Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок

19 апреля 2020

Триада дамских национальных турниров, пребывавших весь сезон под нашим пристальным наблюдением, протрубила отбой. Пандемия коронавируса помешала завершить сезоны…

А "Шиофок" против

В чемпионате Венгрии решили обойтись без официального подведения итогов. А при распределении еврокубковых мест собираются взять за основу показатели предыдущего турнира. Такой подход категорически отвергает "Шиофок".

Сезон-2019/20. Турнирное положение (по ситуации на 8.03.20). 1.Дьер — 38 очков (20 матчей). 2.Шиофок — 31 (18). 3.Ференцварош — 29 (18). 4.Дебрецен — 25 (18). 5.Вац — 24 (19). 6.Эрд — 22 (18). 7.МТК — 19 (20). 8.Дунауйварош — 16 (19). 9.Мошонмадьяровар — 14 (19). 10.Кишварда — 13 (19). 11.Сомбатхей — 13 (18). 12.Альба — 9 (18). 13.Бекешчаба — 5 (18). 14.Сент-Иштван — 2 (18).

Сезон-2018/19. Турнирное положение. 1.Дьер. 2.Ференцварош. 3.Шиофок. 4.Эрд. 5.Вац. 6.Дебрецен. 7.Альба. 8.Кишварда. 9.Дунауйварош. 10.Мошонмадьяровар. 11.МТК. 12.Бекешчаба. 13.Будаерш. 14.Эстерхази.

Недовольство команды с берегов Балатона понятно. В досрочно прерванном сезоне "Шиофок" шел на втором месте, имея в багаже победы над "Дьером" и "Ференцварошем". Но решение не брать в расчет успехи этого года с большой долей вероятности оставляет команду без долгожданного участия в Лиге чемпионов, на которую она уверенно держала курс.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок, изображение №1

Венгерская федерация отметила, что подобное решение действительно болезненное, но в сложившихся обстоятельствах является наименее несправедливым. Кстати, повод быть обиженными есть и у лучших коллективов второго дивизиона — ведь о повышении в грядущем сезоне приказано забыть. Состав участников чемпионата Венгрии изменен не будет.

В этой ситуации "Шиофоку" не стоит ждать реверансов от "Фради" по аналогии с джентельменским предложением "Дьендьешу" от "Чурго" в мужском турнире. Команда Габора Элека и сама не прочь воспользоваться "уайлд кард" от ЕГФ, которую она как вице-чемпион Венгрии наверняка получит.

Что точно никуда не уйдет от "Шиофока", так это путевка в дебютный розыгрыш Лиги Европы. Компанию в турнире ему должны составить "Эрд", "Вац" и "Дебрецен".

Но по поводу будущего "Эрда" есть большие сомнения. На этой неделе он расторг контракты со всеми игроками, у которых были действующие договоры на следующий сезон. Такой экстравагантный шаг связан с резким уменьшением финансирования. Теперь клуб планирует играть в первую очередь собственными молодыми воспитанницами.

Многие игроки основы "Эрда" уже определились с будущими местами работы. В частности, правая полусредняя Николетт Кишш и разыгрывающая Габриэлла Тот будут выступать за "Шиофок".

Этот клуб дал понять, что формирование состава на следующий сезон почти завершено. Ожидается объявление еще лишь одной левой полусредней. Планирует ли менеджмент "Шиофока" уговорить остаться в спорте Андреа Кобетич или найдется ей замена, пока остается неизвестным.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок, изображение №2

А вот Эва Кишш планы по летнему завершению карьеру намерена сменить. Голкипер "Дьера" хочет сыграть на Олимпиаде в Токио и готова остаться в воротах еще на сезон. Интересно, как в этом случае тренеры будут выкраивать игровое время сразу для четырех стражниц ворот топ-класса.

Сезон без чемпиона

Чемпионат Франции сезона-2019/20 тоже остановлен. Команды заняли места в соответствии с теперешним положением в турнирной таблице. Исключением стал дуэт фаворитов турнира. Совет директоров французской федерации принял решение не объявлять чемпиона. "Мец" и "Брест" на равных делят первое место.

Турнирное положение (после 19 туров). 1.Брест — 51 очко. 2.Мец — 51. 3.Флери — 43. 4.Нант — 43. 5.Пари-92 — 42. 6.Ницца — 39. 7.Безансон — 38. 8.Дижон — 36. 9.Бур де Пеж — 33. 10.Тулон — 32. 11.Шамбре — 29. 12.Мериньяк — 19.

Федерация долго не могла принять решение касательно женского чемпионата. Дело в том, что в отличие от мужского турнира, где "ПСЖ" оторвался от ближайшего преследователя на 6 очков, у женщин царило двоевластие.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок, изображение №3

Фавориты турнира "Мец" и "Брест" после 19 туров набрали по 51 очку и делили первое место. Условное преимущество было у "Бреста" за счет победы над конкурентом в первом круге. Она была одержана с минимальным счетом и в родных стенах. Вскоре должна была состояться ответная встреча в Меце, где хозяйки практически не проигрывают.

…Остановлен и Кубок страны, где "Мец" и "Брест" должны были помериться силами в полуфинале.

Кроме того принято решение, что в следующем женском чемпионате сыграют 14 команд. Все 12 клубов, участвовавших в этом турнире этого сезона, сыграют и в следующем. Кроме них, в числе участников две лучшие команды из второго дивизиона — "План-де-Кюк" и "Сен-Аман".

