ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками

9 декабря 2020

В то же время соседки из Сербии и Словении едут домой, а француженки и хорватки (!!!) забирают в следующий раунд максимум очков. Последний день группового этапа вышел остросюжетным.

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Хернинг)

8.12. Черногория — Словения — 26:25 (15:9)

Судьи: М.Са, В.Са (Португалия).

Черногория: Батинович (10/30=33%), Бабович (2/7=29%) Ненезич (н.в.); Радичевич (9/12), Яукович (5/10), Плетикосич, Мугоша (н.в.), Джаферович (н.в.), А.Кликовац, Уйкич (н.в.), Рамусович (1/2), Б.Кликовац, Мехмедович (3/4), Деспотович (6/12), Грбич (2/4), Вукчевич (н.в.).

Словения: Зец (6/11=55%), Панджич (6/26=23%), Войнович (н.в.); Клеменчич (2/2), Грос (7/12), Оморегье (3/4), Жабек, Станко (5/11), А.Абина (н.в.), Лепоя (2/4), Зулич (0/3), Вучко (н.в.), Лазович (0/3), Светик (4/6), Чопи (1/1), Гомилар-Зицкеро (1/2).

8.12. Франция — Дания — 23:20 (12:11)

Судьи: Нэстасе, Станку (Румыния).

Франция: Лейно (11/34=35%), Дарле (3/3=100%); Ноканди, Коатеня (2/2), Валентини (1/1), Заади (5/8), Куяте (2/7), Ньякате, Дембеле (1/1), Серсьен-Юголен (1/3), Флипп (1/1), О.Канор (5/6), Эдвиж, Фоппа (3/4), Нзе-Минко (0/3), Лякрабер (2/6).

Дания: Тофт (6/23=26%), Рейнхардт (5/11=45%); Нольсе (2/4), М.Тофт Хансен, Анне Хансен (4/9), Хайндаль, Хаугстед (1/1), Транборг (3/5), Лунд, Андреа Хансен, К.Йоргенсен (4/10), Рей (4/9), Остергорд (2/4), Бургорд (0/1), Хойлунд, Иверсен.

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 6 очков. 2.ДАНИЯ — 4. 3.ЧЕРНОГОРИЯ — 2. 4.Словения — 0.

Матч за выживание с соседками из Черногории словенки начали очень бодро, поведя 2:0. Правда, на том их подвиги на долгое время прекратились.

Вскоре на табло высветились убийственные для команды Уроша Брегара 3:9. Черногорки были строги в обороне, разнообразны в нападении, да и вратарь Марта Батинович наконец-то перестала выглядеть слабым звеном. А еще подопечные Кима Расмуссена, как говорится, играли сердцем.

У соперниц же сердце, мозг и другие жизненно важные органы сосредоточены в одной гандболистке — Ане Грос. А та перед турниром получила травму и оказалась далека от своих лучших образцов. В третьем матче в Дании суперзвезда "Бреста" была уже гораздо более эффективна. Но этого не хватило, чтобы победить хорошо игравших соперниц.

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №2

Когда в середине второго тайма фора сборной Черногории достигла восьми голов, казалось, матч перейдет в стадию доигрывания. Но у гандболисток лидировавшей команды неожиданно возникли провалы в памяти. Сначала они позабыли, что игра идет ровно час. Затем не смогли припомнить, как защищаться, когда оппонентки атакуют всемером.

И за две с небольшим минуты до сирены словенки сжали отставание до минимума! На Расмуссена было больно смотреть — потерянный вид датского коуча говорил, что подобная амнезия новых учениц стала шоком и для него самого.

Впрочем, черногорки, пусть и через пень-колоду, довели встречу до победы. Они просочились в основной раунд, но предстанут в нем все в том же статусе загадочной команды, как и до начала чемпионата.

…Можно сколько угодно ругать сборную Франции за скучную и не богатую на голы игру. Но нельзя не признать: пребывая в оптимальной форме, "трехцветные" обволакивают соперника обороной, подобно зыбучему песку.

