ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему"

14 декабря 2020

Наставник сборной России в канун ключевого матча был предельно откровенен: не скрывал планов на встречу с датчанками, вопрошал ЕГФ о проблеме судейства, хвалил резервисток…

Но начался разговор с Амбросом Мартином довольно неожиданно.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему", изображение №1

— Звонок застал вас в парке вместе с командой. Расскажите об этой общей вылазке.

— Для всех нас это был единственный шанс выехать хоть куда-то на природу за все время чемпионата. Никаких других мест, никакого выбора организаторы не предоставляют. Парк, в который мы отправились, располагается совсем близко от знаменитого Леголэнда. С погодой нам не повезло, и все равно было важно выехать и основательно подышать воздухом, проветрить мозги.

В период целенаправленной подготовки к конкретной встрече на протяжении трех дней все вышло как нельзя кстати. В парке девушки предоставлены сами себе: кто-то выбрал клаймбинг, кто-то — Панда-парк, а кто-то просто прогулялся.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему", изображение №2

— Смотрели накануне игру Дания — Испания? Надеялись на помощь соотечественниц?

— Приехал на арену и был одним из внимательных зрителей. Честно скажу, ничем не забивал себе голову и не ждал от испанок помощи для нашей сборной. На этом турнире сборная Испании доказала, что может доставить проблемы кому угодно, как случилось, например, в матче с командой Франции. Но во вчерашнем матче по-настоящему хороши оказались датчанки. С самого начала было видно, что такого соперника испанкам не остановить.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Хозяйки-скандинавки у полуфинального порога. Без права споткнуться

— Что нового увидели в арсенале датской сборной?

— От игры к игре команда Йеспера Йенсена делает одни и те же ходы в атаке. В этом плане сборная Дании довольно предсказуема. В обиходе датчанок не так много комбинаций, но исполняют они их умело.

Во встрече с испанками у Йенсена появилась возможность дать передышку основным игрокам. Так, например, меньше обычного играла высокая левша Метте Транборг, другие игроки подменяли единственную левую крайнюю Лерке Нольсе, на позиции левой полусредней сыграли три разные исполнительницы. То есть, с одной стороны, команда Дании сберегла силы, а с другой — не потеряла уверенность.

Датская сборная убедительно показала, что может играть на уровне сборной Франции и обыгрывать команды Испании и Швеции. Вообще очевидно, что первая группа основного раунда намного ровнее второй. Состоялись ничьи в матчах России с Францией и Испании со Швецией, многие игры завершались с минимальной разницей.

Стилистически сборная Дании сильно отличается от французской, но в плане атлетизма не менее сильна. Датчанки очень быстры, подвижны в защите и будут рассчитывать на контригру.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему", изображение №3

— Согласитесь с мнением, что матч против француженок — пока самый качественный на турнире для нашей сборной?

— Скажу больше: эта игра, по моему мнению, лучшая не только для моих подопечных, а в целом на всем турнире. В пятницу на площадке в Хернинге было все, что мы так любим в гандболе: отрывы и погоня, долгие "качели" вокруг равного счета и развязка на последних секундах. Зрители увидели потрясающий командный дух обеих сборных. Жаль, что уровень судейства настолько контрастировал со всей атмосферой матча…

— Ну вот, вы сами заговорили на эту больную тему. Насколько понимаю, вы присоединяетесь к хору критиков решения ЕГФ использовать на этом турнире исключительно женские пары?

— Это, несомненно, негативная сторона чемпионата. Вот представьте: после столь напряженной и захватывающей игры, как Россия — Франция, на пресс-конференции все вопросы (абсолютно все!) так или иначе касались судейства. Это совершенно ненормально. Недовольство просто всеобщее.

Хочу конкретно и без обиняков высказаться на эту тему и больше к ней по возможности не возвращаться. Никто не сомневается, что те судьи, что работают сейчас в Дании, стремятся выполнить работу наилучшим образом.

Но! Им непросто, а порой и нереально соответствовать собственным и чужим ожиданиям, потому что у них нет соответствующего опыта. Отсюда у меня возникает вопрос, на который хотел бы услышать ответ из ЕГФ: почему используют именно этих арбитров?

Если на аренах встречаются лучшие команды и игроки, то почему их матчи обслуживают не лучшие рефери? Это как раз и есть дискриминация по профессиональному признаку. Неважно, мужчины или женщины, на чемпионате Европы должны работать лучшие. Те, кто заслужил. Никто со стороны ЕГФ ничего не объясняет, и, видимо, ответов мы не дождемся.

