ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина

18 ноября 2020

Во вторник стал известен состав сборной России, который отправится на чемпионат Европы. Есть ли настоящая альтернатива этим игрокам? Или Мартин собрал сильнейших? Изучаем его выбор.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №1

Сборная России:

вратари — Галина Габисова, Виктория Калинина (обе — Ростов-Дон), Анна Седойкина (ЦСКА);

левые крайние — Кристина Кожокарь (Ростов-Дон), Дарья Самохина (Астраханочка);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада);

линейные — Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева (Ростов-Дон);

правые полусредние — Анна Вяхирева (Ростов-Дон), Ольга Горшенина, Антонина Скоробогатченко (обе — ЦСКА);

левые полусредние — Владлена Бобровникова (Ростов-Дон), Полина Ведехина (ЦСКА), Елизавета Малашенко (Астраханочка);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе — ЦСКА), Карина Сабирова (Астраханочка).

тренерский штаб — Амброс Мартин, Олег Киселев, Алексей Алексеев, Томаш Главаты.

18 гандболисток представляют всего четыре клуба Суперлиги, легионерок нет. По семь игроков делегировали два участника Лиги чемпионов "Ростов-Дон" и ЦСКА, трех — "Астраханочка", а из лагеря серебряного призера прошлого чемпионата России "Лады" вызвана лишь Ольга Фомина.

Отметим, что сразу 11 человек из ростера ездили и на чемпионат мира в Японии в декабре 2019-го.

В тройке вратарей Анастасию Лагину заменит Галина Габисова. Причем это тот случай, когда тольяттинская стражница ворот ни в чем не виновата. Она не стала играть хуже, ей просто негде было себя проявить. "Лада" еще не стартовала в еврокубках, и за три последних месяца Лагина провела всего восемь игр. А здесь еще и вспышка коронавируса, отправившая тольяттинскую команду на двухнедельный карантин.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №2

Для Габисовой, наоборот, сошлись все звезды. Сначала травма Майссы Пессоа в клубе, затем отличная игра в "старте" и, что даже важнее, прекрасные выходы на замену Виктории Калининой (та впервые должна стать первым номером в воротах сборной России). Ну и как глазурь на торте — победное спасение в матче с "Эсбьергом". "Черная пантера", как называют ее болельщики, просто выгрызла вызов в сборную.

Больше опасений порождает кандидатура Анны Седойкиной, которая не играет с сентября из-за болей в шее. Безусловно, ее опыт и мастерство не вызывают сомнений, лишь бы не подвело здоровье.

Боролась за попадание в состав и Полина Каплина. Сначала она зарекомендовала себя в "Звезде". Там Полина выступала в аренде и, в частности, помогла обыграть "Ладу" (45% отражений). Затем, после травм Седойкиной и Массон, спешно вернулась в ЦСКА и дебютировала в Лиге чемпионов. И юная стражница ворот не потерялась, усадив на лавку более опытную Елену Уткину. И все же Каплиной всего 21 год — пока еще слишком рано. Нет сомнений, что вскоре, если она продолжит прогрессировать, ее время в сборной придет.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №3

На позиции правой крайней изменений нет. В составе Юлия Манагарова и Ольга Фомина. Были все шансы побороться за место у Марины Судаковой, но после громкого интервью, полного амбиций, олимпийская чемпионка потерялась, проиграв конкуренцию македонке Саре Ристовской.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №4

На левом краю Полину Кузнецову заменит вернувшаяся из декрета Дарья Самохина. Олимпийскую чемпионку подкосила болезнь. С середины октября и до недавнего времени Полина не играла, теперь ей только предстоит набрать былую форму. А конкуренты на позиции серьезные: Полина Горшкова, Наталья Решетникова и Дарья Самохина. Можно было взять любую, все три девушки в прекрасной форме, но выбор пал на лучшего бомбардира "Астраханочки".

