ЧЕ-2022. Валентин Бузмаков в сборной России: "Такие шансы выпадают далеко не всегда"

30 октября 2020

Теперь уже экс-тренер "молодежки" пошел на повышение — в главную команду страны. Разумеется, столь громкая новость не могла не стать для нас сигналом к предметному разговору.

Валентин Бузмаков стал помощником Велимира Петковича в сборной России

ЧЕ-2022. Валентин Бузмаков в сборной России: "Такие шансы выпадают далеко не всегда", изображение №1

О сборной России

— О предложении стать помощником главного тренера сборной я узнал около двух недель назад от самого Велимира Петковича. Мы с ним обменялись телефонами, когда впервые встретились на предсезонном турнире в Москве.

Услышав о приглашении в главную команду, я долго раздумывал. Хотелось и с "молодежкой" съездить на крупный турнир, проверить наши силы и уровень готовности. Но для меня как для молодого тренера опыт работы с таким заслуженным человеком, как Петкович, несомненно, станет подспорьем. Подобные шансы далеко не всегда выпадают, а потому ответил согласием.

О реакции на назначение

— Не скажу, что после появления официальной информации о назначении на меня посыпалось громадье поздравлений, но близкие и друзья, конечно, желали удачи. Позвонил мой первый тренер Владимир Михайлович Бородин, сказал, что очень рад и горд за меня.

О "молодежке"

— Расставание с молодежной сборной — больной вопрос. Мы с ребятами провели очень много времени. Я работал с командой фактически с ее формирования. Сначала в качестве второго тренера, когда сборную возглавлял Сергей Кленов, затем стал первым.

На моих глазах ребята росли, прибавляли в мастерстве. На сегодня это уже мужики, большинство из которых выступают в Суперлиге, получают приличное игровое время. Желали поехать на чемпионат Европы, продемонстрировать свой уровень. Считаю, что в Хорватии сборная России должна была выступить очень хорошо. Даже сдвиг турнира на полгода позже пошел нам на пользу. Мы получили дополнительное время, чтобы сделать команду сильнее.

Что касается отмены ЕГФ континентальных чемпионатов для младших сборных, то она не повлияла на мое решение принять предложение Петковича. Когда оно было оглашено, я еще не владел информацией. Эту грустную новость узнал лишь пару дней назад из СМИ.

ЧЕ-2022. Валентин Бузмаков в сборной России: "Такие шансы выпадают далеко не всегда", изображение №2

Перед началом занятий со взрослой сборной заехал на сбор с "молодежкой" в Красноармейск. Провел с парнями несколько дней. Не стану называть это прощанием. Почти со всеми я часто вижусь, ибо, как уже говорил, большинство игроков выступают в Суперлиге.

К тому же я еще считаю себя частью этой команды. Потому сказал ребятам: если возникнут какие-либо вопросы, если чем-то могу помочь — обращайтесь, я всегда на связи.

С пришедшим в сборную Дмитрием Бочарниковым мы, правда, пересечься не успели. Я уже в пять утра выехал в Новогорск, а он днем прибывал в столицу из Снежинска, где его "Каустик" играл матчи чемпионата России. Но мы с ним находимся в хороших отношениях. Поэтому, если нужны совет или какая-то другая помощь, всегда готов откликнуться.

О режиме в Новогорске и языковом барьере

— После приезда в расположение сборной мы буквально "на ногах" пообщались с Велимиром. Подробных инструкций, определяющих фронт работ, от него еще не получил. Это связано с карантинными ограничениями. По приезде все находились в изоляции до того, как стали известны результаты тестов на коронавирус. Сидели по номерам. А когда появилась информация об итогах исследований, получилось так, что первым совместным мероприятием в сборной России стал для нас обед.

Конечно, удобнее было бы, если бы мы с Петковичем разговаривали на одном языке. Но у нас есть тренер вратарей Василий Дубоносов, который раньше играл в Словении, где язык весьма похож на сербский. Во время матча и рабочего процесса он сможет переводить гандбольные тонкости.

Работа со взрослой сборной наверняка будет отличаться от занятий с младшей. Прежде всего — тренерским подходом. Мне самому интересно как можно скорее ознакомиться с методикой нового наставника, понять, как он руководит игрой. Надеюсь, опыт работы в "Пермских Медведях" поможет быстрее освоиться.

С Велимиром Петковичем
С Велимиром Петковичем

О потенциальных новичках

— Пока что из "молодежки" в главную сборную России попал только Сергей Иванов. Думаю, следующий на подходе — его одноклубник Илья Белевцов. Когда разговаривал с Петковичем, советовал обратить на парня внимание, просил взять его на сбор, если есть такая возможность.

Потихоньку будут подтягиваться и остальные. Этой осенью отлично зарекомендовал себя Никита Ильтинский. Да и другие ребята, если продолжат работать, тоже начнут стучаться в двери национальной команды. Новый главный тренер смотрит практически все матчи Суперлиги, следит за молодежью, поэтому парни должны понимать, что у них есть шанс.

Правда, во времена пандемии, когда матчи и даже целые чемпионаты то отменяются, то переносятся, существуют неприятные нюансы, связанные с невозможностью постоянно отслеживать прогресс игроков. Но мы всегда остаемся оптимистами, надеемся, что ситуация будет потихоньку разрешаться.

Бывает, что из-за ограничительных мер в сборную сложно добраться легионерам. В "молодежке" среди таковых у нас Андрей Такшеев, играющий в чемпионате Туниса. К счастью, он сумел присоединиться к партнерам, находится в полной боевой готовности и, как всегда, имеет огромное желание.

"Написать Бузмакову первым было наглостью". В российской "молодежке" есть легионер из Туниса!

О волнении

— Волнуется ли тренер, когда впервые попадает в штаб сборной России? Наверное, какой-то элемент волнения есть, но с ним помогает справиться то, что я уже был в Новогорске, когда сам играл за сборную. Пусть это продолжалось и не столь долго. Так что особой нервозности нет — гораздо больше интереса к новому тренерскому подходу и желания принести пользу.

Фото: Дмитрий Марочкин; rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»