Лига чемпионов. Тесс Вестер из Оденсе: "Если поступит предложение из России, рассмотрю его"

14 ноября 2020

Голкипер датского "Оденсе" и сильнейшей сборной планеты в воскресной встрече с ЦСКА очень постарается привести в подтверждение своего класса больше доводов, чем неделю назад.

Лига чемпионов. Тесс Вестер из Оденсе: "Если поступит предложение из России, рассмотрю его", изображение №1

Лига чемпионов. ЦСКА в первой части спора с "Оденсе": самоцветы напоказ

Матч восьмого тура женской Лиги чемпионов "Оденсе" — ЦСКА пройдет 15 ноября на площадке "Sydbank Arena" в Оденсе и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Диана-Кармен Чулей и Анамария Стоя из Румынии, делегат ЕГФ — датчанин Ян Кампман. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Арена", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.Дьер — 12 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 11 (6). 3.Брест — 8 (6). 4.Оденсе — 8 (7). 5.Будучност — 3 (5). 6.Подравка — 2 (4). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (4).

Ближайшие матчи. 14.11. Подравка — Брест. Будучност — Вылча. 15.11. Оденсе — ЦСКА.

— Каковы шансы взять домашний реванш за московские 23:27?

— Надеюсь, мы победим. Хотя в Москве увидели, как силен ЦСКА. В первом тайме российская команда нас немного подавила, и сделать камбэк было тяжело. Но дома будет другая игра, все начинается с нуля.

— Как оцениваете выступление "Оденсе" в Лиге чемпионов?

— Начали очень хорошо, но затем пошли поражения от соперников топ-класса: "Дьера", "Бреста". ЦСКА. В этих встречах мы не сыграли так, как умеем. Все-таки у нас новая команда, много молодежи, хотя и опытных мастеров хватает. Сражаться с грандами тяжело, но если мы продемонстрируем свой оптимальный уровень, то сможем одолеть и их.

— Как далеко ваша команда способна пойти в нынешнем евросезоне?

— Сложно сказать — ведь система розыгрыша поменялась. Раньше была группа, затем основной раунд, а теперь все по-другому. Да еще и ситуация с коронавирусом — неизвестно, удастся ли вообще завершить турнир. Уже многие матчи перенесли. Но, надеюсь, розыгрыш все-таки доведут до конца.

А наша задача — для начала попасть в число шести лучших команд группы, чтобы продолжить борьбу. Ну и потом пройти как можно дальше. Хотя победительницами турнира мы явно не станем.

Лига чемпионов. Тесс Вестер из Оденсе: "Если поступит предложение из России, рассмотрю его", изображение №2

— Летом в "Оденсе" из "Ростова" перебралась ваша хорошая подруга Лоис Аббинг. Она оказалась в Дании благодаря вам?

— Не думаю, что только из-за меня. Но отчасти — да. Мы говорили, что было бы здорово вновь поиграть в одном клубе. Раньше мы три года выступали вместе за немецкий "Ольденбург". Ведь Лоис — моя лучшая подруга.

Лига чемпионов Лоис Аббинг из Оденсе: "Силы равны, но в Москве фаворитом будет ЦСКА"

— Что она рассказывает о России?

— Ей там понравилось, хотя было непросто. Выступление в команде такого высокого уровня, как "Ростов-Дон", стало хорошим опытом. Аббинг с большим уважением отзывалась о людях. Но жить так далеко от дома было тяжело, да и долгие выезды отнимали много сил. Так что сейчас Лоис рада вернуться ближе к родине.

— Как началась ваша дружба?

— Мы познакомились лет в 14-15. Вместе выступали за сборную Нидерландов этой возрастной категории. Потом обе поступили в гандбольную академию, жили в одном отеле, ходили в одну школу, вместе тренировались по два раза в день. В общем, знаем друг друга уже полжизни.

— А вы можете представить себя в российском клубе?

— Все возможно. Срок моего контракта с "Оденсе" заканчивается в следующем году, и надо будет принимать решение о будущем. Если поступит предложение от "Ростова" или ЦСКА, по крайней мере не отвечу сразу отказом, а рассмотрю его. Это команды очень высокого уровня. Но все зависит от того, насколько мне подойдут условия.

Лига чемпионов. Тесс Вестер из Оденсе: "Если поступит предложение из России, рассмотрю его", изображение №3

— Как вообще вы стали вратарем?

— Гандболом я занялась в пять лет, однако поначалу была левой полусредней. Мне нравилось все время бросать и поражать ворота. И однажды, когда мне было двенадцать, тренер сказал: "Тесс, ты бросаешь слишком много. Дай мяч другим, а сама становись в ворота".

Я была очень недовольна. Хотела носиться по площадке, забрасывать. Но оказалось, что у меня талант голкипера. И уже в 13 лет я попала в сборную страны самого младшего возраста — ту самую, где мы встретились с Аббинг.