Соответственно, регулярный сезон составят 26 туров вместо 22. Игры плей-офф будут отменены, кроме финала. Он пройдет по еврокубковой схеме: матчи дома и на выезде, после чего будет объявлен чемпион Франции.

На европейской арене Францию будут представлять "Брест", "Мец", "Флери" и "Нант". Кроме того, федерация запросит дополнительное место для "Пари-92", занявшего пятое место.

Главный тренер "Бреста" Лоран Безо назвал это решение оправданным компромиссом. Он признал, что расстроен, так как хорошо начатый его командой сезон не увенчался золотом, но, учитывая турнирную ситуацию и несыгранную встречу грандов, присуждать кому-либо чемпионство было бы несправедливо.

Его коллега и соперник Эмманюэль Майоннад тоже считает такое решение верным. По его мнению, возобновлять чемпионат после двух месяцев простоя было бы безумием. А вот к новой схеме розыгрыша чемпионата страны у него остаются вопросы.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок, изображение №4

Ведь в следующем сезоне "Мец" ждут серьезные кадровые изменения. При системе с плей-офф можно было бы набрать форму и к весне. Но при новой же схеме розыгрыша необходимо будет сразу цепляться за каждое очко, чтобы попасть в дуэт финалистов. Однако, как правильно замечает Майоннад, сейчас сложно что-то загадывать, так как в нынешней ситуации неизвестно, начнется ли вовремя новый сезон.

При этом не забываем, ситуация с завершением этого сезона в Лиге чемпионов все еще неясна, а "Мец" и "Брест" жаждут попасть на "финал четырех" в Будапешт.

Что касается остальных клубов, интересна коллизия у "Флери" и "Нанта". Они тоже за 19 туров набрали одинаковое количество очков, поделив третье и четвертое места. Однако эти команды успели провести обе свои встречи. По их сумме "Флери" оказался на мяч оказался впереди, что и принесло "пантерам" бронзу. "Нант" тоже доволен четвертым местом, так как и оно дает путевку в еврокубок.

Всем сестрам по медали

А вот в чемпионате Дании, несмотря на преждевременное его завершение, чемпиона решили объявить. Им стал лидировавший в регулярном сезоне "Эсбьерг".

Итоговое турнирное положение. 1.Эсбьерг — 40 очков (23 игры). 2.Оденсе — 36 (23). 3.Виборг — 35 (23). 4.Копенгаген — 35 (24). 5.Силькеборг — 30 (24). 6.Хернинг-Икаст — 30 (23). 7.Орхус — 26 (23). 8.Рандерс — 23 (23). 9.Нюкебинг — 22 (23). 10.Аякс — 13 (23). 11.Хольстебро — 12 (23). 12.Хорсенс — 8 (23). 13.Скандерборг — 7 (23). 14.Ольборг — 7 (23).

Датская федерация закрыла глаза на условности и распределила итоговые места по результатам состоявшихся матчей.

Вместе со вторым кряду чемпионством "Эсбьерг" получил и путевку в Лигу чемпионов. А в Лиге Европы Данию собираются представлять призеры чемпионата "Оденсе" и "Виборг", а также обладатель Кубка страны "Хернинг-Икаст". О намерениях претендовать на "уайлд кард" датчане пока молчат.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок, изображение №5

Подобная схема завершения сезона вызвала праведное негодование не только у "Копенгагена", который предварительно оставили без еврокубков, несмотря на равное с "Виборгом" число очков. Не доволен и "Ольборг", которому не повезло оказаться последней на начало марта командой чемпионата.

Федерация отправила команду во второй дивизион, а ей на смену в элитную лигу поднимется "Фредериксхавн". Руководство "Ольборга" накатало жалобу в апелляционный орган. Ожидается, что окончательный вердикт озвучат в начале следующей недели.

Но при любом раскладе "Ольборг" в следующем сезоне будет играть под управлением Алана Хейне, вернувшегося в родную Данию после работы во французском "Нанте".

Время перемен настало в "Хольстебро". Со следующего сезона мужская и женские команды города будут играть под разными брендами. Обусловлено это в первую очередь экономическими резонами.

Возможно, дамский клуб будет именоваться "ХХ90", но это пока только рабочий вариант. Ожидается, что для команды, кроме названия, не изменится ничего — тренеры, игроки, арена и уровень финансирования останутся прежними.

Оптимистичные новости пришли из "Рандерса". К концу марта клуб окончательно разобрался с финансовыми неурядицами и наконец-то исключен из "черного списка" федерации. Команда вновь получила право заключать контракты с новыми игроками.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок, изображение №6

В турнирную паузу продуктивно поработал на трансферном рынке "Оденсе". За неполный месяц "оранжевые" заключили контракты с тремя разноплановыми игроками задней линии. Из "Нюкебинга" прибудет опытная шведка Ангелика Вален. Из "Орхуса" переедет молодая разыгрывающая Хелена Элвер. А из "Копенгагена" в команду вольется левша Сесиль де ла Кур, недавно вернувшаяся после второй бэби-паузы.

Фото: facebook.com/siofokkchivatalos, ffhandball.fr, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/Parcophoto, facebook.com/TeamEsbjerg, facebook.com/randershk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»