Лига чемпионов. Брестчане разбили норвежский десант. Рауль Алонсо удачно двигал фишки

3 декабря 2020

Все же они прилетели. Нет, не инопланетяне. Речь о гандболистах "Эльверума". Еще совсем недавно их визит в Беларусь быть сопряжен с серьезными проблемами и виделся маловероятным.

Но в середине ноября в Норвегии объявили об упрощении медицинского протокола для спортивных команд, прибывающих в страну и выезжающих за границу на разовые матчи. Был отменен обязательный карантин. И у "Эльверума" появились основания фрахтовать чартер до Бреста.

Лига чемпионов. Брестчане разбили норвежский десант. Рауль Алонсо удачно двигал фишки, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Девятый тур

Мешков Брест (Беларусь) — Эльверум (Норвегия) — 29:27 (15:17)

3.12. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П.Мешкова. 1040 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Панич (3), Шкуринский (5), Сташ Скубе (3), Шумак (6), Баранов (2), C.Разгор (3), Пачковски (1), Обранович, Сельвесюк, Вайлупов (5/3), Малус (1), Томашук, Враньеш.

Эльверум: Фриес, Имсгард: Хедберг (1), К.Ларсен, Шеннингсен (2), Петтерсен (1), Фингрен (1), Грендаль (3/2), Свенссон, Абало (5), Лангос (3), Нильсен-Нюгорд, Мате (2), Сульстад (2), Пуйоль (3), Блонц (4).

1.12. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

3.12. Пари-Сен Жермен (Франция) — Кельце (Польша) — матч перенесен.

3.12. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пик (Венгрия) — 26:24 (11:10).

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 11 (7). 3.Мешков Брест — 9 (7). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Вардар — 3 (5). 7.Пик — 2 (5). 8.Эльверум — 2 (6).

Ближайшие матчи. 9.12. Пик — Мешков Брест. Виве — Порту. 10.12. Вардар — ПСЖ. Эльверум — Фленсбург.

Мешковцы почти на полмесяца вновь остались без серьезной игровой практики. Команда, которая, по словам ее главного тренера Рауля Алонсо, привыкла к большому количеству матчей и нуждается в интенсивном рабочем ритме, за ноябрь провела лишь две официальные встречи.

Зато удалось немного поправить кадровую ситуацию. Неделю назад накануне несостоявшегося домашнего поединка против "Фленсбурга" она была хуже. К матчу с "Эльверумом" вернулись в игровую обойму отсутствовавший три месяца Сандро Обранович и восстановившийся после болезни Симон Разгор. Из основных бойцов вне заявки остался лишь травмированный Андрей Юринок.

Судя по началу матча, мешковцы основательно соскучились по большой игре. Сражались они в охотку. Памятуя о скоростях соперников, хозяева стремительно возвращались в оборону. Более того, брестчане успевали провести при смене фаз две замены. Выходившие на площадку Дмитрий Санталов и Владимир Враньеш добавляли их защитным порядкам неприступности.

Лига чемпионов. Брестчане разбили норвежский десант. Рауль Алонсо удачно двигал фишки, изображение №2

Нападение тоже ладилось. За счет индивидуальных обыгрышей и хорошего взаимодействия с линейным Вячеславом Шумаком мешковцы результативно атаковали, и перевес медленно, но верно рос в их пользу. На 10-й минуте он достиг отметки "плюс 3"  8:5. И здесь начались неприятности.

Похоже, легкость, с какой давалась игра, немного расслабила мешковцев. Был шанс наращивать преимущество. А вместо этого они провалили большинство, совершили несколько глупых потерь в атаке. И вскоре на табло было равенство — 9:9.

Во второй половине тайма штаб "Эльверума" активно задействовал резервистов. Из стартовой обоймы на площадке остался лишь Александер Блонц. Он подтвердил репутацию главного бомбардира команды, результативно атакуя с позиции левого крайнего.

А самым сильным ходом тренера скандинавов Берге Лунда стала замена на вратарской позиции. Поднятый со скамейки Эмиль Имсгард существенно осложнил жизнь соперникам, отразил несколько бросков и помог "Эльверуму" уйти в раздевалку на позитиве — 17:15.

После перерыва настал черед двигать фишки Раулю Алонсо. Наставник "Бреста" перестроил оборону, добавив ей активности. Теперь вместо могучего Санталова на "втором номере" защищался Разгор. Словенец энергично выдвигался на бросавших оппонентов, пускал в ход маленькие гандбольные хитрости и изрядно нервировал соперников. После возобновления игры прошло всего семь минут, а Берге Лунд смотрел на табло и не верил глазам. Его команда уже уступала — 18:20.

Казалось, жизнь у мешковцев налаживалась. Но здесь турецкие рефери усмотрели в действиях Разгора излишнюю агрессию и выписали ему "двушник". Следом схлопотал удаление Шумак. И норвежская команда вернулась в игру.

Чем ближе была развязка, тем острее становилась тревога, как бы не повторился сценарий первой половины. Хозяева вновь засуетились, наделали оплошностей и отдали инициативу соперникам. За восемь с небольшим минут до сирены "Эльверум" лидировал — 26:24. Это был пик проблем "Бреста".

В рассказе о концовке обязательно следует упомянуть вовремя запрошенный штабом мешковцев тайм-аут, продуктивный выход на площадку Максима Баранова и настырность хозяев в атаке. Справиться с цепкой и мобильной обороной соперников было очень непросто.

Но главным героем финала, безусловно, стал Иван Пешич. Голкипер "Бреста" в концовке наглухо закрыл ворота и лишил "Эльверум" шансов на победу. Результативный бросок главной звезды гостей Люка Абало за несколько секунд до сирены уже ничего не решал — 29:27.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК "Мешков Брест").

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»