Лига чемпионов. "Фленсбург" в Эльверуме. Когда удача ценнее класса

10 декабря 2020

Любые рассуждения о результатах норвежского чемпиона рано или поздно сводятся к вопросу, достоин ли тот элитной компании. Очередной матч подкинул аргументов обеим сторонам диспута.

Спорить в четверг было собственно больше не о чем. Норвежский матч был единственным из назначенных на этот день, который устоял перед кознями коронавируса.

Мужчины. Лига чемпионов. Десятый тур

Группа "А"

9.12. Сегед. Пик (Венгрия) — Мешков Брест (Беларусь) — 30:27 (18:13).

Лига чемпионов. Мешковцы в Сегеде. Наваждение с именем Бенце Банхиди

9.12. Кельце (Польша) — Порту (Португалия) — матч перенесен.

10.12. Вардар (Северная Македония) — Пари Сен Жермен (Франция) — матч перенесен.

10.12. Эльверум. Эльверум (Норвегия) — Фленсбург (Германия) — 29:30 (12:15) (самые результативные: Мате — 7, Лангаас — 5; Голла — 7, Йоханессен — 6).

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 13 (8). 3.Мешков Брест — 9 (8). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Пик — 4 (6). 7.Вардар — 3 (5). 8.Эльверум — 2 (7).

Ближайшие матчи. 17.12. Эльверум — Мешков Брест. Кельце — Порту. 22.12. Пик — Вардар.

Лига чемпионов. "Фленсбург" в Эльверуме. Когда удача ценнее класса, изображение №1

На разгонном отрезке встречи подопечные Берге Лунда выглядели отлично. Норвежцы забрали нити игры благодаря двум факторам. Во-первых, надежно действовал в воротах Эмиль Имсгаард. Во-вторых, хозяев выгодно отличал такой игровой аспект, как видение площадки.

Стоило крайним или линейному остаться без опеки, им незамедлительно следовал пас. Выглядело все это рискованно, на грани допустимого. Но трюк из раза в раз срабатывал.

"Эльверум" выжал максимум из того, что позволил ему соперник. Но наведение порядка в оборонительных рядах "Фленсбурга" было делом времени. Уже скоро гости залатали все дыры. И тогда стала очевидна разница в классе.

Норвежцы дрогнули. Как только позиции для бросков стали неоптимальными, а Торбьерн Бергеруд в воротах поставил сэйвы на поток, произошел моральный надлом.

Голкипер для начала парировал парочку "своих" мячей, но уже вскоре стал обескураживать соперников, бросавших с "точки", убегавших в отрывы или получавших пасы на шести метрах. Бергеруд держал ворота на замке больше десяти минут.

Правда, партнеры таким преимуществом воспользовались не в полной мере. Реализуй "Фленсбург" на этом отрезке все стопроцентные моменты, победитель был бы известен еще до ухода на перерыв. Но вопиющая расточительность гостей позволила "Эльверуму" вернуться в игру.

В начале второй половины "Фленсбург" увеличил отрыва до "плюс четырех". Однако развить успех не удалось, и уже вскоре игра вернулась к доантрактной рутине.

Без вратарских геройств гости выглядели не так уж грозно. Началась погоня, которая вполне могла увенчаться успехом "Эльверума". Настоящей бедой немцев стал небольшой, но ощутимый кадровый дефицит.

Не имея в задней линии профильного левши, Майк Махулла отправил на позицию правого полусреднего Йорана Йоханнессена. Тот, хотя и добыл немало мячей, местами смотрелся неубедительно.

В то же время не лучший матч проводил и разыгрывающий Джим Готтфридссон. Во многом ошибки дальнобойщиков гостей и позволяли хозяевам держаться на плаву.

Лига чемпионов. "Фленсбург" в Эльверуме. Когда удача ценнее класса, изображение №2

Дабы хоть как-то увеличить ударный потенциал, Махулла периодически выпускал седьмого полевого игрока, но эта практика не стала постоянной. Более того, как только лишний полевой садился на лавку, Лунд командовал защите перестроиться на 5-1, что производило отличный эффект.

За четыре минуты до конца поединка не особо заметный доселе Александр Блонц восстановил равенство на табло. За полминуты до этого Имсгаард "съел" на семиметровом Хампуса Ванне. Впервые показалось, что "Фленсбург" дрогнул.

Но и "Эльверум" не знал, что делать со своим счастьем. Дальнейшее невозможно списать на эффект погони. Скорее, можно говорить о незрелости команды.

Получив первую возможность выйти вперед, норвежцы умудрились за десяток секунд запороть быстрый переход, потерять мяч, пропустить гол и получить две минуты штрафа!

Второй шанс судьба подарила хозяевам на последней минуте. Мадс Менса Ларсен при атаке "Фленсбурга" всемером махнул мимо. Каково же было удивление, когда игроки "Эльверума" постеснялись бросить по пустым воротам!

Вместо этого они решили растянуть владение мячом до сирены и под нее установить ничейный счет. Вот только дальнейшее никак не поддается анализу.

Лунд излишне понадеялся на своих парней и не стал брать тайм-аут. Те попытались довести мяч до края, но последний пас получился таким неказистым, что пришлось немедленно вернуть игру в центр.

Защита "Фленсбурга" сразу же завязала получателя передачи. Уже по истечении времени Доминику Мате пришлось исполнять бросок с двенадцати метров.

Лига чемпионов. "Фленсбург" в Эльверуме. Когда удача ценнее класса, изображение №3

Таким образом, немецкий клуб добавил в копилку два балла и сравнялся с "Кельце" по очкам и количеству проведенных встреч.

Парадоксально, но с учетом результата поединка лидеров "Фленсбург" формально выглядит главным претендентом на победу в группе. Это как раз тот случай, когда "удачливее" лучше, чем "классно".

Группа "В"

9.12. Нант. Нант (Франция) — Мотор (Украина) — 31:32 (18:18).

Лига чемпионов. Мороз-воевода с дозором. Чемпион Украины держит курс на плей-офф

9.12. Киль (Германия) — Ольборг (Дания) — матч перенесен.

10.12. Целе (Словения) — Загреб (Хорватия) — матч перенесен.

10.12. Барселона (Испания) — Веспрем (Венгрия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Барселона — 16 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 13 (8). 3.Ольборг — 10 (9). 4.Мотор — 8 (7). 5.Киль — 7 (8). 6.Нант — 4 (6). 7.Целе — 2 (8). 8.Загреб — 0 (6).

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»