ЧЕ-2020. Второй день турнира: первый перенос, первая сенсация, первая победа хозяек

5 декабря 2020

Календарный сбой омрачил чемпионат Европы уже в первом туре. Его программа не была исполнена в срок, так как в пятницу пришлось отложить старт сербок и нидерландок.

Сербская делегация по прибытии в Данию прокололась на коронавирусном тестировании. Первая зараженная обнаружилась там в четверг, вторая — на следующий день. Таким образом, ко времени написания этого обзора поединок Нидерланды — Сербия в группе "D" значится перенесенным на вечер субботы. Но и оттуда его может подвинуть в туманное "потом" утреннее совещание организаторов…

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Хернинг)

4.12. Франция — Черногория — 24:23 (11:12)

Судьи: М.Са, В.Са (Португалия).

Франция: Лейно (5/17=29%), Дарле (6/17=35%); Ноканди (1/1), Коатеня (1/1), Валентини (3/3), К.Ляссурс (0/1), Заади (2/6), Куяте (3/3), Ньякате (3/9), Дембеле (1/1), Серсьен-Юголен (2/6), Флипп (3/4), Эдвиж (2/2), Нзе-Минко (1/2), Лякрабер (2/4).

Черногория: Ненезич (0/5=0%), Батинович (3/21=14%), Бабович; Радичевич (5/9), Яукович (3/8), Плетикосич (0/2), Мугоша (1/1), Джаферович, А.Кликовац, Уйкич, Рамусович (3/3), Б.Кликовац (1/1), Мехмедович (5/7), Деспотович (3/6), Грбич (2/5), Вукчевич.

4.12. Дания — Словения — 30:23 (14:12)

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Дания: Тофт (10/32=31%), Рейнхардт; Нольсе (6/9), М.Тофт Хансен , А.-М.Хансен (3/3), Хайндаль (2/2), Хаугстед (2/5), Транборг (1/1), Лунд, Андреа Хансен (1/1), К.Йоргенсен (5/9), Рей (2/2), Остергорд (5/6), Бургорд (1/1), Хойлунд (1/2), Иверсен (1/1).

Словения: Войнович (2/12=17%), Панджич (5/24=21%), Зец; Клеменчич , Грос (3/6), Оморегье (3/5), Абина, Жабек, Станко (4/10), Лепоя (5/8), Зулич (2/3), Вучко, Лазович (5/6), Светик (1/3), Чопи, Гомилар-Зицкеро.

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Дания — 2 очка. 2.Франция — 2. 3 Черногория — 0. 4.Словения — 0.

Оставшиеся матчи. 6.12. Словения — Франция. Черногория — Дания. 8.12. Черногория — Словения. Франция — Дания.

Ким Расмуссен достойно представился широкой публике в качестве главного тренера сборной Черногории. Его новые подопечные отлично сыграли против француженок, которые на старте топ-турнира уже традиционно выглядят вяло и сонно. Датчанин во многом переиграл опытнейшего коллегу Оливье Крюмбольца. Вот только от всех этих комплиментов очков у балканок не прибавляется.

ЧЕ-2020. Второй день турнира: первый перенос, первая сенсация, первая победа хозяек, изображение №1

Понимая, что его команде противостоял соперник, защищающийся едва ли не лучше всех в мире, рулевой черногорок дал указание максимально разнообразить нападение. Это принесло богатые плоды — француженки запутались в разнонаправленных угрозах и пропускали почти все.

Сами же "трехцветные" в атаке испытывали серьезные трудности. Черногорские защитницы успевали за оппонентками, и каждый раз при попытке обострить ситуацию перед игроками сборной Франции вырастала как минимум одна соперница.

По сути, в первом тайме чемпионки Европы были успешны лишь в большинстве. И здесь необходимо сказать о судействе. Пока что уровень арбитража на турнире значительно отстает от качества игры. Сестринский дуэт из Португалии Марта Са — Ваня Са поднял планку странностей на новую высоту.

Служительницы гандбольной Фемиды совершили неимоверное число ошибок, причем львиная их доля оказалась в пользу француженок. Да, черногорки защищаются очень жестко, но и их соперницы тоже не институт благородных девиц оканчивали. В статистике удалений (6:1) и полученных "семериков" (5:3) виден явный перекос. На таком фоне меркнут "мелочи" вроде незамеченных пробежек, неверно выписанных фолов в нападении и слишком ранних сигналов о пассиве.

В результате к перерыву от черногорского преимущества остался жалкий "плюс один", совершенно не отражавший ход игрового получаса. Сборной Франции только того и надо было. Имей балканки больший перевес, Расмуссен мог бы дать передохнуть лидерам, пойти на кратковременные жертвы, дабы выиграть партию.

ЧЕ-2020. Второй день турнира: первый перенос, первая сенсация, первая победа хозяек, изображение №2

А когда пришлось начинать все фактически с нуля, основа сборной Черногории была вынуждена трудиться практически без замен, чтобы просто держаться вровень с соперницами. И совершенно логично, что с переходом в эндшпиль у балканской команды попросту иссякли силы.

Не сказать, что ученицы Крюмбольца блестяще этим воспользовались, но вымучить минимальную победу смогли.

…Сборной Дании эксперты отводят на турнире роль теневого фаворита. Хотя, по большому счету, кроме былых успехов, домашних стен и неплохого состава, оснований для этого нет. За последние 15 лет датчанки уже трижды пролетали мимо Олимпиады, умудрились разок остаться без чемпионата мира и всего однажды оказались на пьедестале крупного турнира.