Для любой команды задача противостояния ученицам Оливье Крюмбольца сводится к тому, чтобы не втянуться в тягучий и вязкий защитный гандбол, так любимый француженками. В первом тайме датчанкам это вполне удавалось. Треть матча команды почти выдерживали режим "гол в минуту", что для чемпионок Европы совсем не характерно. А когда хозяйки турнира сбавили обороты, оказалось, что и у оппоненток силы не беспредельны.

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №3

Зато после перерыва французский рулевой еще не успел продемонстрировать заготовленные в антракте тактические хитрости, как его ученицы уже получили внушительное преимущество. Причем сборная Дании вручила им этот гандикап исключительно по собственному почину. Скандинавки за начальную десятиминутку второго тайма совершили потерь больше, чем за все остальное время игры.

Остаток встречи подопечные Йеспера Йенсена потратили на попытки отыграть эти внезапные "минус пять". Но теперь уже француженки, успокоенные добытой форой, вздохнули свободнее и принялись привычно выжимать из конкуренток соки, действуя в обороне.

Насколько уверенными были поиски датчанками свободных зон (особенно на краях) в первом тайме, настолько же забетонированными были для них подходы к чужим воротам после антракта.

Стоит отдать должное сборной Дании — та отчаянно дралась до сирены. Даже четыре испорченных пенальти (впрочем, у француженок дела с "семериками" обстояли не лучше) не выбили скандинавок из колеи. Правда, и неразрешимых проблем для отряда Крюмбольца они не создали.

Сборная Франции уверенно сберегла отрыв до финишной черты и оформила максимальный бонус в четыре очка для основного раунда.

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №4

Группа "В" (Хернинг)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 3. 3.ИСПАНИЯ — 3. 4.Чехия — 0.

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"

ОПРОС: ЧЕ-2020. КАК ВЫ ОЦЕНИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГАНДБОЛИСТОК В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ РАУНДЕ ТУРНИРА?

Группа "С" (Колдинг)

8.12. Хорватия — Сербия — 25:24 (14:14)

Судьи: Кристиансен, Хансен (Дания).

Хорватия: Пиевич (7/27=26%; 0/1), Бешен (0/4=0%); П.Посавец (1/3), Крсник (6/7), С.Посавец (2/3), Мичиевич (5/8), Л.Калаус (4/4), Д.Калаус, Ежич, Япунджа (0/1), Шимара (0/1), Дебелич (2/2), Мамич (3/3), Видак (0/1), Блажевич (1/5), Пркачин (1/2).

Сербия: Рисович (0/6=0%), Томашевич (8/27=30%); Радосавлевич (2/2), Крпеж-Шлезак (5/9), Милоевич, Трифунович (3/4), Лавко (4/7), Е.Агбаба (н.в.), Николич, Янюшевич, Поп-Лазич (3/3), Радоевич, Йовович (н.в.), Стоилькович (4/7), Лищевич (3/6).

8.12. Нидерланды — Венгрия — 28:24 (13:15)

Судьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Нидерланды: Вестер (9/33=27%), Дуйндам (н.в.); Крамер (0/1), ван дер Хейден (3/5), Бонт (2/2), Аббинг (1/5), Нуссер (1/1), Снелдер (3/4), ван Ветеринк (2/3), Дулфер (8/11), Фрерикс (0/1), И.Смитс (н.в.), Смеетс (0/1), Малестейн (5/9), ван дер Флиет (н.в.), Хаусхеер (3/5).

Венгрия: Биро (8/36=22%), Сикора (н.в.); Селлоши-Зачик (4/8), Товизи (2/3), Шатцль (1/2), Ковачич (4/7), Мартон (2/2), Лакатош, Чисар-Секереш, Клуйбер (2/7), Качор (0/2), Хафра (4/7), Фалувеги, Лукач (3/6), Хелембаи (2/2), Томори (0/1).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 6 очков. 2.ВЕНГРИЯ — 2. 3.НИДЕРЛАНДЫ — 2. 4.Сербия — 2.

