Эхо "недели сборных". Лотерея "18 из 32", три команды на карантине, пять — с четырьмя очками

10 ноября 2020

Первый опыт проведения матчей сборных в эпоху COVID-19 можно считать умеренно удачным. Пока нет обилия новостей о массовых случаях заражения. Выполнено более половины программы.

По ходу недели закрылись на карантин всего три команды — поляки, словенцы и боснийцы. В случае со сборной Боснии и Герцеговины беды удалось избежать в самый последний момент. Положительный тест был получен довольно поздно: соперники из Австрии даже успели приземлиться в Сараеве, но вынуждены были спешно вернуться домой.

Эхо "недели сборных". Лотерея "18 из 32", три команды на карантине, пять — с четырьмя очками, изображение №1

Если говорить о других отменах, то стоит упомянуть поединок латвийцев и белорусов. Юрий Шевцов так и не смог собрать мало-мальски адекватный состав для поездки. К его счастью, ЕГФ вошла в положение и встречу отменила.

Наибольшей опасности были подвержены те команды, которым все-таки удалось провести два матча. Полностью промежуточную дистанцию прошли группы 7 (Дания, Северная Македония, Швейцария, Финляндия) и 8 (Швеция, Румыния, Черногория, Косово).

Не преследовали отмены также немцев и португальцев, синхронно набравших по четыре турнирных балла. На нейтральной площадке удалось провести поединки россиянам и украинцам.

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три

Пока что о новых случаях заражения в этих сборных не слышно. Хотя некоторые игроки подходили к перспективе переездов с нескрываемым скепсисом.

Эпидемиологический итог — положительный. Но как обстоят дела с планированием следующих поединков?

Эхо "недели сборных". Лотерея "18 из 32", три команды на карантине, пять — с четырьмя очками, изображение №2

Теоретически под отбор можно отдать осенние международные окна в следующем году, заодно упростив федерациям задачу поиска спарринг-партнеров. За такой вариант говорит и возможность финишировать синхронно.

Это едва ли не важнее всего в связи с тем, что четыре путевки на европейское первенство определяются в заочной борьбе. Ставить кого-то в заведомо выигрышное положение нельзя априори.

В таком случае в мае можно было бы отыграть все перенесенные матчи, а развязку квалификации отложить на октябрь.

Другой вариант — использовать для наверстывания календаря январь и апрель. Здесь есть очевидный минус — занятость участников олимпийской квалификации.

Однако немалый объем матчей может быть проведен. Проблемы возникнут лишь у французов, словенцев и норвежцев. Правда, реальную борьбу с большой натяжкой можно предположить разве что в поединке словенцев и поляков.

Условная просьба сыграть в апреле-мае не по два, а по три поединка, адресованная топ-коллективам, вполне может быть услышана.

Довольно интересно оценить влияние первых двух туров на турнирные перспективы команд.

Эхо "недели сборных". Лотерея "18 из 32", три команды на карантине, пять — с четырьмя очками, изображение №3

В группе 1 пока не сыграно ничего. В квартете 2 двух побед добились немцы. И хотя у Альфреда Гисласона есть серьезные претензии к качеству игры своих парней, проблем с отбором не просматривается.

Австрийцам крупно повезло, что к перенесенному матчу с боснийцами восстановится Никола Билык. Без него добиться положительного результата в Сараеве было бы куда сложнее.

Россияне оформили неплохой задел для выхода из группы 3, но немного усложнили себе задачу борьбы за первую строку. Теперь размен очками с чехами будет скорее в пользу подопечных Яна Филипа.

Украинцы если изменили свое положение, то немного. Ничья и некрупное поражение — хороший плацдарм для того, чтобы стать одной из четырех команд, которые получат дополнительные места. Да и с чехами подопечные Николая Степанца еще должны потягаться.

Группа 4 не явила сенсаций. Португальцы на классе дожали израильтян и с большим игровым перевесом расправились с литовцами. Исландцы выглядели еще мощнее. Пусть и провели всего одну встречу. Нет сомнений, что две эти команды поспорят за первую строку и не отдадут очков преследователям.

В квартетах 5 и 6 не произошло ничего невероятного. Голландцы были сильнее турецкой сборной, норвежцы на голову превзошли итальянцев. Что-то прояснится лишь тогда, когда в дело вступят остальные.

Самое четкое представление сложилось о группах 7 и 8.

Эхо "недели сборных". Лотерея "18 из 32", три команды на карантине, пять — с четырьмя очками, изображение №4

Датчане показали, что на предыдущем топ-турнире произошло недоразумение. Это все еще одна из лучших команд континента с очень глубоким составом. Пожалуй, никто так эффективно не воспользовался "неделей сборных", как это сделал Николай Якобсен.

Борьба за вторую строку развернется между швейцарцами и северомакедонцами. Последние добились важнейшей гостевой виктории. Однако разница в классе не так велика, в ответной встрече все может сложиться иначе.

Немного разочаровали косовары. Если двумя годами ранее они навязывали борьбу всем, кроме самых серьезных оппонентов, то теперь не только были разгромлены шведами, но и потерпели внушительное поражение от румынской команды.

Подопечные Рареша Фортуняну значительно приблизились к первому с 2011 года топ-турниру. Сначала они дали бой шведам, а чуть позже не заметили сопротивления черногорцев. За экс-югославов тревожно: несмотря на неплохой подбор игроков, они вполне могут разминуться с финальной частью чемпионата.

Можно предположить, что основными претендентами на добор будут неудачники в парах, где уровень команд из второй и третьей корзин примерно равен: Австрия — Босния и Герцеговина, Россия — Украина (да и чехам первую строчку никто не гарантировал), Нидерланды — Польша, Северная Македония — Швейцария и Румыния — Черногория.

Впрочем, и сенсаций исключать не стоит. В апреле картина может значительно измениться.

Фото: reprezentacija.ba, jv.dk, twitter.com/norhandball, mkd.mk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»