Тем не менее в стартовом матче ученицы Йеспера Йенсена возложенное доверие оправдали. Справедливости ради: в соперниках у них была номинально слабейшая сборная квартета. Вылезать из кожи вон для победы хозяйкам чемпионата Европы не пришлось — достаточно было грамотно использовать имевшиеся козыри.

А именно — регулярно наказывать оппоненток за потери разящими контратаками. Кое-где довериться Сандре Тофт. А получив ощутимый гандикап в счете, свести ошибки к минимуму, чтобы не дать словенкам ни шанса.

А окончательно упростило датчанкам задачу отсутствие Аны Грос. По тарафлексу арены в Хернинге под 6-м номером бегала похожая на нее девушка, явно испытывавшая неприятные последствия травмы. Ее игра мало чем походила на подвиги грозного бомбардира "Бреста". В конце концов, и Урош Брегар понял, что не стоит продлевать ее мучения и усадил на лавку — тем более что исход встречи к тому времени был предельно ясен.

ЧЕ-2020. Второй день турнира: первый перенос, первая сенсация, первая победа хозяек, изображение №3

Группа "В" (Хернинг)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Россия — 2 очка. 2.Швеция — 2. 3.Чехия — 0. 4.Испания — 0.

Оставшиеся матчи. 5.12. Чехия — Россия. Испания — Швеция. 7.12. Испания — Чехия. Россия — Швеция.

Группа "С" (Колдинг)

4.12. Хорватия — Венгрия — 24:22 (12:12)

Судьи: Митрович, Казанегра (Черногория).

Хорватия: Пиевич (10/28=36%), Бешен (0/4=0%); П.Посавец (1/2), Крсник (2/3), С.Посавец (2/3), Мичиевич (4/10), Л.Калаус (2/3), Д.Калаус, Ежич (3/3), Япунджа (1/3), Шимара, Дебелич (3/4), Мамич (1/2), Видак (2/3), Блажевич (3/4), Пркачин.

Венгрия: Биро (3/11=27%), Сикора (5/18=28%); Селлоши-Зачик (2/5), Товизи (1/1), Шатцль (2/2), Ковачич (1/5), Мартон (2/4), Лакатош (0/2), Чисар-Секереш, Клуйбер (9/10), Качор, Хафра (1/2), Фалувеги (0/1), Лукач (2/4), Хелембаи, Томори (2/2).

Турнирное положение. 1.Хорватия — 2 очка (1 матч). 2.Венгрия — 0 (1). Сборные Нидерландов и Сербии не стартовали.

Оставшиеся матчи. 5.12. Нидерланды — Сербия. 6.12. Сербия — Венгрия. Хорватия — Нидерланды. 8.12. Сербия — Хорватия. Нидерланды — Венгрия.

Группа "С" оказалась на слуху благодаря не только карантинным злоключениям сербок, но и совершенно неожиданному результату ее первого матча. Венгерки во всех прикидках и прогнозах проводились как несомненные фаворитки пары. Однако они с треском провалили и эту миссию, и официальный дебют во главе сборной тандема Габоров — Элека и Даньи.

Те явно намеревались со старта озадачить своего оппонента Ненада Шоштарича необычным вариантом стартового состава, где почему-то не нашлось места Катрин Клуйбер. А на деле сами оказались сильно смущены простым ходом хорватского тренера, выставившего активную защиту со Стелой Посавец в роли волнолома атак.

Удивительно, но эта стандартная тактическая шарада сильно смутила звездную заднюю линию венгерок, представленную преимущественно одноклубницами из "Ференцвароша". 12 мячей, заброшенных за первый тайм по ходу затяжной погони за соперницами, — это в принципе немного. Но во второй половине венгерская сборная выдала на-гора и того меньше!

ЧЕ-2020. Второй день турнира: первый перенос, первая сенсация, первая победа хозяек, изображение №4

И заслугу в этом надо приписывать не только отважной передней защитнице, но и голкиперу Тее Пиевич, которая парой сеансов улыбчивой невозмутимости деморализовала соперниц. Особенно ценным оказался "сухой" отрезок с 47-й по 58-ю минуту, по ходу которого хорватки превратили счет 18:19 в 23:19. Времени встать из этого нокдауна у соперниц уже не оставалось…

Кстати, два важнейших гола в этой переломной серии сделала отлично игравшая за балканок линейная Ана Дебелич, делегированная в Данию "Астраханочкой".

Немного забавно, что лучшим игроком матча признали не кого-то из упомянутых в нашем повествовании героинь, а высоченную (194 см) левую полусреднюю хорваток Чамилу Мичиевич. Та не слишком преуспела в эффективности бросков (4/10), но была заметна в центре обороны. Да и вообще сильно напомнила игровыми манерами и антропометрией звезду-соотечественницу Андреа Кобетич. Та за сборную уже не играет, но, похоже, имеет все шансы заполучить достойную наследницу, набирающую класс во французском "Меце".

Группа "D" (Колдинг)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Германия — 2. 3.Румыния — 0. 4.Польша — 0.

Оставшиеся матчи.5.12. Польша — Румыния. Германия — Норвегия. 7.12. Германия — Польша. Румыния — Норвегия.

ЧЕ-2020. День первый. Укрощение Нягу, немецкий реванш и норвежский рекорд

ОПРОС: ЧЕ-2020. 5.12. Чехия — Россия. 7.12. Россия — Швеция. Сколько очков наберет российская сборная в этих матчах?

Фото: Uros Hocevar и Anze Malovrh / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»