуть. Ну и без правой полусредней тяжело играть.

А ведь порадовался тому, как девчонки провели матч против француженок! Была видна игра: движение, входы, поджатия, переводы мяча. В поединке с датчанками игры вообще не было. Особенно — командной.

Жаль, что так все закончилось. Считаю, тренер должен был попытаться что-то поменять. Ведь были шансы догнать датчанок, пока отставали на три-четыре мяча. Надо было не дать им показать привычную игру.

— На вопрос "Как можно победить датчанок, пропустив тридцать мячей?" досужий ответ вроде бы очевиден — забросить больше. Не выйдет?

— Нет. Когда тридцать раз начинаешь с центра площадки, контратаки у тебя нет, а значит, нет и быстрой игры. Голкиперы не выручали, разве что Калинина немного. Как здесь забросишь условные тридцать два мяча?

Мы весь матч провели в позиционном нападении. Одна контратака была, кажется, но это капля в море.

На нашу оборону обращу внимание еще раз. Четырем защитницам в центре пришлось тяжело. Правда, они и сами особо не взаимодействовали с крайними. А датчанки не давали скучать: обыгрывали, бросали. Эта четверка помочь друг другу толком не успевала.

ЧЕ-2020. Александр Панов: "В матче с датчанками игры у россиянок не было. Особенно — командной", изображение №3

Наши крайние защитницы в это время стояли по углам площадки, стерегли крайних нападающих соперника. Не припомню, чтобы так играли в мое время. Конечно же, в центре раз за разом возникал "пожар".

Российской защите нужно было больше смещений, больше движения. Больше своевременных выходов. Датчанки на нашего бьющего игрока выйходили успевали. Может, оказались лучше готовы физически.

Возможно, сказалось, что между играми у наших девчонок было три дня. Сам в бытность тренером оказывался в такой ситуации. Понимаю, что сидеть в номерах столько времени трудно.

Ясно, что девчонки тренировались, но три дня без игровой практики — большой минус. С другой стороны, этих трех дней должно было хватить для восстановления.

Есть у меня еще один вопрос. Все ли наши девчата хорошо понимают по-английски? В тайм-аутах Мартин пытался объясняться одновременно на английском и испанском, второй тренер старается переводить...

Смотрю на ситуацию со стороны и высказываю личное мнение. Может, игроки понимают все объяснения наставника, но я не уверен в этом. Тяжело ждать хорошего знания иностранных языков от гандболисток, которые на клубном уровне не выступают за рубежом.

Ведь самое важное в объяснениях тренера — нюансы! И донести их до игроков надо всего за минуту. А еще за это время девочки должны успеть отдохнуть.

Что касается второго тренера, то он должен больше помогать по ходу игры, корректировать, оценивать ситуацию свежим взглядом. Важная роль! А здесь, выходит, задача — переводить с испанского. Однако, подчеркну, это только мой взгляд на положение дел.

ЧЕ-2020. Александр Панов: "В матче с датчанками игры у россиянок не было. Особенно — командной", изображение №4

— По ходу турнира сборная России чередовала яркие матчи с неубедительными. Нестабильность стала важным фактором?

— Конечно! Взгляните на наших молодых полусредних: хорошие игроки, талантливые. Но совсем необстрелянные. Им надо поставить правильную игру. Справа у нас много лет действовала Анна Вяхирева. Легко ли ее заменить?

И то молодые девчонки в некоторых матчах проявили себя ярко. Ту же игру с француженками напомню, где у них многое получалось, как и у всей команды. Задняя линия атаковала, создавала острые ситуации, поджимала соперниц.

Полусредние бросали с девяти-десяти метров без борьбы. Никто никого не толкал, защитницы соперника были прижаты к зоне. И линейной в таком случае проще. А когда каждая сама себе ищет шанс, это уже половина шанса.

Если же в борьбе, то это даже не половина, а бросок наудачу. Считаю, что Дмитриевой и Бобровниковой все же надо было растаскивать оборону, а не ломиться в центр, где кипела борьба — чуть ли не самбо получалось.

Командной же игры, повторю вновь, не было совсем. Крайние не работали на полусредних, полусредние не работали под крайних. Линейная пыталась открываться сама, пренебрегая черновой работой.

Все по отдельности пытались забросить — хоть бы и с мясом, но отправить мяч в сетку. Потому и игра останавливалась, не было динамики. Много девятиметровых, много пауз. Следовательно, мяч ходил медленно.

ЧЕ-2020. Александр Панов: "В матче с датчанками игры у россиянок не было. Особенно — командной", изображение №5

— Это поражение можно назвать тренерским?

— Не люблю оценивать работу коллег, а тем более обвинять их в чем-то. Это неправильно. Скажу только, что в матче с датчанками, на мой взгляд, Мартин должен был действовать активнее, должен был помочь команде заиграть коллективно.

Александр Панов. Взять Кубок чемпионов как игрок и тренер и дважды обыграть Турчина в чемпионате СССР

Александр Панов: "На мое имя наложили табу. Чувствую несправедливое отношение к себе в нашем гандболе"

ОПРОС: ЧЕ-2020. ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФГР СЕРГЕЯ ШИШКАРЕВА ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ АМБРОСА МАРТИНА ПОСЛЕ ПРОИГРЫША СБОРНОЙ РОССИИ ДАТЧАНКАМ?

Фото: пресс-служба ФГР; Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»