Европейская лига. Иманол Альварес на пути в Чехов: "Это наш шанс добиться чего-то серьезного"

21 ноября 2020

Главный тренер испанской "Бера-Беры", прилетающей в субботу в Россию на ответную встречу квалификации евротурнира со  "Звездой", не считает неудачей домашнюю ничью в первом матче.

Повторный матч квалификации женской Европейской лиги "Звезда" — "Бера-Бера" пройдет 22 ноября во Дворце спорта "Олимпийский" подмосковного Чехова и начнется в 12.00 (мск). Арбитры — Александар Йович и Недим Арнаутович из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямую трансляцию можно увидеть на портале EHF TV. Первый матч команд в испанском Сан-Себастьяне завершился вничью 27:27.

Европейская лига. "Звезда" на Пиренеях. Ничья не взяла — и это неплохо для россиянок

Фотогалерея первого матча в Испании

— В промежутке между встречами со "Звездой" у вас не было матчей в чемпионате Испании. Как провели эту неделю?

— Действительно, в эти дни мы не играли, поэтому могли сфокусироваться на ответной встрече со "Звездой". Много тренировались, смотрели видео — в общем, готовились к матчу и вообще к дальнему выезду.

Евролига. Иманол Альварес на пути в Звенигород: "Это наш шанс добиться чего-то серьезного", изображение №1

— Как восприняли ничью на своей площадке? И как она повлияла на ваши шансы пройти дальше?

— Мы могли победить, потому что большую часть времени были впереди. Но в любом случае понимали, что решающей станет ответная встреча, она сродни финалу. Это правда, что в гостях выступать сложнее. Но мы готовы.

— Перед вылетом вы сказали испанским журналистам, что это будет один из важнейших матчей в истории клуба. Есть ощущение, что у ваших игроков особая мотивация?

— Конечно. Европейская лига — интересный турнир, и надо получать от него удовольствие. Все понимают, что у нас есть шанс опять добиться чего-то серьезного. Игроки очень мотивированы.

— "Звезда" в первой игре чем-то удивила? Что в ее игре стало для вас самым сложным?

— Особых сюрпризов не было. Да, игроки российской команды физически мощнее. Но нам было об этом известно. Зато мы быстрее и лучше комбинируем. Тяжелее всего приходилось в игре один на один, непросто было сдерживать броски с девяти-десяти метров.

— Что может помочь "Бера-Бере" пройти дальше?

— Ключ к успеху — высокая концентрация и приверженность своему стилю. Нужно быть быстрыми и эффективными в атаке, агрессивными и сильными в обороне. Если это получится, то можем пойти далеко.

— Вы бывали в России раньше?

— Приезжать туда не доводилось, но знал, что добираться придется долго.

Евролига. Иманол Альварес на пути в Звенигород: "Это наш шанс добиться чего-то серьезного", изображение №2

— С учетом нынешней пандемийной обстановки не было опасений перед таким дальним выездом?

— Вируса не боимся, потому что принимаем все необходимые меры предосторожности и рассчитываем, что это делают и другие. Надо сосредоточиться на том, что можно контролировать.

— Как выглядел ваш маршрут?

— В пятницу утром выехали на автобусе в Мадрид. Оттуда вылетели в Стамбул, где провели ночь в отеле. Субботним утром нас ждал рейс в Москву, а там — путь в гостиницу, где будем жить. Назад в Испанию отправимся точно таким же способом.

— Воскресный поединок по испанскому времени начнется в десять утра. Для вас это не проблема?

— Нет, потому что мы регулярно проводим матчи по утрам в воскресенье. Может, телезрителям в Испании и будет неудобно, но не могу назвать это время неудачным.

— Карлос Вивер не включил в заявку сборной Испании на чемпионат Европы ни одну гандболистку "Бера-Беры". Это удивило?

— Нет, потому что два игрока, которых он обычно вызывает — Элизабет Сесарео и Майтане Этчеберриа, сейчас травмированы. К сожалению, они восстанавливаются в Сан-Себастьяне и не помогут нам сейчас в России. В любом случае, выбор Вивера надо уважать — тренер национальной команды приглашает сильнейших.

— Вы довольны, как легионерки из Бразилии и Аргентины интегрированы в ваш состав?

— Конечно. Мы — команда, и все игроки должны чувствовать себя в ней ее частью. Это важно.

Евролига. Иманол Альварес на пути в Звенигород: "Это наш шанс добиться чего-то серьезного", изображение №3

— Большинство ваших гандболисток не отличаются физической мощью, но быстры и техничны. Таковы ваши предпочтения, или же это стечение обстоятельств?

— И то, и другое. Гандбол в Испании отличается от других стран, и игроки — тоже. Хотя вообще мы старались создать микс мощных и быстрых игроков, чтобы можно было сражаться с любым соперником.

— Весной вы продлили контракт с "Бера-Берой" на два года. Останетесь и у руля испанской "молодежки"?

— Пока да, планирую совмещать две должности.

— Какие задачи будете ставить перед клубом в эти два сезона?

— Наши цели всегда одинаковы. Победить во всех национальных турнирах — чемпионате, Кубке королевы и Суперкубке. И быть конкуретноспособной командой на евроарене, проходить как можно дальше в еврокубках.

Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?

ОПРОС: Европейская лига. Бера-Бера (Испания) — Звезда (Россия) — 27:27. Выйдет ли российский клуб в групповой раунд после повторного матча 22 ноября?

Фото: berabera.com, Juan Antonio Garaikoetxea.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»