Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?

12 ноября 2020

Лидер испанского дамского первенства не знает проблем в национальной лиге, но не искушен в еврокубковых достижениях. В гости к нему отправляются россиянки из Звенигорода.

Первый матч третьего раунда квалификации женской Европейской лиги "Бера-Бера" — "Звезда" пройдет 15 ноября на арeне "Хосе Гаска" в испанском Сан-Себастьяне и начнется в 14.10 (мск). Арбитры — Даниэл Фрейташ и Сезар Карвалью из Португалии, делегат ЕГФ — испанец Пабло Пермуй. Прямую трансляцию можно увидеть на портале EHF TV. Повторно соперницы встретятся в подмосковном Чехове 22 ноября (ДС "Олимпийский", 12.00).

Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?, изображение №1

Соперник "Звезды" — команда, которая постоянно участвует в европейских турнирах, но особых успехов на этом поприще пока не достигла.

Клуб "Бера-Бера" из Сан-Себастьяна объединяет спортсменов из девяти видов. Женская гандбольная "Бера-Бера" — прямая наследница команды "Кортебланко Бидебета", которая в 1998 году из-за экономических сложностей была вынуждена присоединиться к местной команде регбистов.

Сейчас, помимо регби и гандбола, спортивное общество поддерживает баскетбол (обычный и на колясках), каратэ, велоспорт волейбол, серфинг и катание на роликовых коньках. С понижением мужской регбийной команды во второй национальный дивизион именно гандболистки стали основными поставщиками побед и наград в копилку всей "Бера-Беры".

Со времени основания гандбольная команда выступала во втором испанском дивизионе, а в высшем дебютировала в 1990 году и с тех пор элиту не покидала.

В национальном чемпионате дружина поднималась на высшую ступень пьедестала шесть раз и трижды останавливалась в шаге от золота. В числе титульных достижений клуба еще шесть Кубков королевы и семь Суперкубков Испании.

На международной арене самым громким событием стал выход в полуфинал Кубка кубков в 2008 году и четыре попытки пойти по тропе Лиги чемпионов.

В 2012 году на пути "Бера-Беры" в квалификационном раунде встала польская "Гдыня". Зато на будущий сезон удалось выйти в группу, где команда довольствовалась четвертым местом вслед за македонским "Вардаром", норвежским "Ларвиком" и хорватской "Подравкой".

Два последующих пришествия в главный континентальный турнир снова завершались на этапах квалификации: в 2016 году обидчиками выступил австрийский "Хипо", а в 2018-м — немецкий "Битигхайм".

В Кубке ЕГФ дела складывались немногим лучше. К примеру, в прошлом розыгрыше испанкам удалось пройти швейцарский "Цуг" (30:16; 45:31), но затем "Бера-Бера" покинула турнир после свиданий с румынской "Короной" из Брашова (30:35, 32:31).

Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?, изображение №2

К слову, российские клубы в соперники "Бера-Бере" попадали трижды. И всякий раз не без труда, но сталкивали ее с турнирной тропы: в Кубке кубков-2006/07 — "Астраханочка" (29:24, 21:29), в Кубке ЕГФ-2008/09 — "Ростов-Дон" (31:32, 27:26), в Кубке ЕГФ-2011/12 — "Лада" (28:22, 34:35).

В первенстве Испании сезона-2019/20, который завершился досрочно, "Бера-Бера" стала чемпионом. По итогам шестнадцати сыгранных туров девушки из Сан-Себастьяна набрали 30 очков, опережая на четыре балла ближайшего преследователя "Эльче".

После смазанного в концовке, но все же чемпионского сезона, команду покинули разыгрывающая Сильвия Ардериус и голкипер Мерседес Кастельянос. Зато, говоря о приобретениях, наставник команды Иманол Альварес не скрывает гордости. "Мы подписали игроков, за которыми следили в течение немалого времени, — сказал тренер. — Теперь я не вижу особенной разницы в уровне гандболисток, отличаются лишь небольшие индивидуальные характеристики".

Укрепление позиций можно назвать точечным и действительно продуманным. После двух с половиной лет в "Малаге" в "Бера-Беру" перешла молодая и талантливая бразильская вратарь Алисе Фернандес да Силва.

