ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа

9 декабря 2020

Топ-турниры сборных — рай для любителей цифр, привыкших к недостатку подобной информации в еврокубках. Покопались в статистике и обнаружили там немало занимательного.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №1

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"

Действительно: если в еврокубковых турнирах ты можешь не дождаться информации даже о числе потерь и быстрых отрывов, то на чемпионатах мира и Европы в пару кликов найдешь, в какой угол предпочитает бросать тот или иной гандболист. Датский еврофорум в этом плане тоже держит стандарт статистического качества.

Начнем с индивидуальных показателей. А среди них — с самого простого, количества голов.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №2

Приятно вновь видеть в авангарде списка бомбардиров Нуру Мерк. Уточним только, что при равенстве с Маркетой Ержабковой у норвежки куда выше концентрация голов с пенальти — 12 против 4. Также бросаются в глаза шестое место ростовчанки Катарины Крпеж-Шлезак и 35 процентов реализации у Кристины Нягу. Ну и конечно — наличие в топ-20 лишь одной из россиянок, Дарьи Дмитриевой.

Удивительно низкую эффективность бросков Нягу отчасти компенсирует лидерством в ассистентском чарте. В пяти строках от нее Владлена Бобровникова. Едва ли многие ожидали увидеть ее так высоко в топе распасовщиков, пусть даже полезное разнообразие в игре ростовчанки разглядеть нетрудно. А вот наличие разыгрывающей Дмитриевой куда более предсказуемо.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №3

Присутствие Дарьи в двух рейтингах автоматом зачисляет ее и в третий ("гол+пас").Там же и Владлена. А верхушка словно бы скопирована с такого же топа 4-6-летней давности.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №4

Несмотря на скромное выступление, аномально часто в сводках упоминаются румынки. В списке самых пасующих игроков Кристина Ласло, Кристина Нягу и Элиза Бучески вообще оставили за собой три первых места. Задняя линия команды Богдана Бурчи исполнила на групповом этапе гандбольную "тики-таку". Снова в двадцатке и Дмитриева.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №5

Бучески главенствует и в еще одном зачете, правда, негативном. Она наделала больше всех потерь. К счастью, россиянок в этом топ-20 нет (как, к слову, и среди главных штрафников).

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №6

А вот в позитивном разделе — блок-шоты — на высокой пятой позиции Ксения Макеева. В десятке, на седьмой строке, она и в номинации "лучший защитник" (пять блоков дополняют два перехвата). Не травмируйся Анна Сень, кажется, мы увидели бы здесь и вторую россиянку. А возглавляет оба списка вечно молодая норвежка Марит Фрафьорд.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №7

Медленно, но верно мы подошли к еще одному важному сегменту — вратарскому. В верхней части перечня самых эффективных голкиперов, как это часто бывает, девушки, которые сыграли не так много. Анна Седойкина практиковала чаще, что придает ее восьмому место еще больше ценности. Если же исключить пенальти, то стражница ворот ЦСКА вообще пятая (38%). По валовому же числу сэйвов — в том числе, как мы помним, и благодаря российской сборной — с большим отрывом лучшая Петра Кудлачкова из Чехии.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №8

Новые технологии дали возможность ознакомиться и со многими другими любопытными сведениями. Так, статус самой прыгучей гандболистки у румынской крайней Элены Динкэ. Возможно, это лишь потому, что француженка Орлан Канор демонстрировала свои чудо-прыжки пока только в одном матче. Лучшая из россиянок Юлия Манагарова проиграла Динкэ одиннадцать сантиметров.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №9

Самый сильный бросок на турнире — у Ноэми Хафры и Кристины Нягу. В двадцатке сразу три россиянки, и если попадание туда Полины Ведехиной и Владлены Бобровниковой можно было ожидать, то наличие Кристины Кожокарь — сюрприз.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №10

"Юля Манагарова доказала, что она самый быстрый человек в гандболе", — сказала после матча со шведками Майя Петрова. Статистика уточняет: одна из самых быстрых. Юлия делит четвертую строку с большой группой игроков, в том числе с Дарьей Самохиной. Чуть позади — Ольга Фомина. Самую же высокую скорость развила чешка Вероника Мала.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №11

Наконец, длительность пребывания в игре. Логично, что в топ-3 — безоговорочно основные вратари сборных. Вторая обширная категория — игроки, здорово умеющие и атаковать, и обороняться (в их числе Дмитриева). Третья — крайние, которым особо-то и не нужна передышка (в их числе Манагарова).

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №12

В целом в индивидуальных номинациях позиции у россиянок не самые высокие. Это лишь подчеркивает, что Амброс Мартин пытается культивировать гандбол коллективный. В командных категориях сборная России представлена чаще и прорисована четче.

Меньше нее (70 голов) на групповой стадии пропустили лишь три команды: Франции — 60, Дании и Норвегии — по 65. Больше забросили — только норвежки. Правда, перевес приличный — 20 голов.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №13

Из этой же таблицы можно вывести, что россиянки третьи по эффективности бросков (62%).

Поскольку девушки Мартина отсутствовали в списке игроков, чаще других совершавших потери, — в соответствующей общей таблице они в нижней части.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №14

Виктория Калинина пока не совсем нашла себя на турнире. Как итог — россиянки лишь 11-е в общем вратарском рейтинге. Есть у команды здесь и частные проблемы — с отражением семиметровых. Лишь один сэйв после десяти бросков (от Калининой) — и 13-е совокупное место. Зато у россиянок наивысший процент сэйвов после бросков с шести метров (36%).

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №15

В аутсайдерах — на 14-й позиции — команда Мартина не только в нейтрализации пенальти, но и в их реализации (лишь 5 из 9). При этом интересно, что реже "семерики" бросали только хорватки, столько же — черногорки.

По общему числу совершенных пасов россиянки в серединке. Забавно, что польки сделали в два раза больше передач, чем француженки! На позиционное нападение ставка и у главной сенсации турнира сборной Хорватии.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №16

По общему пробегу россиянки на пятом месте. А разница между самыми активными чешками и самыми экономными француженками составляет без малого марафонскую дистанцию.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №17

Продвинутая статистика позволяет и разложить атакующую игру команд на составляющие. Так, россиянки редко промахиваются с шести метров (10 из 12), делят с сербками второе место по голам с краев (30), занимают третью позицию по проценту точных бросков с девяти метров (46%).

По заброшенным мячам в быстрых отрывах команда Мартина пятая на пару с датчанками. Обратите внимание на разницу в количестве успешных контратак у двух скандинавских сборных — норвежской (23) и шведской (3).

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №18

Из остального любопытно, что наряду с француженками и словенками россиянки забросили больше всех (7 мячей) в меньшинстве и в целом обладают второй позиционной атакой на турнире (76 голов). Еще одно характерное наблюдение — команде Мартина чаще, чем кому бы то ни было, бросали с девяти метров (45 попыток).

Если же вы хотите знать, как все эти цифры разложились между отдельными игроками, то статистические службы ЕГФ расстарались и здесь.

ЧЕ-2020. Бобровникова в топе по "ассистам", Макеева — по блокам. Интересная статистика группового этапа, изображение №19

В целом же поражает доминирование норвежек. Они больше всех забросили в позиционной атаке (82) и отрывах (23), имеют наивысший показатель реализации (66%), а также совершили меньше всего потерь (20).

Статистика взята с официального сайта чемпионата Европы women2020.ehf-euro.com.

Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»