Лига чемпионов. Мешковцы в Сегеде. Наваждение с именем Бенце Банхиди

9 декабря 2020

Чемпион Беларуси не использовал верный шанс уйти на зимние каникулы с фактически гарантированной путевкой в еврокубковую весну. Правда, через неделю еще можно исправиться в Норвегии.

Лига чемпионов. Мешковцы в Сегеде. Наваждение с именем Бенце Банхиди, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Десятый тур

Пик (Сегед, Венгрия) — Мешков Брест (Беларусь) — 30:27 (18:13)

9.12. Сегед. Дворец спорта "Вароши". Без зрителей.

Судьи: К.Гасми, Р.Гасми (Франция).

Пик: Миклер, Алилович; Чельман (3), Бодо (2), Кечкеш (1), Х.Каньельяс (2), Хенигман, Радивоевич (5), Габер (1), Банхиди (12), Кашпарек, Баюс, Бомбач (3), Рошта, Мачковшек (1), Житников.

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Панич (7), Шкуринский (4), Юринок (1), Сташ Скубе (2), Шумак (1), Баранов, C.Разгор (4/1), Пачковски, Обранович (1), Сельвесюк (3), Вайлупов (1), Малус (1), Враньеш (2).

9.12. Кельце (Польша) — Порту (Португалия) — матч перенесен.

10.12. Вардар (Северная Македония) — Пари Сен Жермен (Франция) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 11 (7). 3.Мешков Брест — 9 (8). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Пик — 4 (6). 7.Вардар — 3 (5). 8.Эльверум — 2 (6).

Ближайшие матчи. 10.12. Эльверум — Фленсбург. 17.12. Эльверум – Мешков Брест. 22.12. Пик — Вардар.

Со времени октябрьской встречи соперников в Беларуси в брестской команде изменилось немногое. Ситуация же в "Пике" улучшилась радикально.

В тот раз он являл собой прореженную карантином боевую единицу, сражавшуюся на пределе физических и моральных сил. Хуан Карлос Пастор пробовал искать шанс в тренерской экстравагантности, но губительно заигрался.

Лига чемпионов. "Пик" не исправился в Бресте. Хуан Карлос Пастор переиграл себя самого

Лига чемпионов. Мешковцы в Сегеде. Наваждение с именем Бенце Банхиди, изображение №2

К ответному визиту брестчан клуб из Сегеда поправил здоровье и практически восстановил боевые ряды. И это по определению осложняло задачу гостей.

Сразу скажем, что всех возможных козырей "Пик" на тарафлекс не выложил. Это был далеко не образцовый для венгерского клуба матч, когда игра совсем не задалась на нескольких позициях и в ряде важных компонентов.

К примеру, небывало скромным оказался вклад в результат вратарской линии хозяев. В заслугу Роланду Миклеру и Мирко Алиловичу можно поставить если только две выигранные пенальти-дуэли, да и то с натяжкой — Макс Баранов и Никита Вайлупов безобразно исполнили броски.

Другое дело, что не слишком преуспел в противоположных воротах Иван Пешич. Но все же он был чуть надежнее визави в первом тайме, который многое и решил. Парадоксально, но не в пользу команды Пешича.

Это вообще был получас парадоксов. Если по его итогам заняться сравнением действий команд по позициям, то в большинстве из них первенство по очкам можно было присуждать гостям. Откуда же тогда антрактный хозяйский перевес в пять мячей?

Ответ прост: там, где превосходство осталось за игроками из Сегеда, они победили, образно выражаясь, нокаутами. Таких важнейших позиций оказалось три.

Деан Бомбач в дуэли словенцев-разыгрывающих полностью затмил Сташа Скубе. Блок центральных защитников "Пика" отработал намного слаженнее агрессивнее коллег-мешковцев. А иллюстрацией этого наблюдения стала, разумеется, феноменальная игра в атаке венгерского линейного Бенце Банхиди.

Лига чемпионов. Мешковцы в Сегеде. Наваждение с именем Бенце Банхиди, изображение №3

Венгерские протокольные счетоводы приписали этому могучему парню дюжину мячей, но по нашим подсчетам вышло на гол меньше. Хотя это никак не корректирует суть. Все шестьдесят минут в зоне атаки "Пика" беспрепятственно бушевал ураган, с которым гости так и не смогли ничего поделать. Все мячи, прилетавшие в руки Банхиди (а это происходило регулярно), методично превращались в голы, аннулируя разнообразные попытки гостей переломить невыгодный для них ход событий.

И ведь надо сказать, что в этот раз Рауль Алонсо и Себастиа Сальват отнюдь не выглядели у бровки растерявшимися школярами. Они работали, активно меняли сочетания игроков и акценты в атаке, хотя и не во всем преуспели.

Скажем, совершенно логичным и справедливым показалось антрактное решение отказаться в розыгрыше от провалившего первый тайм Скубе. Сочетание Яки Малуса, Марко Панича и Сандро Обрановича смотрелось в атаке довольно цельно. Отставание от соперника обнадеживающе сокращалось до трех голов.

Хотя хорват вскоре с игрового ритма сбился. Пришлось вернуть в бой голевого солиста первого тайма Александра Шкуринского, хотя это заметно осложняло команде возвращение в оборону желательностью "дальней" замены.

Вернуть на площадку Скубе решили только на финишную десятиминутку, когда смело пошли ва-банк и стали атаковать в двумя линейными при искусственном большинстве. Ход в принципе сработал, хотя оказался в любом случае запоздалым.

Времени хватило лишь на то, чтобы быстро подтянуться к сопернику с пяти мячей отставания на дистанцию в два. Это было довольно важно, ибо при сложении с результатом брестской игры давало мешковцам регламентный перевес по сумме двух матчей.

Впрочем, отдавать сопернику такой фактор, значимый в случае равенства у команд очков на финише, Пастор не собирался. На финишных секундах он предстал в привычном величии искушенного стратега, провел обстоятельный и спокойный тайм-аут, итогом которого стал…

…Вы угадали: последний шквалистый порыв урагана с названием "Банхиди".

Лига чемпионов. Мешковцы в Сегеде. Наваждение с именем Бенце Банхиди, изображение №4

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»