Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола

4 ноября 2020

Арена в Уручье  культовое место для белорусского ручного мяча. Здесь ковались великие победы минского СКА в еврокубках, здесь росли и мужали олимпийские чемпионы.

Матчи стартовых туров квалификации чемпионата Европы 2022 года Украина — Россия и Россия — Украина будут сыграны на нейтральной площадке в минском Дворце спорта "Уручье". Первый пройдет 5 ноября и начнется в 18.00 (мск). Арбитры встречи — Марко Боричич и Деян Маркович из Сербии. Вторая игра назначена на 7 ноября и начнется в 15.00 (мск). Ее проведут судьи из Молдовы Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук. Делегат ЕГФ на обоих матчах — Николае Визитиу из Молдовы. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Игра" и "Беларусь 5" (5 ноября), "Матч! Арена" (7 ноября), а также на платформе EHF TV в интернете.

Упоминания о былых достижениях минских армейцев весьма расхожи. Но применительно к теперешним показателям белорусского гандбола (далеко не низким, прямо скажем) те победы 80-х — начала 90-х выглядят едва ли не чем-то мифическим и былинным…

Но мы о дворце, где в четверг и субботу проведут два матча квалификации ЧЕ-2022 россияне и украинцы. Арену возвели в 1976-м, рядом с военным городком в районе Уручье, на северо-восточной окраине Минска. Комплекс издавна находится в ведении армии. В репортажах советского телевидения его гордо называли одним из лучших в Европе.

Ирония в том, что гандбольная мекка изначально возводилась как легкоатлетический манеж, каковым и была. Там регулярно проходили тренировки и соревнования легкоатлетов. Но многофункциональный объект принимал также боксеров, волейболистов, представителей мини-футбола.

Причем тренировки часто проходили одновременно  пространство позволяло. Однажды такое соседство едва не довело до беды. Орудие прыгуна с шестом приземлилось в метре от Александра Каршакевича  его спасла гандбольная реакция.

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №2

И хотя после реконструкции связи с королевой спорта у арены уже нет, остановка общественного транспорта напротив входа почему-то до сих пор называется архаично — "Дворец легкой атлетики".

Первым из игровиков манеж облюбовал баскетбольный РТИ. Команда, вышедшая из радиотехнического института, была гордостью тогдашней БССР. Она стабильно выступала в высшей лиге чемпионата Союза, и в вузовском зале было тесновато. Армейский комплекс принимал туры баскетбольного чемпионата с участием московского ЦСКА, киевского "Строителя", тбилисского "Динамо", прибалтийских клубов…

Интересно, что в ту пору манеж располагался внутри закрытого военного городка, куда в обычные дни без пропуска было не попасть. И только в дни матчей ближайший КПП работал без ограничений на вход-выход.

Но резон попасть на "запретную" территорию у обывателей был и без гандбола с баскетболом: магазины военторга предлагали товары, далекие от ассортимента обычных магазинов. Пройти можно было с использованием "пароля", обозначив желание купить билет на гандбол или поплавать в находившемся рядом армейском бассейне.

По следам РТИ в "Уручье" пришла и гандбольная эра. Предтечей СКА на союзной арене был "Политехник", представлявший Белорусской политехнический институт (нынешний БНТУ). В 1976 году команда перешла в ведомство Спортивного клуба Краснознаменного Белорусского военного округа и логичным маршрутом перебазировалась в армейский зал. Тогда же ее возглавил Спартак Миронович.

Уточнение легенды. Нельзя забыть. Евгений Хайтовский — человек, задумавший минский СКА

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №3

Ему понадобилось пять лет, чтобы сделать из СКА лучшую команду огромной страны. Если в 1976-м минчане были в чемпионате СССР восьмыми, то в 80-м стали четвертыми и взяли Кубок, а год спустя впервые завоевали золото.

Во дворец массово потянулись болельщики — ведь зрелищ в "Уручье" стало в избытке: туры чемпионата СССР  с лучшими гандболистами страны, еврокубки — со звездами Старого Света. От станции метро "Восток" к манежу публику по Московскому шоссе довозил 69-й автобус (позже маршрут стал 169-м), в пиковые еврокубковые дни забивавшийся под завязку. При наличии времени болельщики больше часа шагали к месту притяжения за кольцевой дорогой. Это сейчас ветку минского метро продлили на пару перегонов, и пешеходный отрезок пути от станции занимает десяток минут.

…В 80-х СКА продолжал собирать титулы внутри страны, постепенно распространяя свое величие и на Европу: Кубок кубков в 83-м и 88-м, Кубок чемпионов в 87-м. Причем если в те годы домашние матчи еврокубков проходили в манеже, то армейцы неизменно побеждали: редкие поражения случались в более вместительном Дворце спорта, расположенном в центре Минска.

