Лига чемпионов. Плюс два гола, плюс два балла. Победы ценою в весенний плей-офф?

3 декабря 2020

Хозяева лигочемпионских матчей, сыгранных в четверг, словно сговорившись, оформили свои победы одной и той же разницей в счете. Все выигрыши имели важность стратегическую.

Мужчины. Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "А"

1.12. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

3.12. Пари-Сен Жермен (Франция) — Кельце (Польша) — матч перенесен.

3.12. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Эльверум (Норвегия) — 29:27 (15:17) (самые результативные: Шумак — 6, Вайлупов, Шкуринский — по 5; Абало — 5, Блонц — 4).

Лига чемпионов. Брестчане разбили норвежский десант. Рауль Алонсо удачно двигал фишки

3.12. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пик (Венгрия) — 26:24 (11:10) (Йоханнессен — 7, Готтфридссон — 5; Бодо, Радивоевич — по 6).

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 11 (7). 3.Мешков Брест — 9 (7). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Вардар — 3 (5). 7.Пик — 2 (5). 8.Эльверум — 2 (6).

Ближайшие матчи. 9.12. Пик — Мешков Брест. Виве — Порту. 10.12. Вардар — ПСЖ. Эльверум — Фленсбург.

Лига чемпионов. Плюс два гола, плюс два балла. Победы ценою в весенний плей-офф?, изображение №1

В нынешнем сезоне "Пику" приходится несладко. О том, что команда далека от лучших кондиций, говорит как минимум то, что после долгожданной победы в Лиге чемпионов последовало поражение на внутреннем фронте от скромного "Чурго".

В матче против "Фленсбурга" Хуан Карлос Пастор располагал составом, близким к идеальному. Так что требовать от гостей борьбы было вполне справедливо. Ведь с характером у "Пика" все в полном порядке.

Проблем осталось всего две. Во-первых, отсутствовал Дмитрий Житников, что отчасти уменьшало вариативность задней линии. Во-вторых, единственным здоровым левым крайним в заявке оказался 19-летний Бруно Баюс.

Как и неделей ранее, брешь было доверено латать Боруту Мачковшеку. Словенец на позиции, мягко говоря, не блистал (об этом позже), зато избавлял команду от необходимости замены при смене фаз.

Пастор в очередной раз сделал ставку на игру в невысоком темпе. Поначалу план не работал. Уж очень хорош на старте встречи был в воротах "Фленсбурга" Беньямин Бурич. Но партнеры его начинаний не поддержали. "Пик" держался позади, однако критичным отставание не было.

Настоящий подарок хозяевам в начале второго тайма сделали судьи. Ник Хенигман, конечно, задел заходившего на бросок игрока, но красная карточка в той ситуации выглядела явным перебором.

Воспользовавшись замешательством в стане оппонента, "Фленсбург" оторвался на пять мячей. Но, как будто удовлетворившись этим, сразу же начал сдавать позиции. Больше пяти минут хозяева не могли поразить ворота Роланда Миклера.

"Пик" вновь вернулся в игру. Хотя добиться чего-то большего помешали его же ошибки. Венгерскому клубу тотально не везло. Как иначе назвать моменты, когда убегавший в отрыв игрок в упор расстреливал опорную ногу голкипера?

Да и казавшееся поначалу мелочами стало сказываться на итоге. Например, реализуй Мачковшек с хотя бы половину своих моментов (у него четыре промаха с убойных позиций), быть ничьей.

Впрочем, сослагательное наклонение здесь вряд ли допустимо. Реалии таковы, что команда Майка Махуллы на сегодня лучше укомплектована, а его парни в лучших кондициях, нежели игроки "Пика".

Настойчивости Джима Готтфридссона и Йорана Йоханессена вкупе с куражом Бурича было вполне достаточно, чтобы добиться победы и продолжить бороться за первую строку.

Лига чемпионов. Плюс два гола, плюс два балла. Победы ценою в весенний плей-офф?, изображение №2

В этом, кстати, видится главное различие между двумя "пульками". Если в другой восьмерке лидеры рвут и мечут, то здесь достаточно регулярно брать очки, не оглядываясь на художественные впечатления.

Группа "В"

2.12. Ольборг. Ольборг (Дания) — Барселона (Испания) — 32:35 (15:19).

2.12. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Киль (Германия) — 41:33 (19:19).

Лига чемпионов. "Барса" снова выиграла, но повисела на волоске. "Веспрем" отмолил нежданный грех

2.12. Загреб (Хорватия) — Нант (Франция) — матч перенесен.

3.12. Запорожье. Мотор (Украина) — Целе (Словения) — 31:29 (14:13) (Бохан — 6, Малашинскас — 5, Горига, Пуховский — по 4, Бабичев, Миноцкий, Орбович — по 3, Денисов — 2, Кубатко —- 1; Млакар — 9, Шарац — 5, Хоржен — 4, Кодрин, Лебан — по 3, Грошель, Начинович, Новак, Д.Разгор, Чокан — по 1).

Турнирное положение. 1.Барселона — 16 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 13 (8). 3.Ольборг — 10 (9). 4.Киль — 7 (8). 5.Мотор — 6 (6). 6.Нант — 4 (5). 7.Целе — 2 (8). 8.Загреб — 0 (6).

Ближайшие матчи. 9.12. Киль — Ольборг. Нант — Мотор. 10.12. Целе — Загреб. Барселона — Веспрем.

Хотя Лига чемпионов находится примерно на середине пути, матч "Мотора" и "Целе" был едва ли не ключевым в борьбе за плей-офф. Квартет лидеров группы "В" выглядит очень мощно, понемногу набирает форму и "Нант". Так что украинский и словенский клубы — в активной фазе борьбы за виртуальную шестую строку ("Загреб" никак не убеждает в способности добыть хотя бы несколько побед).

Матч получился предсказуемо равным. В первом тайме на три мяча убегал "Целе" — хозяева оперативно отыгрывались. Во второй половине уже "Мотор" создал преимущество в четыре мяча — и его надолго не хватило. Борьба была предельно жесткой: не раз на площадке оказывались врачи обеих команд.

У гостей лидерское бремя взвалил на себя Жига Млакар с эпизодической помощью Йосипа Шараца. А для “Мотора” матч стал хорошей иллюстрацией пути к более разнообразному гандболу и постепенному отказу от главенствующей роли игроделов Айденаса Малашинскаса и Бориса Пуховского.

Лига чемпионов. Плюс два гола, плюс два балла. Победы ценою в весенний плей-офф?, изображение №3

Конечно, литовец и белорус по-прежнему чрезвычайно важны. Но ответственность в решающие минуты берут на себя уже и Милош Орбович, и Дмитрий Горига, и Тарас Миноцкий. В этот вечер чрезвычайно продуктивен в атаке был Вячеслав Бохан.

Такая диверсификация дала о себе знать в концовке. Решающие броски Млакар, продолжавший брать на себя инициативу, не реализовал, а "Мотор" добыл свои мячи благодаря комбинационной игре и чисто командным усилиям. Плюс в нужные моменты помог в воротах Иван Мороз.

Украинский клуб одержал третью важную победу. Она бесценна в споре за путевку в нокаут-раунд.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»