Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет

26 октября 2020

Увы, в непростую пандемийную пору обзоры сильнейших на континенте дамских чемпионатов все больше походят на сводки с антиковидного фронта. Болеют чаще, играют меньше…

И вирус, и туманный Даль…

В чемпионате Венгрии за неделю не провели ни одного матча — большинство команд на карантине. Но без ярких новостей все же не обошлось.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 12 очков (9 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 12 (7). 3.Дьер — 10 (5). 4.Дебрецен — 10 (7). 5.МТК — 8 (6). 6.Вац — 8 (8). 7.Ференцварош — 6 (3). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (5). 10.Дунауйварош — 4 (5). 11.Сомбатхей— 2 (6). 12.Альба — 2 (6). 13.Эрд — 2 (6).14.Бекешчаба — 0 (5).

Минувшие семь дней добавили к числу "карантинствующих" еще три клуба: "Шиофок", "Дьер" и "Вац". В первых двух командах зафиксировано по одному ковид-кейсу (по слухам, в "Шиофоке" заразилась Андреа Кобетич), а в "Ваце" — три.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №1

Таким образом, свести на площадке хотя бы пару команд из числа оставшихся на свободе, не вышло. Что же, будем надеяться, что оправдаются вскоре надежды венгерских функционеров на скорую выработку коллективного иммунитета и дальнейшую бесперебойную матчевую программу.

Парад новостей недели заметно раскрасил "Шиофок". Вечером понедельника, еще до ухода команды на карантин, было объявлено об отставке главного тренера Бента Даля. В пресс-релизе указано, что стороны разошлись по обоюдному согласию.

Несколькими днями позже один из клубных боссов рассказал, что Даль написал заявление об уходе еще в пятницу, накануне субботней встречи с "Вацем". Выходя на площадку, команда уже была в курсе, что матч станет для норвежского наставника прощальным.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №2

Имя нового главкома объявили оперативно. Им стал хорват Здравко Зовко, некогда возглавлявший звенигородскую "Звезду". Последние два сезона балканец трудился в системе "Дьера": в прошлом сезоне — вторым тренером, а в нынешнем курировал подготовку молодежи.

Сам Зовко с радостью откликнулся на предложение и уверил, что времени на вхождение в курс дела не понадобится. Игроки и тактические построения одного из главных конкурентов "Дьера" ему прекрасно знакомы. Правда, старт тренировок с новым коллективом пока приходится отложить.

К тому же нужно учитывать, что в ростере "Шиофока" не будет яркой испанки Нереи Пены. Об ее бессрочном отстранении от игр и тренировочного процесса было объявлено в один день с отставкой Даля.

Из стана клуба поступила информация о проблемах в командной раздевалке. Подразумевается, что Пена к конфликту непосредственно причастна, но детали истории на публику не выносились. И сама гандболистка предпочла не высказываться.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №3

Групповая фаза Евролиги стартует только в январе. А это значит, что у новоявленного главкома Зовко пока есть время разобраться со всеми неурядицами в команде, уже огорчившей поклонников тремя поражениями.

Вторая волна и другие волнения

Вторая волна коронавируса добралась и до чемпионата Франции. В пятом туре отмененных матчей больше, нежели сыгранных.

21.10. Мец — Сен-Аман — 31:20 (у хозяев: Передерий не заявлена).23.10. Пари-92 — Шамбре — 24:21. 24.10. Мериньяк — Ницца — 24:21.

Турнирное положение. 1.Мец — 15 очков (5 матчей). 2.Пари-92 — 13 (5). 3.Брест — 12 (4). 4.Шамбре — 10 (5). 5.Бур-де-Пеж — 10 (4). 6.Нант — 8 (4). 7.Флери — 8 (4). 8.Безансон — 7 (3). 9.Сен-Аман — 6 (4). 10.План-де-Кюк — 6 (4). 11.Ницца — 6 (4). 12.Дижон — 4 (3). 13.Мериньяк — 4 (4). 14.Тулон — 3 (3).

Прошлая неделя началась с тревожного звонка. Уже в понедельник из-за вспышки коронавируса в "Безансоне" был перенесен его матч с "Брестом". Вскоре на карантин отправился и "Нант", отложив поединок с "Бур-де-Пежем". В четверг к этому списку добавились матчи "Дижон" — "Флери" и "План-де-Кюк" — "Тулон".

"Мец" решил разбавить грустные новости и оперативно нашел замену травмированной правой крайней Мелвин Деба. Медицинским джокером стала выпускница академии "Меца" Айли Лучиано. Нидерландка провела в клубе практически всю карьеру, девять сезонов, а летом ушла из гандбола.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №4

Правда, долго жить без спорта Лучиано не смогла и стала играть в футбол за "Монтинью-ле-Мец" из второго регионального дивизиона. Забавно, что первоначальный контракт Айли и был рассчитан до лета 2021 года, но его разорвали по инициативе гандболистки, которая хотела больше времени проводить с семьей.

За радостной новостью последовал новый удар. В среду "Мец" принимал аутсайдера "Сен-Аман". Эмманюэль Майоннад дал отдохнуть Мод-Эве Копи и украинке Ольге Передерий. Но и без них разница в счете к перерыву была разгромной — 22:9. Во втором тайме место в воротах заняла Ивана Капитанович и вскоре рухнула на пол с криком боли.

Первоначальный грустный прогноз оправдался — разрыв передней крестообразной связки. Хорватка пропустит от шести до восьми месяцев, в том числе и чемпионат Европы. А "Мец", как и в прошлом сезоне, остался с одним вратарем и вынужден спешно подбирать замену.