К ней также присоединилась 21-летняя аргентинская правая полусредняя Малена Каво, испытавшая себя на прошлогоднем чемпионате мира в составе национальной команды (18 заброшенных мячей в 7 матчах). Дебютировав в сборной Аргентины в 19 лет, девушка стала лучшим бомбардиром в поединке против чилиек, победа в котором гарантировала подопечным Эдуардо Гальярдо выход на мировое первенство в Кумамото. Но Иманол Альварес, будучи наставником "молодежки", заприметил талантливую уроженку Буэнос-Айреса еще в младшей сборной, а в начале лета инициировал ее переход.

Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?, изображение №3

Третьим новичком стала 23-летняя левая полусредняя Лаура Эрнандес, которая перешла из "Эльче", где была капитаном. Полусредняя национальной сборной в испанском первенстве уже преодолела отметку в 700 заброшенных мячей. Еще Лаура — дипломированная медсестра, поэтому гандболистка без колебаний этим летом сменила игровую форму на медицинскую, чтобы трудиться в отделении интенсивной терапии для пациентов с COVID-19. "Для меня было бы неэтично и непрофессионально прятаться дома, когда нужна моя помощь", — сказала Эрнандес и умудрилась сочетать тренировки с ночными сменами.

В новом сезоне лидером по заброшенным мячам стала бразильская правая крайняя Адриана Кардосо де Кастро, которая отличилась 34 раза в семи встречах. Но и Лаура Эрнандес с 22 голами также представляет огромную опасность для защитников.

На серебряном для испанских "воительниц" ЧМ-2019 в Японии теперешний состав "Бера-Беры", кроме Эрнандес, представляли линейная Элизабет Сесарео и правая крайняя Майтане Этчеберия.

Тренер Иманол Альварес трудится в испанской команде с 2013 года, правда, с перерывами. Завоевав в качестве ассистента тренера "Бера-Беры" Суперкубок, Кубок королевы и чемпионство, наставник решил вернутся в родной город Эрмуа, чтобы помочь местной команде из второго дивизиона.

Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?, изображение №4

В 2017 году специалист возглавил молодежную сборную Испании, а еще через год снова вошел в тренерский штаб "Бера-Беры", но уже в качестве главного тренера. Этой весной контракт Альвареса был продлен еще на два сезона. Руководство с пониманием относится к совмещению Иманолом должностей в клубе и сборной.

"Для меня большая честь — возможность получать зарплату, делая то, что мне нравится. Я хочу остаться в клубе надолго, это идеальное место", — сказал тренер, расставляя акценты в вопросе о приоритетном месте работы. Тем более что пандемия в этом году усложнила жизнь младших национальных команд, а значит, тренер может уделять практически все время вопросам "Бера-Беры".

В этом сезоне наставник провел сотый матч в качестве главного тренера команды. Интересно, что состояться он должен был еще в минувшем розыгрыше, но именно на отметке в 99 проведенных Альваресом у бровки поединков пандемия остановила гандбольную жизнь.

В сентябре тренер и представители клуба объявили цель на сезон: бороться за все национальные титулы. Но достигнута она уже точно не будет.

В испанском чемпионате "Бера-Бера" после семи туров идет без поражений и возглавляет таблицу одной из двух автономных групп с 13 очками. Единственную ничью в поединке с ученицами Альвареса сумела зацепить в середине сентября "Малага" (21:21). Остальные же соперники были биты и порой разгромно, например, "Атлантико" (36:14) или "Пуэрто дель Кармен" (39:18). В последнем перед встречей с росянками туре 11 ноября был повержен "Вальядолид" (35:25).

Однако "Бера-Бера" уже упустила в этом сезоне два национальных трофея. В финале Кубка королевы 3 сентября гандболистки не справились с "Эльче" (24:28), а затем 31 октября отдали Суперкубок Испании "Малаге" — 27:28.

Европейская лига. "Бера-Бера", готовая удивлять. Что мы знаем о соперницах "Звезды"?, изображение №5

Потому в воскресенье с особенным желанием игроки "Бера-Беры" постараются оставить на площадке все силы ради первой победы в Евролиге.

Европейская лига. На дорожку. Алексей Гумянов: "В четверг команду ожидает суровый разговор"

Евролига. Вместе весело шагать. Российское трио перед барьерами примерно одной высоты

Фото: as.com, twitter.com/BalonmaBeraBera.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»