В этот раз Амброс Мартин решил пожертвовать числом линейных в пользу игроков задней линии. Из тройки образца чемпионата мира исключена Яна Жилинскайте. Если в прошлом сезоне больше нее в ЦСКА играла лишь Ольга Горшенина, то сейчас линейную полностью вытеснили из состава Катрин Хайндаль, Анастасия Илларионова и даже номинальная полусредняя Сабина Якобсен.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №5

В итоге именно юная Илларионова составит пару опытной Ксении Макеевой. Ими решено обойтись. Не вызвана и Екатерина Матлашова, выступающая за "Крайову". В этом сезоне она провела всего лишь пять игр и отметилась двумя точными бросками в ворота "Вылчи".

У болельщиков больше всего вопросов к выбору на позиции правой полусредней. Валерия Маслова сменила "Ростов-Дон" на "Будучност", и в сборной ее тут же сменила Антонина Скоробогатченко. Молодые талантливые гандболистки уже несколько лет борются за право подменять Анну Вяхиреву. Маслова перенесла травму броскового плеча, над которым она продолжает методично работать.

Обе играют в Лиге чемпионов, обе забросили по 15 мячей. Лера удачно стартовала, с ходу отгрузив как раз ЦСКА Скоробогатченко шесть голов, а затем немного забуксовала. Тоня, наоборот, на старте сезона много нервничала, ошибалась, но в последних двух матчах против "Оденсе" показала зрелую, хорошую игру.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №6

В конечном счете выбор пал на Скоробогатченко. Возможно, ключевым фактором стал больший опыт — Тоня старше на два года — или сыгранность с представительницами ЦСКА. Главной проблемой остается то, что она практически не защищается, а таких игроков в нынешней сборной по меньшей мере три, и все из задней линии.

Делать по три замены между атакой и защитой — слишком большая роскошь. Поэтому третьим выбором на этой позиции стала правша Ольга Горшенина. Во-первых, она универсальна, в задней линии может сыграть везде, во-вторых, не чурается работы в защите.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №7

Полностью изменилась позиция разыгрывающей. Единственная центральная чемпионата мира Ярослава Фролова в заявку не попала. Она пропустила весь последний месяц — сначала из-за болезни, а потом и из-за трагедии в семье. Стоит признать, что при Пере Юханссоне Яся, даже когда выходила на площадку, немного терялась, проигрывая конкуренцию легионеркам Грас Заади и Виктории Борщенко.

На ЧЕ-2020 ее заменят сразу три девушки. После травмы вернулась Дарья Дмитриева, наконец-то восстановились и набрали былую форму Екатерина Ильина и Карина Сабирова. Конечно, размышлений Амбросу Мартину добавила травма Анны Сень. Приходилось держать в уме тех, кто сможет заменить ее прежде всего в центре защиты. И Дмитриева, и Сабирова способны это сделать. Ильина же в основном не обороняется.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №8

На позиции левой полусредней замены вынужденные. Кроме Сень, травмирована Елена Михайличенко. Это две огромные потери. Аня — в защите, Лена — в атаке. Вместо них заявлена вернувшаяся после долгой тяжелейшей травмы Полина Ведехина. Но если в атаке она сможет заместить Михайличенко практически равноценно, то в защите за нее придется работать другим, а команда будет тратить время на замену.

Ведехина, Ильина, Скоробогатченко — сразу трех игроков задней линии необходимо менять в обороне. Наверняка это станет настоящей головной болью для тренерского штаба.

Из расширенного списка без внимания остались тольяттинки Ольга ЩербакВалерия Кирдяшева и Вероника Никитина. Но опять же в этом сезоне у них было не так много шансов проявить себя. Чтобы в таких условиях и при такой конкуренции пробиться в сборную, нужен был настоящий взрыв. Его не случилось.

ЧЕ-2020. Без Кузнецовой, Масловой, Фроловой и Каплиной. Анализируем "список 18" Амброса Мартина, изображение №9

Как мы видим, состав практически оптимальный. Вариантов у Мартина почти не было. Где-то вмешалась пандемия, где-то — чрезмерная нагрузка этого тяжелейшего сезона, которая привела к травмам.

В то же время в обойме тренера стало еще больше опытных девушек. 14 из 18 гандболисток участвуют в Лиге чемпионов, соперничая с лучшими игроками Европы. Так что надежды на медали, желательно высшей пробы, как были, так и остаются высокими.

Фото: пресс-службы ФГР и ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»