Лига чемпионов. Тренер "Эсбьерга" Йеспер Йенсен: "Ростов-Дон" в топ-4 лучших клубов мира. Как минимум"

6 ноября 2020

Традицию предматчевого общения БЦ с тренерами клубов-соперников россиян в еврокубках продолжает интервью с коучем "Эсбьерга", параллельно возглавляющим и сборную Дании.

Лига чемпионов. Тренер "Эсбьерга" Йеспер Йенсен: "Ростов-Дон" в топ-4 лучших клубов мира. Как минимум", изображение №1

Delo Лига чемпионов. Роccийско-датские уик-энды. Внимание на "Эсбьерг" и "Оденсе"

Матч седьмого тура женской Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Эсбьерг" примет 7 ноября ростовский Дворец спорта. Игра начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Татьяна Праштало и Весна Балван из Боснии и Герцеговины, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Бухарест — 8 очков (5 матчей). 2.Кристиансанд — 7 (4). 3.Ростов-Дон — 7 (4). 4.Мец — 6 (5). 5.Ференцварош — 4 (4). 6.Эсбьерг — 3 (5). 7.Крим — 3 (5). 8.Битигхайм — 0 (6).

Ближайшие матчи. 7.11. Ростов-Дон — Эсбьерг. Ференцварош — Битигхайм. Крим — Бухарест.

— Дорога в Россию была утомительной?

— Ох, она получилась долгой. Во вторник мы проводили матч чемпионата Дании на севере страны. Оттуда семь с половиной часов ехали на автобусе в Германию. В Гамбурге переночевали, а затем вылетели в Стамбул. Пересадка в Турции заняла восемь или девять часов. В ночь на четверг мы сели на самолет в Ростов, куда прибыли в шесть утра.

— Чего ждете от субботней встречи?

— Будет тяжело. Считаю, "Ростов" входит по меньшей мере в четверку лучших клубов мира. По-моему, за последние годы российская команда дома проигрывала только "Мецу". Это топ-уровень, в составе много гандболисток сборных. Чтобы взять в Ростове два очка или хотя бы одно, надо быть циничными и безжалостными, не прощать ошибок.

— В прошлом сезоне вы одолели "Ростов" дома…

— Да, и вполне заслуженно. Правда, тогда у соперниц не было Анны Вяхиревой. В ответном матче в Ростове мы тоже начали очень хорошо. А затем на площадку вышла Вяхирева — и все, уступили без шансов. Но, надеюсь, команда извлекла урок из того поражения.

Лига чемпионов. Тренер "Эсбьерга" Йеспер Йенсен: "Ростов-Дон" в топ-4 лучших клубов мира. Как минимум", изображение №2

— Как вам выступления ростовчанок в нынешнем сезоне?

— Пока они играют с перепадами. Видно, что еще не набрали оптимальных кондиций. Но в команде ведь новый тренер. Раньше Амброс Мартин всегда знал, чего хочет. А сейчас пришел Пер Юханссон, который к тому же долго не мог добраться до России. Команде и тренеру надо привыкнуть друг к другу. И новым игрокам — например, Грас Заади — нужно время, чтобы полностью адаптироваться. Хотя в последних играх, мне кажется, "Ростов" прибавил.

— "Эсбьерг" в Лиге чемпионов пока набрал всего три очка. Это огорчает?

— Отдельные матчи разочаровали. Скажем, проигранная встреча с "Ференцварошем" дома. Ведь венгерская команда приехала к нам без многих лидеров, заболевших коронавирусом. Досадно уступили на своей площадке и "Бухаресту" — все решилось в концовке.

А в последнем туре в Меце в середине второго тайма вели четыре мяча, но в итоге проиграли. Тоже было обидно, ведь в целом смотрелись хорошо. Но не хватило той самой беспощадности. Слишком часто прощали соперниц. Поражение расстроило.

— Травмы для вас — большая проблема? В частности, повреждение Эставаны Полман?

— Голландка сейчас очень пригодилась бы, да и не только она. Лине Йоргенсен ждет ребенка, а ведь в прошлом сезоне она была одной из наших лучших защитниц. Травмирована линейная Вильде Ингстад. А вратарь Рикке Поульсен неважно себя почувствовала перед отлетом в Ростов. Тест на коронавирус оказался отрицательным, но самочувствие не позволяло взять ее с собой. Так что у нас сейчас только один голкипер — Рикке Гранлунд.

— Задачи "Эсбьерга" на сезон?

— Главная цель — хорошо выступить в датской лиге. Ведь это, помимо прочего, поможет вновь попасть в Лигу чемпионов. А в нынешнем евротурнире в число первых двух команд группы мы уже явно не пробьемся. Хотим оказаться в шестерке и попытать счастья в плей-офф. Но все же первенство Дании сейчас приоритетнее.

— Тем более там вы лидируете. На внутреннем фронте играть легче?

— Не обязательно. В прошлом сезоне мы очень хорошо выступили и в Лиге чемпионов. В основном раунде финишировали в группе вторыми вслед за "Мецем", опередив "Ростов". Жаль, что из-за коронавируса розыгрыш был прерван и мы так и не встретились в четвертьфинале с "Будучностью".

Лига чемпионов. Тренер "Эсбьерга" Йеспер Йенсен: "Ростов-Дон" в топ-4 лучших клубов мира. Как минимум", изображение №3

— Вы ведь теперь и тренер сборной Дании. Совмещение осложнило вашу жизнь?

— Не сильно. Международных пауз ведь не так много. Хотя работы прибавилось. Надо наблюдать за кандидатами в национальную команду, которые выступают и на родине, и за границей. Использую для этого в том числе матчи Лиги чемпионов. Но вообще мне интересно работать и в клубе, и в сборной.

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 7 НОЯБРЯ. РОСТОВ-ДОН — ЭСБЬЕРГ. 8 НОЯБРЯ. ЦСКА — ОДЕНСЕ. СКОЛЬКО ОЧКОВ ПРИНЕСЕТ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ "ДАТСКИЙ УИК-ЭНД"?

Фото: bt.dk, herningfolkeblad.dk, jv.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»