Лига чемпионов. "Барса" снова выиграла, но повисела на волоске. "Веспрем" отмолил нежданный грех

2 декабря 2020

Девятый тур Лиги чемпионов в среду огорчил потерей уже третьего матча (заразившийся "Кельце" не летит в Париж) и порадовал парой ярких боев фаворитов в группе "В".

Мужчины. Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "А"

1.12. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

3.12. Пари Сен-Жермен (Франция) — Кельце (Польша) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Вардар — 3 (5). 7.Пик — 2 (4). 8.Эльверум — 2 (5).

Ближайшие матчи. 3.12. Мешков Брест — Эльверум. Фленсбург — Пик. 9.12. Пик — Мешков Брест. Виве — Порту. 10.12. Вардар — ПСЖ. Эльверум — Фленсбург.

Группа "В"

2.12. Ольборг. Ольборг (Дания) — Барселона (Испания) — 32:35 (15:19) (самые результативные: Н.Кристенсен — 10, Антонсен, Саугструп — по 4; Палмарссон — 6, Н'Гессан, Циндрич — по 5).

2.12. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Киль (Германия) — 41:33 (19:19) (П.Ненадич — 10, Борозан, А.Нильссон — по 7; Экберг — 7, Дувняк — 6).

2.12. Загреб (Хорватия) — Нант (Франция) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Барселона — 16 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 13 (8). 3.Ольборг — 10 (9). 4.Киль — 7 (8). 5.Нант — 4 (5). 6.Мотор — 4 (5). 7.Целе — 2 (7). 8.Загреб — 0 (6).

Ближайшие матчи. 3.12. Мотор — Целе. 9.12. Киль — Ольборг. Нант — Мотор. 10.12. Целе — Загреб. Барселона — Веспрем.

Лига чемпионов. "Барса" снова выиграла, но повисла на волоске. "Веспрем" отмолил нежданный грех, изображение №1

В пока не доигранном лигочемпионском сезоне-2019/20 несомненным фаворитом в номинации "must watch" проходил "Порту". А нынешней осенью непременно смотреть надо "Ольборг".

Не обладая набором ярчайших исполнителей, сравнимым с созвездием того же каталонца Хави Паскуаля, Стефан Мадсен поставил датскому чемпиону по-настоящему изысканную игру. Смотреть на нее любо-дорого даже в тех матчах, которые "Ольборг" проигрывает, как было это в теперешнем поединке против "Барселоны".

Испанский гранд продолжил серию безупречных выступлений этого сезона. Но важно заметить, что его выигрыш оказался самым скромным из нынешних. И это не случайная прихоть цифр, а реальное отражение того, что происходило. Причем еще на предпоследней минуте действа счет был равным, как абсолютно равными выглядели и шансы соперников на успех.

Итоговый отрыв "Барсе" принесли в концовке два гола Луки Циндрича и один Арона Палмарссона. И это уточнение выглядит подходящим объяснением успеха гостей. У них был очевидный перевес в уровне индивидуального класса. Но и только.

Мадсен отважился и против Паскуаля сыграть в открытую. Уже в середине первого тайма датчанин предпринял попытку сбить сценарий с ритма запальчивого обмена быстрыми голами за счет перевода своей атаки в формат "7 против 6".

И надо сказать, этим ходом он явно осложнил жизнь соперникам. Перевес в мяч-два каталонцы сохраняли прежде всего благодаря сэйвам Гонсало Переса де Варгаса. Вот только явным просчетом Мадсена показался его тайм-аут на 23-й минуте.

Возможно, тренер решил дать своим ребятам перевести дух. Но на деле просто сбил их с игрового ритма. К тому же дал возможность Паскуалю оговорить с командой отчасти парадоксальное средство борьбы с искусственным хозяйским большинством. Тайм "Барса" доигрывала с защитной схемой 5-1 и за счет внезапности ее применения добилась к антракту перевеса в четыре гола.