В балканском дерби в группе "С" у каждой из команд была своя мотивация. Сербкам требовалась по меньшей мере ничья, чтобы гарантированно пройти дальше. Хорватки же такого давления не испытывали — одержав две победы на старте, они уже прыгнули выше головы и единственные из квартета досрочно завоевали путевку в основной раунд. Но ученицам Ненада Шоштарича очень хотелось продлить успешную серию.

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №5

И хорватская сказка продолжилась, хотя два очка дались ценой огромного напряжения. Две гандболистки команды, Андреа Шимара и Ларисса Калауc, получили красные карточки — причем Шимаре, которая, обороняясь, заехала рукой по лицу Елене Лавко, арбитры после просмотра видео показали еще и синий картон. А это значит, что ее могут дисквалифицировать на первую игру основного раунда.

Впрочем, инцидент с Шимарой лишь мобилизовал хорваток. Уступая 10:14, они отлично провели концовку первого тайма и сравняли счет. Особенно здорово в их рядах смотрелись уже упомянутая левая полусредняя Калауc и разыгрывающая Дора Крсник.

А после перерыва началось долгое перетягивание каната. К середине второго тайма сербки оторвались на два мяча — 23:21, и, казалось, их счастье близко. Но затем на команду Любомира Обрадовича нашел необъяснимый ступор. На столь важном отрезке игры она не забрасывала почти 13 минут — и вперед вышли уже хорватки. 25:23.

За две с лишним минуты до сирены Сладжана Поп-Лазич сократила отставание. Сербкам нужен был еще один гол, но, успешно отбив атаки соперниц, они не забросили и сами. Последние секунды ученицы Обрадовича провели в нападении, однако так и не довели дело до броска — "астраханочка" Ана Дебелич перехватила мяч, и победа досталась команде Хорватии. Сербкам же пришлось ждать результата поединка Нидерланды — Венгрия.

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №6

…А в этом матче расклад был прост. Сборной Нидерландов нужна была только победа, любой другой исход выводил в следующий раунд сербок. Что касается команды Венгрии, то она еще до игры практически обеспечила себе дальнейшее продвижение — успех хорваток в балканском сражении оказался ей на руку.

И голландки не разделили участь мужской сборной Дании — также чемпиона мира, который на январском EURO не вышел из группы. Судьба учениц Эмманюэля Майоннада висела на волоске, но все-таки они взяли себя в руки и добились первой на турнире победы, выбив из розыгрыша команду Сербии.

"Мы слишком хороши для того, чтобы отправиться домой", — сказала по горячим следам опытная линейная Даник Снелдер. Что ж, нидерландки здорово отыграли в обороне, а Тесс Вестер, может, провела и не самый яркий матч, но выручала весьма своевременно. А вот в нападении у чемпионок мира получалось не все — хорошо еще, что в ударе была Келли Дулфер, да Дионе Хаусхеер разыгралась во втором тайме.

Именно Хаусхеер в середине второго тайма впервые за долгое время вывела "оранжевых" вперед — 21:20. До этого они в основном пребывали в роли догонявших, причем в первой половине встречи разрыв достигал четырех мячей. Но к концу игры венгерки сбавили обороты — после 42-й минуты они отличились лишь четырежды. Команда Нидерландов сохранила больше энергии, и радости ее гандболисток после финальной сирены не было предела...

ЧЕ-2020. Голландки оттолкнулись от дна и всплыли в основном раунде! Вместе с венгерками и черногорками, изображение №7

Группа "D" (Колдинг)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 6 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 3. 3.РУМЫНИЯ — 2. 4.Польша — 1.

ЧЕ-2020. Победная ничья "бундестим", первые трудности норвежек, возвращение Лунде и рекорд Нягу

Женщины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Хернинг)

Турнирное положение. 1.Россия — 4 очка. 2.Франция — 4. 3.Дания — 2. 4.Швеция — 1. 5.Испания — 1. 6.Черногория — 0.

Группа II (Колдинг)

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка. 2.Хорватия — 4. 3.Нидерланды — 2. 4.Германия — 2. 5.Венгрия — 0. 6.Румыния — 0.

Фото: Anze Malovrh, Stanko Gruden, Jozo Cabraja / kolektiffimages

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»