Топ-турниры сборных — рай для любителей цифр, привыкших к недостатку подобной информации в еврокубках. Покопались в статистике и обнаружили там немало занимательного.
ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"
Действительно: если в еврокубковых турнирах ты можешь не дождаться информации даже о числе потерь и быстрых отрывов, то на чемпионатах мира и Европы в пару кликов найдешь, в какой угол предпочитает бросать тот или иной гандболист. Датский еврофорум в этом плане тоже держит стандарт статистического качества.
Начнем с индивидуальных показателей. А среди них — с самого простого, количества голов.
Приятно вновь видеть в авангарде списка бомбардиров Нуру Мерк. Уточним только, что при равенстве с Маркетой Ержабковой у норвежки куда выше концентрация голов с пенальти — 12 против 4. Также бросаются в глаза шестое место ростовчанки Катарины Крпеж-Шлезак и 35 процентов реализации у Кристины Нягу. Ну и конечно — наличие в топ-20 лишь одной из россиянок, Дарьи Дмитриевой.
Удивительно низкую эффективность бросков Нягу отчасти компенсирует лидерством в ассистентском чарте. В пяти строках от нее Владлена Бобровникова. Едва ли многие ожидали увидеть ее так высоко в топе распасовщиков, пусть даже полезное разнообразие в игре ростовчанки разглядеть нетрудно. А вот наличие разыгрывающей Дмитриевой куда более предсказуемо.
Присутствие Дарьи в двух рейтингах автоматом зачисляет ее и в третий ("гол+пас").Там же и Владлена. А верхушка словно бы скопирована с такого же топа 4-6-летней давности.
Несмотря на скромное выступление, аномально часто в сводках упоминаются румынки. В списке самых пасующих игроков Кристина Ласло, Кристина Нягу и Элиза Бучески вообще оставили за собой три первых места. Задняя линия команды Богдана Бурчи исполнила на групповом этапе гандбольную "тики-таку". Снова в двадцатке и Дмитриева.
Бучески главенствует и в еще одном зачете, правда, негативном. Она наделала больше всех потерь. К счастью, россиянок в этом топ-20 нет (как, к слову, и среди главных штрафников).
А вот в позитивном разделе — блок-шоты — на высокой пятой позиции Ксения Макеева. В десятке, на седьмой строке, она и в номинации "лучший защитник" (пять блоков дополняют два перехвата). Не травмируйся Анна Сень, кажется, мы увидели бы здесь и вторую россиянку. А возглавляет оба списка вечно молодая норвежка Марит Фрафьорд.
Медленно, но верно мы подошли к еще одному важному сегменту — вратарскому. В верхней части перечня самых эффективных голкиперов, как это часто бывает, девушки, которые сыграли не так много. Анна Седойкина практиковала чаще, что придает ее восьмому место еще больше ценности. Если же исключить пенальти, то стражница ворот ЦСКА вообще пятая (38%). По валовому же числу сэйвов — в том числе, как мы помним, и благодаря российской сборной — с большим отрывом лучшая Петра Кудлачкова из Чехии.
Новые технологии дали возможность ознакомиться и со многими другими любопытными сведениями. Так, статус самой прыгучей гандболистки у румынской крайней Элены Динкэ. Возможно, это лишь потому, что француженка Орлан Канор демонстрировала свои чудо-прыжки пока только в одном матче. Лучшая из россиянок Юлия Манагарова проиграла Динкэ одиннадцать сантиметров.
Самый сильный бросок на турнире — у Ноэми Хафры и Кристины Нягу. В двадцатке сразу три россиянки, и если попадание туда Полины Ведехиной и Владлены Бобровниковой можно было ожидать, то наличие Кристины Кожокарь — сюрприз.
"Юля Манагарова доказала, что она самый быстрый человек в гандболе", — сказала после матча со шведками Майя Петрова. Статистика уточняет: одна из самых быстрых. Юлия делит четвертую строку с большой группой игроков, в том числе с Дарьей Самохиной. Чуть позади — Ольга Фомина. Самую же высокую скорость развила чешка Вероника Мала.
Наконец, длительность пребывания в игре. Логично, что в топ-3 — безоговорочно основные вратари сборных. Вторая обширная категория — игроки, здорово умеющие и атаковать, и обороняться (в их числе Дмитриева). Третья — крайние, которым особо-то и не нужна передышка (в их числе Манагарова).
В целом в индивидуальных номинациях позиции у россиянок не самые высокие. Это лишь подчеркивает, что Амброс Мартин пытается культивировать гандбол коллективный. В командных категориях сборная России представлена чаще и прорисована четче.
Меньше нее (70 голов) на групповой стадии пропустили лишь три команды: Франции — 60, Дании и Норвегии — по 65. Больше забросили — только норвежки. Правда, перевес приличный — 20 голов.
Из этой же таблицы можно вывести, что россиянки третьи по эффективности бросков (62%).
Поскольку девушки Мартина отсутствовали в списке игроков, чаще других совершавших потери, — в соответствующей общей таблице они в нижней части.
Виктория Калинина пока не совсем нашла себя на турнире. Как итог — россиянки лишь 11-е в общем вратарском рейтинге. Есть у команды здесь и частные проблемы — с отражением семиметровых. Лишь один сэйв после десяти бросков (от Калининой) — и 13-е совокупное место. Зато у россиянок наивысший процент сэйвов после бросков с шести метров (36%).
В аутсайдерах — на 14-й позиции — команда Мартина не только в нейтрализации пенальти, но и в их реализации (лишь 5 из 9). При этом интересно, что реже "семерики" бросали только хорватки, столько же — черногорки.
По общему числу совершенных пасов россиянки в серединке. Забавно, что польки сделали в два раза больше передач, чем француженки! На позиционное нападение ставка и у главной сенсации турнира сборной Хорватии.
По общему пробегу россиянки на пятом месте. А разница между самыми активными чешками и самыми экономными француженками составляет без малого марафонскую дистанцию.
Продвинутая статистика позволяет и разложить атакующую игру команд на составляющие. Так, россиянки редко промахиваются с шести метров (10 из 12), делят с сербками второе место по голам с краев (30), занимают третью позицию по проценту точных бросков с девяти метров (46%).
По заброшенным мячам в быстрых отрывах команда Мартина пятая на пару с датчанками. Обратите внимание на разницу в количестве успешных контратак у двух скандинавских сборных — норвежской (23) и шведской (3).
Из остального любопытно, что наряду с француженками и словенками россиянки забросили больше всех (7 мячей) в меньшинстве и в целом обладают второй позиционной атакой на турнире (76 голов). Еще одно характерное наблюдение — команде Мартина чаще, чем кому бы то ни было, бросали с девяти метров (45 попыток).
Если же вы хотите знать, как все эти цифры разложились между отдельными игроками, то статистические службы ЕГФ расстарались и здесь.
В целом же поражает доминирование норвежек. Они больше всех забросили в позиционной атаке (82) и отрывах (23), имеют наивысший показатель реализации (66%), а также совершили меньше всего потерь (20).
Статистика взята с официального сайта чемпионата Европы women2020.ehf-euro.com.
Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages.