ЧЕ-2020. Соперник на сегодня. Сборная Франции: победные рецепты маэстро Оливье

11 декабря 2020

Остроты противостоянию сборных Франции и России добавляют еще свежие воспоминания об их встрече в финале минувшего чемпионата Европы. Как изменились с того времени тогдашние победители?

Сборная Франции

Лучшее выступление на ЧЕ

2018 — 1-е место

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 1-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧЕ-2018. Финал. Франция — Россия — 24:21 (13:12)

Матч на ЧЕ-2020

11.12. Основной раунд. Группа I. Франция — Россия — 20.15 (мск)

ЧЕ-2020. Соперник на сегодня. Сборная Франции: победные рецепты маэстро Оливье, изображение №1

Эта сборная Франции хорошо знакома российским болельщикам. Официальных встреч у команды было 14, и в девяти случаях победу праздновали россиянки. Но в парижском финальном рандеву минувшего чемпионата Европы хозяйки турнира были сильнее команды Евгения Трефилова.

Тот поединок запомнился красной карточкой Аллисон Пино после броска в лицо Анны Седойкиной с семиметровой отметки. Переполненная 14-тысячная арена после того эпизода неодобрительным гулом встречала любой фол сборной России. Сейчас такой поддержки у "трехцветных" не будет.

Не будет и самой Пино. Опытная разыгрывающая повредила нос в матче Лиги чемпионов, перелом оказался сложным, и турнир она вынуждена пропустить. Из золотого заявочного листа француженки сохранили десять гандболисток (еще две ждут шанса на трибунах) россиянки — только семь.

Оливье Крюмбольцу вообще повезло: весь олимпийский цикл он управляет очень стабильным составом. С ним он завоевал золото чемпионата мира, бронзу и золото чемпионатов Европы.

Правда, это обернулось и проблемой. Некоторые опытные игроки, планировавшие закончить карьеры на Олимпиаде, стали быстро терять форму. Их опыт и мастерство под сомнение не ставятся, но лучшие годы проходят, а здесь еще и Олимпиаду подвинули на год.

Во многом из-за желания никого не обидеть и взять в состав за былые заслуги год назад был провален чемпионат мира в Японии. Это стало тревожным звонком.

В итоге на нынешний турнир в Данию не приехали Камий Эглон и Нонсьян Ньомбла, теперь уже не понять, попала бы в состав и Пино, если бы не травма. Астрид Н’Гуан в Хернинге, но пока на трибуне, уступив место на тарфлексе молодой Полетте Фоппа.

ЧЕ-2020. Соперник на сегодня. Сборная Франции: победные рецепты маэстро Оливье, изображение №2

В теперешнем подборе игроков у Крюмбольца нет перекосов, есть опытные мастерицы (Эдвиж, Дембеле, Лейно), есть среднее звено (Заади, Коатеня, Флипп), есть и перспективная молодежь (Канор, Фоппа, Ноканди).

Состав выглядит сбалансированным и сильным. На каждую позицию есть по две равноценные исполнительницы, и не сразу поймешь, какая их них основная. Уже то, что на трибуне, не попадая в состав, полтурнира оставалась вратарь лучшего клуба Европы "Дьера" Лора Глозе, говорит о многом. Но против россиянок она сыграть сможет. Сегодня утром французская команда внесла ее в заявку вместо Клеопатр Дарле. Вчера в матче против Испании той попали мячом в лицо. Возможно, повреждение оказалось серьезнее, чем казалось.

Вот сегодняшний состав сборной Франции:

вратари — Лора Глозе, Амандин Лейно (обе — Дьер, Венгрия);

полевые игроки — Полин Коатеня, Полетта Фоппа, Калидьяту Ньякате (все — Брест), Клоэ Валентини (Безансон), Сираба Дембеле-Павлович (Бухарест, Румыния), Мелин Ноканди, Орлан Канор (обе — Мец), Беатрис Эдвиж, Эстель Нзе-Минко (обе — Дьер, Венгрия), Грас Заади (Ростов-Дон, Россия), Айссату Куйяте (Безансон), Осеан Серсьен-Юголен (Крим, Словения), Александра Лякрабер (Флери), Лора Флипп (Пари-92).

Важное значение для Крюмбольца имеет постоянство центральной оси. Ее составляют три системообразующих игрока: вратарь, разыгрывающая и линейная. Амандин Лейно, Грас Заади и Беатрис Эдвиж в четырех проведенных на турнире матчах провели на площадке более 160 минут каждая.

Особого внимания заслуживает Грас Заади, которая проводит первый сезон в "Ростов-Доне" Она второй бомбардир французской команды (13 голов) после Александры Лякрабер (16, но та бросает пенальти) и лучшая по количеству голевых передач (12). При этом умело отрабатывает в обороне, ее понимание игры полезно на обеих сторонах площадки. Не стоит забывать, что Заади отлично знает ростовских игроков, в том числе вратаря Викторию Калинину.

ЧЕ-2020. Соперник на сегодня. Сборная Франции: победные рецепты маэстро Оливье, изображение №3

Знакома ростовским болельщикам и капитан французской команды левая крайняя Сираба Дембеле. Она два сезона провела на берегах Дона, а летом вернулась в гандбол после рождения близнецов. Атлетичная Дембеле не только опасна в атаке, но и надежна в защите.

Главный тренер сборной Франции в пространном представлении не нуждается. Оливье Крюмбольц работает со сборной Франции в общей сложности почти 20 лет, с ним связаны все титульные успехи француженок. При этом сейчас ему удалось неплохо адаптировать к новым тенденциям стиль игры, сохраняя свою изюминку. Он хороший тактик и хороший психолог.

Турнир в Дании сборная Франции начала сдержанно, лишь в концовке вырвав минимальную победу (24:23) у сборной Черногории (в этом пятничные соперники схожи). Но бывали победные чемпионаты Европы и мира, которые "трехцветные" начинали и того хуже — поражениями.

Во втором туре "предвариловки" против сборной Словении команда Оливье Крюмбольца играла лучше (27:17). А в заключительном матче раунда француженки показали практически образцовый гандбол против хозяек турнира датчанок (23:20).

Блестяще отработала в воротах Амандин Лейно, признанная лучшим игроком встречи. Но ее игра не была бы столь яркой без жесткой активной защиты. Да и в атаке француженки действовали красиво и изобретательно. У задней линии отличное взаимодействие с линейными, постоянно проходят диагональные передачи на крайних.

Француженок нет в первой десятке бомбардиров. И это говорит не о слабом нападении, а о том, что опасности можно ждать от любой из них. В каждой встрече голами отличаются 10-12 игроков, и никто не тянет одеяло на себя.

Левая полусредняя "Меца" Орлан Канор пропустила два стартовых матча из-за проблем со спиной, но сейчас она в заявке и тоже может быть опасна. Накануне встречи с россиянками в победном матче против испанок (26:25) Канор выходила лишь эпизодически, но вполне возможно, что ее приберегли как раз ради неприятностей для сборной России.

ЧЕ-2020. Соперник на сегодня. Сборная Франции: победные рецепты маэстро Оливье, изображение №4

Важный вопрос: хватит ли у французской команды в пятницу энергии? Изменения, внесенные организаторами в календарь вынуждают ее провести два матча менее чем за сутки, и третью игру за четыре дня! В матче против испанок Крюмбольц старался равномерно задействовать всю скамейку и сохранить игрокам максимум сил. 45 минут все шло прекрасно, его подопечные вели с перевесом в шесть мячей. Но, видимо это их убаюкало.

Серия потерь, разящие контратаки испанок — и те быстро сократили отставание до минимума. В итоге избежать нервной концовки не вышло, пришлось возвращать на площадку лучшие силы. А Заади и Лейно вновь пришлось трудиться практически без замен.

Хватит ли им для восстановления паузы всего в 20 часов?

Прямую трансляцию матча Франция — Россия можно увидеть на телеканале "Матч! Игра" в 20.10 (мск), а также на портале EHF TV. Второй тайм будет показан на федеральном канале "Матч! ТВ" в 21:00 (мск).

Фото: instagram.com/julianschlosser_takaproduction, Jure Erzen, Anze Malovrh / kolektiffimages

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»