Лига чемпионов. "Барса" снова выиграла, но повисла на волоске. "Веспрем" отмолил нежданный грех, изображение №2

Вскоре после возобновления игры он вырос до пяти. И когда казалось, что в сценарии матча близка точка невозврата к шансам "Ольборга", тот заиграл еще ярче и по-хорошему наглее. Мадсен вернул в ворота надежного Микаэля Аггефорса, предоставил бросковый карт-бланш в атаке полусреднему Николаю Кристенсену и во всем положился на потрясающе раскрывшийся нынче диспетчерский дар звездного ветерана Хенрика Мельгорда.

"Ольборг" стал планомерно съедать отставание, причем снова сделал ставку на игру "7 против 6". И здесь в ответ взыграло ретивое в Паскуале! Тот вдруг решил сразиться с оппонентом его же оружием и тоже перестроился на игру всемером.

Это гранда едва не сгубило. В его пустые ворота были скоренько отправлены две посылки, причем упомянутое равенство в счете символично установил дальним забросом Аггефорс.

Паскуаль вовремя остудил свой бретерский запал, собрал команду на последний тайм-аут на 55-й минуте, дал указание заиграть спокойнее и без звездного высокомерия. Это "Барсу" и спасло. Но на волоске впервые в сезоне она повисела…

…Предыдущий лигочемпионский тур не принес позитивных эмоций болельщикам "Веспрема" и "Киля". Венгерский клуб сенсационно уступил "Ольборгу", немецкий не нашел никаких аргументов против "Барселоны". Желание реабилитироваться у обеих команд было запредельным.

Борьба ожидалась бескомпромиссной. И стартовые минуты подтвердили предположения. Как и в первом поединке соперников, начало встречи прошло в очень высоком темпе, с использованием всех возможных ресурсов.

Команды действовали мощно и эффективно: либо расстреливали вратарей пушечными бросками издали, либо доводили мяч до убойных позиций на шести метрах. Началась перестрелка, в которую голкиперы вмешивались лишь изредка.

Дарио Квенштедт проснулся первым, но все его геройства сводились на нет неудачными действиями партнеров на чужой половине. Однако даже при таком спаде результативности команды лишь немного не дотянули до двух десятков мячей за тайм с каждой из сторон.

Равенство, установившееся перед антрактом, вселяло надежду на не просто зрелищную, но и куда более содержательную вторую половину. Роль тренеров увеличилась стократ. "Выиграть раздевалку" значило выиграть весь матч.

Лига чемпионов. "Барса" снова выиграла, но повисла на волоске. "Веспрем" отмолил нежданный грех, изображение №3

Как оказалось, "выигравшего" не нашлось, зато уже скоро определился "проигравший".

Вернувшись на площадку, команды продолжили гнуть свои линии и держать очень высокий темп. Априори это на руку "Веспрему", у которого длиннее скамейка, но "Киль" смотрелся неплохо и сигналов тревоги не подавал.

Как по щелчку тумблера все изменилось в середине тайма. Пару ошибок немецкого клуба, пару сэйвов сменившего Владимира Цупару Родриго Корралеса, и на табло было уже "плюс три" в пользу хозяев.

Филип Йиха к таким событям оказался не готов и вынужден был сжечь второй тайм-аут. Однако, как выяснилось, что-то менять было уже поздно.

Загнанные "зебры" все с большим трудом поражали ворота соперника. Количество брака начало зашкаливать. Броски все реже представляли опасность для Корралеса, который потихоньку нарастил показатель эффективности до 39 процентов.

Сандер Сагосен и Домагой Дувняк на время уступили место Михе Зарабецу и Оскару Суннефельдту, но те выглядели проигрышно даже на фоне уставших товарищей.

Лига чемпионов. "Барса" снова выиграла, но повисла на волоске. "Веспрем" отмолил нежданный грех, изображение №4

Удивительно, но Йиха как будто и не собирался ничего менять в защите. Весь матч он использовал 6-0 как безальтернативную тактику. И это при Дувняке в составе!

Последнее слово чешский наставник сказал на 53-й минуте. Совещательная минута оказалась эмоциональной, но вынести из нее игроки "Киля" так ничего и не смогли.

Фактически "зебры" выпали из борьбы за дающую прямой пропуск в четвертьфинал вторую строку. "Веспрем" же, наоборот, укрепил позиции и, если обыграет "Барселону" дважды, может замахнуться и на первенство в группе.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»