Настоящий пик в жизни арены  легендарная победа над "Стяуа" в финале Кубка чемпионов-1988/89. В Бухаресте минчане уступили довольно крупно  "минус шесть". На "ответку" арена номинальной вместимостью в 2500 зрителей собрала под пять тысяч человек.

Легкоатлетические беговые дорожки пришлись как нельзя кстати. На них установили десятки лавочек, сократив расстояние зрителей от гандболистов буквально до метра. Это позволит Александру Малиновскому после удачного отрыва в концовке встречи устроить эпичные "ладушки" с одним из поклонников. К тому же сотни людей поместились за воротами…

В таком антураже СКА не мог проиграть  "плюс 14"! Послематчевая эйфория с высыпавшими на площадку болельщиками  лучшие мгновения в истории урученского дворца.

Через год арена снова примет финал главного евротурнира: в первом матче СКА обыграет "Барселону", чтобы в ответной испанской встрече удержать преимущество в пять мячей и оформить свой третий Кубок чемпионов.

В пору суверенитета гандбол в Беларуси временно пришел в упадок. Дворец в Уручье тому смутному периоду "соответствовал". Здесь, конечно, проводились встречи СКА и сборной, но моральный и физический износ арены давал о себе знать.

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №4
Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №5

В 2009 прохудившуюся во всех смыслах площадку закрыли на капитальный ремонт, но из-за отсутствия финансов работы начались только в 2012-м.

С реконструкцией связана занятная и берущая за душу история.

— Мой кабинет тогда располагался рядом с кабинетом Спартака Мироновича, — рассказывал Михаил Древецкий, начальник дворца. — И буквально из стены его владений стали вдруг слышны посторонние звуки, напоминавшие остервенелый звериный рев. Сначала мы думали, что это показалось. Однако назавтра все повторилось.

Тогда я взял старые чертежи здания — и увидел, что через эту стену проходит вентиляционная шахта. Стену все равно рано или поздно разрушили бы, поэтому я взял лом и вместе с двумя солдатами в течение полутора часов ее разобрал. Затем просунул в образовавшуюся дыру мобильник и сделал снимок. Честно говоря, засовывать руку в темноту было страшновато. А вдруг там анаконда! Оказалось, что истошно ревел, как бугай, маленький котенок.

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №6

После визита к ветеринару спасенный зверь пришел в себя. Реконструкцию Лика пережила у Древецкого, а спустя время по сложившейся традиции стала первой, кто вошел в обновленный дворец после ремонта.

Это случилось в 2016-м. Внешний облик старого здания по большей части удалось сохранить. Дворец вытянулся в длину и немного расширился.

Внутри, понятное дело, все стало совсем по-другому. От старого сооружения физически остались лишь несколько несущих колонн. "Там, где сейчас комментаторская, раньше была моя раздевалка, — вспоминал Александр Каршакевич. — Сама площадка в принципе располагается на прежнем месте — плюс-минус пять метров".

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №7

Ушли в небытие беговые дорожки. Помимо основного зала на 3000 мест, под той же крышей имеются две тренировочные площадки. К потолку подняли игровые майки восьми олимпийских чемпионов, воспитанных СКА: Андрея Барбашинского, Андрея Миневского, Георгия Свириденко, Александра Тучкина, Константина Шароварова, Юрия Шевцова, Михаила Якимовича и Александра Каршакевича.

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №8

Правда, год спустя собственник дворца — оборонное министерство — неучтиво перевесило святыни подальше от взора телекамер, заменив их на флаги родов войск. Но гандбольные реликвии по крайней мере остались в основном зале.

Под крышей комплекса сегодня есть ресторан, сауна с бассейном, боулинг, "тренажерка".

Помимо гандбольных СКА и сборной Беларуси, во дворце квартируют мини-футбольная "Столица" (принимала здесь основной раунд Лиги чемпионов), волейбольная "Минчанка" (доходила до финала Кубка ЕКВ). В прошлом году в "Уручье" были организованы соревнования по боксу в рамках II Европейских игр.

Дворец спорта "Уручье". Россияне и украинцы начнут евроотбор в мекке белорусского гандбола, изображение №9

Предыдущие минские матчи россиян и украинцев принимал Дворец спорта на Немиге. Пять лет спустя команды сыграют в Уручье…

К слову, ограничений на присутствие зрителей нет. Вход свободный. И прямо напротив останавливается пригородный автобус — номер у маршрута уже 269-й…

ЧЕ-2022. Велимир Петкович: "Очень важны победы, они сплачивают как ничто другое"

ЧЕ-2022. Николай Степанец: "У россиян большие традиции. Думаю, фавориты все-таки они"

Фото: пресс-служба СКА, пресс-служба “Минчанки”, noc.by, Александр Шичко.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»