Лига чемпионов. ЦСКА в первой части спора с "Оденсе": самоцветы напоказ

8 ноября 2020

Воскресные матчи в лигочемпионской группе "В" (а играли только в ней) синхронно укрепили лидерские позиции и фаворитские реноме "Дьера" и ЦСКА. Они одержали по красивой домашней победе.

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Cедьмой тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Оденсе (Дания) — 27:23 (14:11)

8.11. Москва. Дворец спорта "Динамо". 420 зрителей.

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

ЦСКА: Каплина, Уткина; Горшкова (3), Я.Жилинскайте, Горшенина (2), Дмитриева (2), Ведехина (6), Судакова (4), Маркова, Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (2), Хейндаль (1), Скоробогатченко (4), Илларионова, Ристовска (3/3).

Оденсе: Вестер, Рейнхардт; Омбакк, Кюндбель, Аббинг (5/1), Кинтино, Иверсен (2), Гроот (6/4), К.Ларсен, Хальд, де ла Кур (4), Икехара (3), Хойлунд (2), Валлен, Хагесе (1).

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова. "В Ростове качество игры было выше, чем в Москве"

Лига чемпионов. Катрин Хайндаль: "Это история не про спор с "Оденсе", а про движение вперед"

Лига чемпионов. ЦСКА в первой части спора с "Оденсе": самоцветы напоказ, изображение №1

Помимо определения "уверенная", игра ЦСКА, пожалуй, заслуживает комплимента "спокойная". Побеждая соперника из числа непростых, москвички не оставили ему ни шанса помыслить о равенстве сил, сопоставимости уровней тактической подготовки да и в целом звездности.

Последнее особенно значимо с учетом двух факторов: во-первых, голландской "мирочемпионской" составляющей "Оденсе", а во-вторых, давешней потери Лены Михайличенко.

Утренняя новость о благополучной швейцарской операции на ее порванных "крестах" стала лишь окончательным уточнением диспозиции: доигрывать сезон ЦСКА придется без помощи его очевидной осенней примы. А посему матч стоило расценивать и как попытку Яна Лесли ответить на вопрос о неизбежных коррективах стратегии и тактики.

Что же, воскресной версии ответа от тренера можно чистосердечно аплодировать. Будет неправильным банальное заявление, мол, отряд не заметил потери бойца. Напротив, отряд проникся осложнением ситуации и образцово мобилизовался на важный бой!

Применительно к главнокомандующему мобилизация выразилась как в четко выстроенном и исполненном игровом плане, так и в гроссмейстерском оперативном ведении игры.

Лига чемпионов. ЦСКА в первой части спора с "Оденсе": самоцветы напоказ, изображение №2

Для начала Лесли удивил стартовым выбором вратаря. И не прогадал. Полина Каплина на высоком уровне надежности провела весь матч, но главное — она была превосходна на разгонном его отрезке, когда к середине первого тайма был сделан отрыв в четыре гола (8:4), позволивший москвичкам взять под уверенный контроль весь дальнейший отрезок спора.

Кроме того, Лесли удачно отстроил активную ротацию, которая помогла практически оптимально использовать игровые достоинства всех игроков, выходивших на площадку. Это особенно касалось квинтета задней линии: Полины Ведехиной, Дарьи Дмитриевой, Антонины Скоробогатченко, Ольги Горшениной и Екатерины Ильиной.

Их игра в разнообразных сочетаниях лишний раз убедила, насколько богатую и яркую коллекцию талантов-самоцветов собрали на этот сезон для Лесли армейские селекционеры. В этот раз датчанин, даже лишенный главного бриллианта, распорядился ею как истинный ценитель прекрасного.

Отметим при этом ключевую роль Дарьи Дмитриевой как проводника идей тренера и организатора игры. Капитан оказалась похвально готова поступиться собственными сольными амбициями ради гармонии всего ансамбля.

