Полина Ведехина: "После тимбилдинга соперницы заговорили о санкциях вплоть до снятия с турнира"

9 декабря 2020

За возвращением в большой клубный гандбол для левой полусредней настал черед и камбэка в сборной. До еврофорума Полина поучаствовала в двух чемпионатах мира — в 2015 и 2017 годах.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"

— Насколько сложно тебе дается большой турнир сборной? С учетом почти трехлетнего отсутствия в главной команде страны.

— Чего скрывать, поначалу было тяжело, в стартовом матче с испанками волновалась особенно. Думаю, это было заметно со стороны. Честно говоря, и сейчас по-прежнему непросто, только вкатываюсь в чемпионат.

Придирки к самой себе — это для меня нормально. Надо бы добавить в реализации моментов, ну а в защите я себе совсем не нравлюсь. В ЦСКА обычно не обороняюсь, а если и оставляют сзади, то на краю. А у Амброса Мартина в сборной на мне обязанности второй защитницы. Это две разные истории.

Полина Ведехина: "После тимбилдинга соперницы заговорили о санкциях к нам вплоть до снятия с турнира", изображение №1

— Тебе удобнее выходить в стартовом составе или по ходу матча?

— На эту тему не задумывалась. Но знаю такую свою особенность: организм очень быстро остывает после разминки, становлюсь холодной, буквально как лягушка. Поэтому, если выхожу на замену, требуется больше времени, чтобы снова разогреться и войти в игру.

— Какой из трех матчей первой стадии ЧЕ-2020 удался тебе больше других?

— Каждый из них чем-то не понравился. Говорю, естественно, именно о своей игре. Всегда отыщется то, что игровая ситуация диктовала провернуть по-другому. И все-таки отмечу игру со шведками. К ней подошла более готовой, чем к первым двум.

— А какая игра получилась лучше других у команды?

— Здесь все очевидно, потому что сыграли мы очень контрастно. Отмечу второй тайм против испанок и первый — или даже стартовые двадцать минут — во встрече со шведками. Ну а игру с чешками вообще хочется выкинуть из памяти. Само собой, сделать верные выводы и больше не вспоминать о ней.

Вообще сложно сравнивать игры с разными соперниками, потому что к каждому из них мы готовимся отдельно и очень тщательно. Любой матч получается как вещь в себе.

— Какая сборная произвела наиболее сильное впечатление?

— Изначально было понятно, что чемпионат Европы выйдет непредсказуемым. Яркий пример — выстрелившая сборная Хорватии. Для нее одна-то победа на турнире — уже праздник, а она сумела выиграть три матча подряд. В целом команды, играющие в Колдинге в противоположной части сетки, видела только урывками или в обзорах.

Благо на каналах датского телевидения чемпионат Европы освещают очень подробно. Все внимание было к командам нашей группы "В" и к тем, с кем предстоит сыграть в основном раунде. Француженки и датчанки в полном порядке, но визуальным впечатлениям особо не стоит доверять. Когда мы сойдемся на площадке, все будет восприниматься совсем иначе.

— К условиям существования в "красной зоне" адаптировались?

— Не забивала себе голову мыслями, что мы окажемся в заточении. Все-таки к карантинным обстоятельствам все более или менее привыкли еще весной. В нынешних условиях мне совершенно нормально. Вокруг столько гандбола, что не сильно обращаешь внимание на разного рода ограничения.

— Правда, что организаторы предложили выехать в специально выделенный парк, но наша сборная отказалась?

— Не знаю подробностей, но, кажется, наш тренерский штаб принял решение никуда не ездить по той причине, что предложенный парк располагается слишком далеко от нашего отеля.

Полина Ведехина: "После тимбилдинга соперницы заговорили о санкциях к нам вплоть до снятия с турнира", изображение №2

— Чем обычно заполняешь то недолгое время, что не занято гандболом?

— Читаю или слушаю книги. Зависит от того, в гостинице я или в пути на тренировку или с нее. В автобусе обычно слушаю аудиокниги. Сейчас очень заинтересовал "Беспокойный человек" — книга, очень полезная для самоанализа и управления своими эмоциями. Ну и в обязательной программе еще общение с близкими и копание в интернете.

— До тебя доходила неодобрительная реакция представительниц других команд на ваши тимбилдинговые развлечения?

— Соперницы говорят о санкциях вплоть до снятия с чемпионата. Но это же смешно! У нас контактный вид спорта, все время — и на площадке, и вне ее — мы проводим вместе, в одном кругу. Такая реакция, честно говоря, только сплачивает и раззадоривает нас еще больше.

— Что говорят в команде об изменении календаря в угоду сборной Дании, которая не сумела стать первой в своей группе?

ЧЕ-2020. Грас Заади о графике основного раунда: "Мы боролись, стремились быть первыми и думали, что это даст нам преимущество"

— От нас в этом вопросе ничего не зависит. Теперь вторая групповая стадия будет слишком растянута по срокам. После двух игровых дней подряд у нас наступят три дня отдыха. Наверняка календарь можно было составить компактнее.

— В твоей карьере прежде были два чемпионата мира в составе сборной. Оба раза — и в 2015, и в 2017 годах — команда оступалась в четвертьфинале. Это добавляет мотивации взять медаль на площадках Дании?

— Не зацикливалась на тех показателях сборной. Если бы вы не сказали, вряд ли и вспомнила бы об этом. Что было, то прошло. Сейчас я с огромным желанием и самым боевым настроем вернулась в команду. Естественно, для того, чтобы добиться достойного результата. Скажем, медали любого достоинства.

Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»