— Чуть больше суток до матча Россия — Дания. Но судейских назначений нет. Вам важно, кто проведет решающую игру за место в полуфинале?

— Вот честное слово: мне совершенно все равно. Никак не волнует этот вопрос.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему", изображение №4

— На чем фокусировалась сборная России в три дня подготовки к бою с датчанками?

— Больше всего занимались тактикой. Как уже говорил, в тактическом плане сборная Дании довольно проста и прогнозируема. Тем не менее изучили ее досконально, а сами готовим некоторые "фишки", которые могут соперниц удивить.

Работаем и над ментальной подготовкой, чтобы девушки не перегорели в ожидании столь важной игры. В этом плане, надеюсь, нам здорово помог этот выезд на природу.

— Какой компонент игры нашей команды беспокоит вас сильнее других?

— Нельзя концентрироваться на чем-то одном. В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему. Пока нам на турнире удавалась атака, но сейчас хочу напомнить, что голы могут приходить и благодаря грамотной обороне. Быстрые переходы и наказание соперника в контратаках — это более или менее наш краткий план на встречу с датчанками.

— Насколько сбалансирована сейчас российская сборная? Очевидно, что в обойме есть игроки, на которых вы полагаетесь как на ключевых: Дмитриева, Макеева, Бобровникова…

— Командная игра в порядке. Те, кто выходят на площадку меньше, голодны до игровых минут и всегда готовы проявить себя. В любой момент игры у меня есть возможность варьировать сочетания игроков, и это прекрасно. Мы исходим не из имеющихся в составе индивидуальностей, а из нужд командной игры.

— Почему не играют Карина Сабирова и Елизавета Малашенко? Это же игроки, как раз и призванные расширить выбор в задней линии.

— Сейчас у нас в ротации шесть других игроков задней линии. Сабирову рассматриваем как разыгрывающую, Малашенко — как левую полусреднюю. В течение 60 минут трудно использовать на этих позициях по три игрока, а два других играют уверенно.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему", изображение №5

— С учетом скромных показателей надежности вратарей (у Анны Седойкиной 32 процента, у Виктории Калининой и вовсе 19) есть ли шанс попасть в состав у Галины Габисовой?

— В вопросе заложен очень верный посыл. Потому что даже при скромной статистике вратарей мы никому не проиграли. А это значит, что когда вратари выдадут свою игру, ни у кого не будет шансов против сборной России. У каждой в команде своя роль.

— Кто из состава команды показывает на чемпионате игру выше ваших ожиданий?

— Ответ, возможно, вас удивит. Больше всех радуют те, кого вы почти не видите в трансляциях матчей: Галина Габисова, Карина Сабирова, Анастасия Илларионова, Ольга Горшенина, Елизавета Малашенко. Все они делают очень много для позитивной атмосферы в команде. Очень хочу донести этот посыл до всех, кто переживает за российскую сборную. Это неожиданно для меня, но и прекрасно одновременно.

— Посчитаете вы успехом выход в полуфинал?

— Повторяюсь в который раз: для меня значительно важнее результата игра как процесс. Вспомните прошлогодний чемпионат мира. Сборная России совершенно точно показывала лучший гандбол, но оступилась в полуфинале и довольствовалась третьим местом. Мое кредо — это проходить новый путь с командой, жить каждым днем и моментом большого турнира и прочувствовать, как все вместе мы творим историю этой замечательной команды.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "В такие дни команда должна предстать гармоничной и готовой ко всему", изображение №6

— Успели почувствовать разницу между работой со сборной тренера-совместителя и тренера, освобожденного от клубных обязанностей?

— Не поверите, но я остаюсь тренером-совместителем. С одной стороны, работаю с одной из сильнейших сборных мирового гандбола. С другой — у меня под началом еще одна лучшая команда. Это моя семья, мои сыновья. Так что тренерского навыка не теряю в ежедневном режиме. Семья — это, напомню, то, ради чего я пожертвовал работой в "Ростов-Доне".

ОПРОС: ЧЕ-2020. СБОРНАЯ РОССИИ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С КОМАНДОЙ ФРАНЦИИ. ПОПАДУТ ЛИ РОССИЯНКИ В ПОЛУФИНАЛ ТУРНИРА?

Фото: пресс-служба ФГР; Anze Malovrh / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»