ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Хозяйки-скандинавки у полуфинального порога. Без права споткнуться

14 декабря 2020

Во вторник сборная России сыграет на чемпионате Европы с командой Дании. В споре с хозяйками турнира на кону выход в полуфинал. Россиянкам нельзя проигрывать.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Хозяйки-скандинавки у полуфинального порога. Без права споткнуться, изображение №1

Сборная Дании

Лучшее выступление на ЧЕ

1994, 1996, 2002 — 1-е места

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 8-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧЕ-2018. Основной раунд. Россия — Дания — 32:21 (14:9)

Матч на ЧЕ-2020

15.12. Основной раунд. Группа I. Дания — Россия — 22.30 (мск)

По сути, с ближайшим матчем для соперниц стартует плей-офф. Задача подопечных Амброса Мартина в нем предельно понятна: ничья или победа выводят сборную России в полуфинал. Поражение же с большой долей вероятности отправит команду бороться лишь за пятое место.

За последние годы причислять сборную Дании к числу претенденток на медали топ-турниров как-то перестали. Действительно, последняя бронза скандинавками была взята семь лет назад — на чемпионате мира-2013 в Сербии. А победа так и вовсе датируется афинской Олимпиадой-2004.

Но на домашнем чемпионате Европы датчанки выглядят вполне способными забраться на подиум. По сравнению с прошлогодним провальным мировым первенством, не пустившим скандинавок даже в олимпийскую квалификацию, в сборной Дании сменился тренер.

Йеспер Йенсен
Йеспер Йенсен

Для наставника "Эсбьерга" Йеспера Йенсена это первая проба сил в статусе тренера национальной команды. Свой стиль управления на этом чемпионате молодой наставник определил так:

— Я сам был игроком и понимаю, как важно спортсмену видеть на бровке спокойного и уверенного тренера. Поэтому, стараюсь не быть на скамейке чересчур эмоциональным.

ЧЕ-2020. Йеспер Йенсен: "Французам вообще лучше не говорить ни слова. Такое же преимущество у них было два года назад"

Назначение 43-летнего специалиста в сборную в прошлом сезоне ознаменовалось скандалом. На первый сбор-смотрины Йенсен не вызвал многолетнего лидера и капитана команды Стине Йоргенсен. В медиа тренер говорил, что Стине просто нужно немного отдохнуть, а ему будет полезно познакомиться с командой в отсутствие спортсменки-гегемона, затмевающей других игроков.

Йоргенсен заявлению тренера очень удивилась. С ней никто ничего подобного не обсуждал, и отлучение от сборной стало для Стине большим неприятным сюрпризом. С той поры в национальную команду она не приезжала.

Нет в Хернинге и еще одной разыгрывающей, которая была привычна для ростера Клавса Брууна Йоргенсена. Экс-ростовчанка Лотте Григель, ныне выступающая в "Нанте", доверия нового рулевого не снискала. В новом же составе роль дирижера атак перешла к Мие Рей из "Копенгагена", уже не первый год поражающей бомбардирскими подвигами зрителей датского чемпионата.

Миа Рей
Миа Рей

Значительна роль в атаках у мастериц задней линии Анн Метте Хансен, Кристины Йоргенсен, Метте Транборг, Луизе Бургорд и Лине Хаугстед, которая еще и основная центральная защитница.

На краях львиную долю игрового времени получают лишь пара игроков: Лерке Нольсе Педерсен — слева и сестра главного тренера Трине Остергорд Йенсен — справа. В линии практически поровну игры делят Катрин Хайндаль из ЦСКА и Рикке Иверсен из "Оденсе".

Конечно же, отдельного упоминания заслуживает вратарская бригада сборной Дании. Тандем Сандры Тофт и Алтеи Рейнхардт занимает первое место в реестре надежности голкиперов чемпионата Европы. На пару они отвели от ворот 35 процентов угроз. Меньше датчанок в группе I не пропускал никто. Следом по этому показателю идут француженки. Баланс — 88 мячей против 96.

Сандра Тофт
Сандра Тофт

Заметим, что по таким общекомандным статистическим показателям, как количество пасов, преодоленная игроками дистанция, число потерь и удалений, команды Дании и России идут почти вровень. Интересно, как эта заочная статистическая похожесть соперников отразится на их противостоянии.

На предварительном этапе датчанки ярко начали турнир победами над словенками (30:23) и черногорками (28:19). После балканских радостей подопечные Йенсена посражались со сборной Франции. Маэстро Крумбольц оказался изобретательнее коллеги в тактических перестроениях и нанес ему поражение (23:20).

В основном раунде хозяйки провели два матча с совершенно разными сюжетами. Исход борьбы со шведками был неясен до последних секунд, пока Натали Хагман не запорола очередной семиметровый — (24:22). А вот с досрочно потерявшей шансы на продолжение борьбы командой Испании датчанки наигрались всласть и победили разгромно (34:24).

В последнем матче Йенсен поднял со скамейки все резервы. Из числа ротационных вариантов перестроения была презентована командировка 186-сантиметровой Кристины Йоргенсен на левый край, на подмену единственной номинальной угловой Нольсе Педерсен.

Еще по ходу предварительного этапа Йенсен выразил сожаление в связи с фактической невозможностью провести в составе команды замены. В гостиничный "пузырь" датчанки завезли только 16 гандболисток, резонно посчитав, что при необходимости дополнительные игроки смогут добраться с команду оперативно.

Но все оказалось не так просто. Прежде чем присоединиться к команде, гандболистка должна потратить на карантинную процедуру не менее двух суток. Узнав это, Йенсен посетовал на судьбу, но от идеи подвозить в Хернинг запасных заранее все равно отказался. Что же, пока датчанки избегают травм, и нужды в заменах у них действительно нет.

Фото: Anze Malovrh, Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»