Нашлось в этом матче место и трогательной истории. Воспитанница академии "Меца" 18-летняя правая полусредняя Эмма Жак вышла в "старте" против клуба, в котором работает ее мама — известная в прошлом гандболистка сборных Венгрии и Франции Мелинда Жак-Сабо. Эмма провела на площадке около получаса и огорчила мамин клуб двумя точными бросками.

Эмма Жак с мамой Мелиндой Жак-Сабо
Эмма Жак с мамой Мелиндой Жак-Сабо

А уже в выходные, прибавив уверенности, она трижды забросила "Эсбьергу" в победном матче Лиги чемпионов. Сама Жак в интервью говорит, что она лишь заменяет травмированную Мари-Элен Сажку и набирается опыта с каждой минутой на площадке.

"Пари-92" из-за комендантского часа в столице вынужден был играть непривычно рано — в 18.00 буднего дня. Впрочем, это не помешало парижанкам переиграть "Шамбре" — 24:21.

Главную радость принес болельщикам "Мериньяк". Клуб одержал первую победу в высшем дивизионе, обыграв дома "Ниццу". К ней "Мериньяк" привел Кристоф Шаньяр, сменивший месяц назад Филиппа Каррару. Лучшим бомбардиром знакового матча стала Лори Пулери, забросившая 9 мячей.

Есть хорошая новость и в "Бресте". Молодая линейная Полетта Фоппа, вошедшая в расширенный список сборной Франции, продлила контракт с клубом до 2023 года.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №6

Не обошлась неделя и без "аморалки". Всего через восемь дней после переизбрания на пост главы гандбольной лиги восточного округа подал в отставку Тьерри Клипфель. Причиной стали жалобы от молодых арбитров на сексуальные домогательства с его стороны. Прокуратура Безансона начала расследование. Подозреваемый утверждает, что принял решение об отставке, чтобы лучше подготовиться к защите на суде.

Ограниченный "Виборг", укороченный "Эсбьерг"

В чемпионате Дании единственной безукоризненно набиравшей очки командой оставался "Виборг". Теперь и "зеленые" не могут похвастать стопроцентным результатом.

20.10. Скандерборг — Аякс — 19:21. 21.10. Силькеборг — Оденсе — 18:28. Орхус — Эсбьерг — 20:25. Хорсенс — Нюкебинг — 20:22. 23.10. Хернинг-Икаст — Хольстебро — 23:23. 24.10. Вендсюссель — Рандерс — 22:23. Копенгаген — Виборг — 31:26.

Турнирное положение (после 9 туров). 1.Эсбьерг — 17 очков. 2.Виборг — 16. 3.Оденсе — 16. 4.Копенгаген — 14. 5.Хернинг-Икаст — 11. 6.Нюкебинг — 9. 7.Орхус — 9. 8.Силькеборг — 8. 9.Аякс — 7. 10.Хольстебро — 6. 11.Рандерс — 6. 12.Хорсенс — 4. 13.Скандерборг — 2. 14.Вендсюссель — 1.

Отметим, что скандинавское первенство держит марку и в непростую пору — все команды соблюдают антивирусные меры предосторожности и проводят матчи по графику.

В лидирующей группе стало теснее. В интервале трех очков идут четыре первые команды. Многообещающая сюжетная завязка на продолжение сезона.

"Виборг" потерял статус непобедимого после визита к "Копенгагену" — 26:31 (12:13). Лучшим бомбардиром матча стала Миа Рей из столичной команды, забросившая дюжину мячей. Разыгрывающая возглавляет реестр голеадоров всего чемпионата.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №7

Наставник "зеленых" Якоб Вестергорд после игры выдал пламенный спич, в котором жестко отчитал команду за отсутствие настроя на игру. Волнения наставника легко объяснить — ведь уже на следующей неделе "Виборгу" предстоит сыграть в четвертьфинале национального Кубка с "Хернингом-Икастом".

Теперь во главе таблицы вновь "Эсбьерг", который пока не испытал горечи поражений. Подопечные Йеспера Йенсена обыграли "Орхус" — 25:20 (13:10). По семь мячей в активе норвежек Марит Фрафьорд и Кристине Брейстол.

"Эсбьерг" продолжает отчаянно биться на двух фронтах донельзя укороченной кадровой обоймой. Хорошая новость: линейная Вильде Ингстад, пропустившая игры этой недели, избежала серьезного мышечного повреждения и скоро вернется на площадку.

На удивление беспроблемным выдался для "Оденсе" матч против "Силькеборга" — 28:18 (17:8). По шесть мячей в активе Аяке Икехары и Хелены Элвер.

Не дает причислить себя к лидерам "Хернинг-Икаст". Очередная осечка случилась во встрече с "Хольстебро" — 23:23 (15:10). Одного очка "Хернинг-Икаст" лишил гол Йенни Карлссон за три секунды до сирены.

Женские топ-лиги. Приятных карантинов, или Здравко им поможет, изображение №8

Разыгрывающая Камилла Пютлик, дочь знаменитого наставника, на два года продлила контракт с "Хольстебро". На такой же срок договор подписал главный тренер команды Петер Краутмейер.

"Нюкебинг" на выезде дотерпел до победы над "Хорсенсом" — 22:20 (15:9). Голкипер победительниц Луизе Эгесторп отбила 18 бросков — 47 процентов надежности.

До конца сезона уже точно не помощница "Нюкебингу" левая крайняя Софи Альнор. На тренировке девушка травмировала колено. Диагноз неутешителен — разрыв "крестов"…

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/siofokkchivatalos, letsgometz.com, republicain-lorrain.fr, facebook.com/BBHOfficiel.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»