Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…

2 ноября 2020

Радикальные короновирусные правки в календари дамских чемпионатов Венгрии и Франции остаются в силе. И только бравым датчанкам пандемия не указ — играют себе по плану…

Перетряска на Балатоне

Чемпионат Венгрии все еще скуден матчевой программой. Зато громкие и экстренные трансферные новости поступили из "Шиофока".

28.10. Эрд — Дунауйварош — 33:28 (у хозяек: Абильда — 5).

Турнирное положение. 1.Шиофок — 12 очков (9 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 12 (7). 3.Дьер — 10 (5). 4.Дебрецен — 10 (7). 5.МТК — 8 (6). 6.Вац — 8 (8). 7.Ференцварош — 6 (3). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (5). 10.Дунауйварош — 4 (6). 11.Эрд — 4 (7). 12.Сомбатхей — 2 (6). 13.Альба — 2 (6). 14.Бекешчаба — 0 (5).

Сыграть на минувшей неделе удалось только "Эрду" с "Дунауйварошем". "Оранжевые" добились победы — 33:28 (17:13). У победительниц была результативна линейная из Казахстана Дана Абильда, отличившаяся пять раз.

В составе уступивших результативнее остальных оказалась 37-летняя Анита Булат — шесть мячей. Ветеран "Дунауйвароша" повредила боковую связку колена в начале сентября и проводила только второй матч в сезоне.

Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…, изображение №1

Отметим и появление на скамейке "Дунауйвароша" в роли тренера Кинги Кливиньи-Дебрецени. На время декрета опытная полусредняя намерена помогать команде советами от бровки.

К числу команд на карантине за неделю добавились "Альба", в составе которой выявили один ковид-кейс, и "Мошонмадьяровар", где зафиксированы несколько случаев заражения.

Наставник "Мошонмадьяровара" Янош Дьюрка перед уходом команды в изоляцию успел посетовать на сложности, с которыми клуб сталкнется из-за порванного игрового ритма. Ведь его команда прекрасно адаптировалась к анонсированной схеме с двумя матчами в неделю — "Мошонмадьяровар" до сих пор на втором месте в таблице. А теперь набранная форма может сойти на нет из-за длительной паузы.

В свою очередь, завершил карантинное сидение "Дьер". Неделю назад Ченге Фодор сдала положительный тест, отправив по домам всю команду. Спустя семь дней пришла новость об еще одной зараженной — норвежке Веронике Кристиансен. Остальные гандболистки, отсидевшие положенное в изоляции и получившие отрицательные тесты, уже вернулись к тренировкам.

Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…, изображение №2

А вот "Шиофоку" пока не до занятий и игры. На Балатоне в разгар сезонных будней затеяли резкую кадровую реконструкцию. В прошлом обзоре мы обсуждали назначение главным тренером Здравко Зовко и расставание с Нереей Пеной.

А в середине минувшей семидневки к выходу потянулись еще три звездные легионерки: немка Дина Эккерле и голландки Данник Снелдер и Лаура ван дер Хейден. Директор "Шиофока" Янош Фодор поспешил заверить публику, что случившееся никак не связано с финансовым положением клуба — спонсоры по-прежнему готовы к значительным инвестициям в команду.

Фодор подчеркнул спортивную подоплеку случившегося. Мол, топ-новички, подписывая контракт с "Шиофоком" в прошлом году, рассчитывали поиграть в Лиге чемпионов, на пути к которой был клуб. Но все карты спутал коронавирус.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок

Довольствоваться участием в чемпионате Венгрии и скорым дебютом в Евролиге ушедшие звезды не захотели, пожелав присоединиться по ходу сезона к командам с лигочемпионскими повестками. Снелдер уже объявилась в немецком "Битигхайме".

Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…, изображение №3

Не умаляем роль озвученного мотива, но сомневаемся, что он был единственным. Если с финансами в клубе все действительно в порядке, то, возможно, есть сложности в раздевалке? На проблемы с микроклиматом делались намеки и в венгерской прессе.

Пожелаем Здравко Зовко удачи на посту кризисного менеджера. Хотя ждать от хорватского рулевого скорого построения целостной команды едва ли стоит.

Франция закрыла двери

В чемпионат Франции штормит как и по всей стране. Матчи переносят куда чаще, чем играют. А те встречи, что все-таки состоялись, прошли за закрытыми дверями.

Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…, изображение №4

28.10. Тулон — Мец — 26:32 (у гостей: Передерий — 0). Сен-Аман — Дижон — 23:22. 1.11. Сен-Аман — Тулон — 26:27.

Турнирное положение. 1.Мец — 18 очков (6 матчей). 2.Пари-92 — 13 (5). 3.Брест — 12 (4). 4.Шамбре — 10 (5). 5.Бур-де-Пеж — 10 (4). 6.Сен-Аман — 10 (6). 7.Нант — 8 (4). 8.Флери — 8 (4). 9.Безансон — 7 (3). 10.Мериньяк — 7 (5). 11.Ницца — 7 (5). 12.Тулон — 7 (5). 13.План-де-Кюк — 6 (4). 14.Дижон — 5 (4).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Уже в начале недели стало известно, что из плановых семи матчей шестого тура состоятся всего два. Остальные перенесены.

Удивительно, что при этом сразу по два раза удалось сыграть "Сен-Аману" и "Тулону". В их перенесенной встрече третьего тура сильнее оказался "Тулон", одержавший первую победу. Матч получился упорным — за несколько минут до сирены счет был равным. Но в итоге капитан "Тулона" Клоэ Буйе вывела команду вперед, а Ава Н’Дяй преимущество упрочила.

Впрочем, и "Сен-Аман" без очков не остался, минимально обыграв "Дижон". Победный мяч на счету капитана команды Марион Малина. Это уже вторая победа новичка французской лиги.