— А в 18 вы перебрались в Германию. Правда, что окружающие отговаривали вас от этого шага?

— Многие в меня не верили. В сборной U-18 я была третьим вратарем, в голландской лиге провела лишь один сезон. Говорили, что уезжать еще рано, надо сначала показать себя на родине. А я хотела уехать и сделала это. Благо в Германии все сложилось хорошо. Основной голкипер "Ольденбурга" была травмирована, и я сразу стала играть. У нас, кстати, был российский тренер вратарей Алексей Воронцов. Работа с ним на протяжении четырех лет многое мне дала.

— В Германии вы провели семь лет. Переход в "Оденсе" в 2018-м стал шагом вперед в карьере?

— Последние немецкие сезоны я выступала за "Битигхайм". Это тоже высокий уровень — мы выигрывали бундеслигу и участвовали в Лиге чемпионов. Но захотелось чего-то нового, сменить обстановку. В "Оденсе" создавали хороший проект, который меня заинтересовал. И я решила отправиться в Данию. Переезд дал мне новую мотивацию.

— Где вам комфортнее жить — в Дании или Германии?

— Если совсем честно… В Оденсе мне хорошо, потому что рядом мой жених, Лоис и ее парень Йос. Мы постоянно общаемся. Но в целом в Германии больше чувствовала себя как дома. Люди там более открытые, приветливые, а датчане несколько замкнутые. Хотя я выучила датский, говорю в команде в основном на нем.

Лига чемпионов. Тесс Вестер из Оденсе: "Если поступит предложение из России, рассмотрю его", изображение №4

— Если бы в Нидерландах была сильная лига, вернулись бы на родину?

— Думаю, да. И не я одна — многие гандболистки сборной охотно выступали бы дома. Ради карьеры нам приходится многим жертвовать — годами живем за границей и редко видим родных и близких. Появись на родине возможность выступать на высоком профессиональном уровне, было бы здорово.

Но в ближайшие годы это едва ли возможно. Да, сборная добилась успехов, талантов в стране очень много, но они рано уезжают за границу. Тяжело удержаться от выгодного предложения из другой страны. Чтобы оставить способных игроков в Нидерландах, нужны деньги. А их нет.

— Какие ощущения вы испытали после победного чемпионата мира-2019?

— Невероятную радость. Мы строили команду лет пять-шесть, брали на топ-турнирах бронзу и серебро, но никак не могли добраться до вершины. И вот, наконец, она покорилась. Испытала облегчение, поняла, что мы можем быть первыми. Очень горжусь сборной. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю финальный матч.

Лига чемпионов. Тесс Вестер из Оденсе: "Если поступит предложение из России, рассмотрю его", изображение №5

Знаете, я вообще не жалею ни о чем в карьере. Если бы где-то приняла другое решение, то неизвестно, как бы все обернулось. Может, и не стала бы чемпионкой мира — а это высшая точка в моей гандбольной биографии.

— Этот титул как-то изменил вашу жизнь? Почувствовали себя более знаменитой?

— Не особо. За последние годы интерес к сборной в Нидерландах возрос, но внимание не тяготит. Тем более на родине я бываю лишь четыре раза в году. Да, там постоянно приходится участвовать в телепередачах, фотографироваться с болельщиками и так далее. Но все остальное время провожу в Дании, где мы, гандболистки из Нидерландов, — обычные игроки. Никому нет до нас дела.

— Как оцените шансы выиграть еще и чемпионат Европы?

— Сложно сказать. Тот же коронавирус может многое изменить, причем для любой команды. Скажем, заболеют сразу шесть человек — и все. Это будет очень странный турнир.

У нас сильная команда, но есть и травмы — не выступят Эставана Полман и Делайла Амега. То есть состав не совсем тот, что год назад. Будет непросто, но постараемся выступить успешно.

— Что есть в вашей жизни, кроме гандбола? Чем занимаетесь в свободное время?

— Ха, хожу по магазинам с Лоис. Пью кофе с ней же, а еще со своим женихом. А вообще люблю просто отдохнуть и ничего не делать. Погулять по городу или по лесу, расслабиться, отвлечься от гандбола, подышать свежим воздухом.

— Ваш жених ведь футболист?

— Верно. Его зовут Март Лидер, он тоже из Нидерландов. В свое время мы вместе приехали в Данию, но поначалу он выступал за "Сендерьюске". Там проявил себя хорошо и с этого года выступает, как и я, за "Оденсе". Для нас это идеальный вариант.

С женихом Мартом Лидером
С женихом Мартом Лидером

Зимой Март сделал мне предложение, и свадьбу собирались провести летом 2021 года. Но потом на это время перенесли Олимпиаду, так что надо теперь выбрать новую дату бракосочетания. Ха-ха, надеюсь, Март никуда от меня не убежит!

Фото: hbold.dk, vk.com/sandyslikar, aftonbladet.no, rtlnieuws.nl, facebook.com/Tessiewester.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»