Теперь о тренерском фехтовании. Ведь матч не назовешь провальным и для Ульрика Киркелю. Рулевой "Оденсе" не сдавался практически до сирены, пытался исправить слабости и залатать бреши, замеченные и выявленные по ходу спора.

Он еще до перерыва продуктивно заменил в воротах Тесс Вестер на отлично сыгравшую Алтею Рейнхардт. Он добился во втором тайме похвального усиления атаки. Если до перерыва Каплиной всерьез угрожали только Лоис Аббинг, Никке Гроот и Аяка Икехара, то после отдыха позиционное нападение гостий сделалось куда менее предсказуемым и более вариативном в завершении.

Все это не стало поводом для смущения или проявления растерянности игроками ЦСКА. Кроме того, с подсказок тренера они изумительно точно отвечали на тактические вызовы оппоненток.

Лига чемпионов. ЦСКА в первой части спора с "Оденсе": самоцветы напоказ, изображение №3

К примеру, попытки "Оденсе" сыграть "7 на 6" незамедлительно оборачивались голами в его пустые ворота. А перестроение гостий на защиту 5-1 во втором тайме было остроумно парировано результативной игрой в искусственном большинстве уже ЦСКА, враз разбившей чужой замысел.

По большому счету, победительницы наиграли и на больший итоговый отрыв. И он наверняка стал бы таким, не испорти в концовке два подряд пенальти Сара Ристовска и Катя Ильина.

Первая часть творческого спора тренеров-соотечественников определенно удалась и прервалась в весьма интересном месте. Опция лигочемпионского календаря в середине группового раунда дарит нам бонусную возможность увидеть продолжение совсем скоро — уже через неделю.

Delo Лига чемпионов. Роccийско-датские уик-энды. Внимание на "Эсбьерг" и "Оденсе"

Лига чемпионов Лоис Аббинг из Оденсе: "Силы равны, но в Москве фаворитом будет ЦСКА"

6.11. Дьер. Боруссия (Германия) — Дьер (Венгрия) — 24:34 (11:19).

Лига чемпионов. "Дьер" против "Боруссии". И время, и место встречи изменить можно

8.11. Дьер. Дьер (Венгрия) — Боруссия (Германия) — 38:25 (19:11) (самые результативные: Аморим, Офтедал — по 6; Абдулла, Блекманн — по 5).

Турнирное положение. 1.Дьер — 12 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 11 (6). 3.Брест — 8 (6). 4.Оденсе — 8 (7). 5.Будучност — 3 (5). 6.Подравка — 2 (4). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (4).

Ближайшие матчи. 14.11. Подравка — Брест. Будучност — Вылча. 15.11. Оденсе — ЦСКА.

ЦСКА не удалось обойти "Дьер" — венгерский гранд в те же часы предсказуемо одолел "Боруссию". Итоговый перевес учениц Габора Даньи оказался даже больше, чем "плюс десять" в первом поединке этих соперников два дня назад.

Тогда, в пятницу, "Дьер" не очень уверенно смотрелся в первой четверти матча. Но сейчас венгерки решили не повторять ошибок и с первых минут заиграли в полную силу. Надежная оборона позволила им проводить быстрые контратаки, и к середине первого тайма хозяйки вели более чем уверенно — 11:3.

Лига чемпионов. ЦСКА в первой части спора с "Оденсе": самоцветы напоказ, изображение №4

В дальнейшем разрыв рос уже не так быстро. Тем не менее "Дьер" полностью контролировал ситуацию, и ни малейших сомнений в его победе не было. Залогом успеха стала завидная эффективность в атаке — команда из Венгрии закончила игру с 76-процентной реализацией бросков.

В двух встречах "Боруссия" так и не нашла противоядия мастерству Эдуарды Аморим, Стине Офтедал, Эстель Нзе-Минко и прочих звезд. В результате немецкая команда потерпела четвертое поражение подряд, а венгерская довела знаменитую беспроигрышную серию в Лиге чемпионов до 44 матчей.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»