"Тулон" на выезде уступил "Мецу" — 26:32. В состав Эмманюэля Майоннада после травмы вернулась Мари-Элен Сажка. Она провела на площадке всего 20 минут, но успела стать лучшим бомбардиром, забросив шесть мячей. Украинка Ольга Передерий в заявке значилась, но на площадку так и не вышла. А вот левой крайней Мод-Эвы Копи в составе не оказалось. Еще в лигочемпионском матче против "Ростов-Дона" она сломала палец и пропустит около шести недель.

Ольга Передерий на разминке матча с "Тулоном"
Ольга Передерий на разминке перед матчем с "Тулоном"

Во втором тайме дебютировала в воротах 18-летняя Мелани Альте. После травмы Иваны Капитанович она единственная подмена Атаду Сако. Но, по слухам, в "Мец" может перейти немка Дина Эккерле, разорвавшая контракт с "Шиофоком".

В середине недели президент Франции Эмманюэль Макрон объявил общую самоизоляцию и закрытие всех массовых мероприятий. К счастью, профессиональные спортивные соревнования продолжатся. Руководители клубов единогласно проголосовали за то, чтобы играть даже без зрителей.

Как минимум до конца осени матчи пройдут за закрытыми дверями. Вопрос лишь в том, сколько из запланированных встреч в итоге состоятся…

И Кубок с нагрузкой

В Дании за неделю успели провести не только матчи десятого тура чемпионата, но и четвертьфиналы национального Кубка. Вышло крайне занимательно.

Кубок Дании

1/4 финала

27.10. Копенгаген — Рандерс — 34:33. Силькеборг — Нюкебинг — 28:32. 28.10. Орхус — Оденсе — 17:31. Виборг — Хернинг-Икаст — 27:28.

Чемпионат Дании

30.10. Оденсе — Орхус — 33:27. 31.10. Рандерс — Хорсенс — 24:22. Виборг — Вендсюссель — 37:19. Аякс — Хернинг-Икаст — 26:23. Нюкебинг — Скандеборг — 38:24. Эсбьерг — Копенгаген — 29:20. 1.11. Хольстебро — Силькеборг — 21:27.

Турнирное положение (после 10 туров). 1.Эсбьерг — 19 очков. 2.Виборг — 18. 3.Оденсе — 18. 4.Копенгаген — 14. 5.Хернинг-Икаст — 11. 6.Нюкебинг — 11. 7.Силькеборг — 10. 8.Орхус — 9. 9.Аякс — 9. 10.Рандерс — 8. 11.Хольстебро — 6. 12.Хорсенс — 4. 13.Скандерборг — 2. 14.Вендсюссель — 1.

Кубковые поединки порадовали упорной борьбой. Для определения победителей в трех парах не хватило шестидесяти минут, и были сыграны экстра-таймы. Только у "Оденсе" не возникло никаких вопросов в споре с "Орхусом".

В итоге, помимо "оранжевых", право сыграть в "финале четырех" получили "Копенгаген", "Нюкебинг" и "Хернинг-Икаст". Кубок уже совершенно точно не достанется командам с двух верхних строк таблицы чемпионата — "Эсбьерг" выбыл из борьбы еще на предыдущей стадии, а "Виборг" не перебрался через четвертьфинальный барьер.

Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…, изображение №6

Зато в национальном первенстве "зеленых" на минувшей неделе обошлись без проблем. "Вендсюссель" был разгромлен — 37:19 (20:10). Лине Хаугстед стала добытчицей восьми мячей.

Был успешен и "Эсбьерг". После непростой кубковой победы "Копенгагену" оказалось нечего противопоставить чемпиону — 20:29 (10:13). Красноречива статистика главного бомбардира столичной команды Миа Рей: один мяч после девяти бросков.

У "Эсбьерга" семь голов на счету Анетт Йенсен. Отметим возвращение на площадку Марит Якобсен, пропустившей несколько недель из-за травмы. Вильде Ингстад также попадает в заявки, но непосредственно в игре участия пока не принимает.

"Оденсе" через день после гостевого кубкового разгрома "Орхуса" обыграл соперника и в рамках чемпионата — 33:27 (19:10). Лоис Аббинг, Жессика Кинтино и Сара Хальд у "оранжевых" забросили по шесть мячей.

Женские топ-лиги. Во Франции согласны на матчи без зрителей. Лишь бы хватило игроков…, изображение №7

Все больше отстает от лидирующей группы "Хернинг-Икаст". Он второй сезон кряду терпит поражение от столичного "Аякса" — 23:26 (9:12). У уступивших Симоне Петерсен стала автором шести мячей.

Кстати, в следующем сезоне у "Аякса" сменится главный тренер. Деннис Бо Йенсен возглавляет коллектив из Копенгагена с 2017 года, когда команда вышла в элитный дивизион. Четырех лет на одном посту ему оказалось достаточно.

Победить дважды за неделю удалось "Нюкебингу". В рамках чемпионата "южанки" одолели "Скандерборг" — 38:24 (23:13). Лерке Педерсен отличилась восемь раз.

В следующем сезоне за "Нюкебинг" не сыграет 21-летняя огненно-рыжая полусредняя Дионе Хаусхеер. Леворукая голландка, идущая сейчас четвертой в гонке бомбардиров, сменит команду.

Молва отправляет ее в "Оденсе", где есть проблема с правыми полусредними, а заодно выступают сразу три ее опытные соотечественницы: Тесс Вестер, Никке Гроот и Лоис Аббинг.

Фото: herningfolkeblad.dk, fyens.dk, facebook.com/LigueButagazEnergie, facebook.com/handballerd, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, sgbbm.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»