Европейская лига. Дмитрий Корнев на дорожку: "Максимов не подавляет индивидуальность"

26 октября 2020

Чемпионы России "Чеховские Медведи" начинают европейский сезон. Перед отлетом команды в Австрию на поединок с венским клубом "Файверс" поговорили с правым крайним чеховцев.

Матч второго тура групповой фазы мужской Евролиги "Файверс" — "Чеховские Медведи" пройдет 27 октября в венском спортзале "Хольгассе" и начнется в 22.45 (мск). Арбитры — Михал Заградник и Андрей Будзак из Словакии, делегат ЕГФ — австриец Клаус Ланг. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна""ТВ Старт", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Висла (Польша) — 2 очка (1 матч). 2.Тулуза (Франция) — 2 (1). 3.Металург (Северная Македония) — 0 (1). 4.Файверс (Австрия) — 0 (1). Адемар (Испания) и Чеховские Медведи (Россия) — не стартовали.

Ближайшие матчи. 27.10. Файверс — Чеховские Медведи. Адемар — Тулуза. Перенос. Металург — Висла.

— В нынешнее время перед такими событиями уместен вопрос о здоровье. Все ли в строю?

— За исключением травмированного Дмитрия Киселева, выбывших в команде нет. Так что отправимся в Австрию в составе, максимально приближенном к оптимальному.

Европейская лига. Дмитрий Корнев на дорожку: "Максимов не подавляет индивидуальность", изображение №1

— Судя по всему, именно вам как левше и придется замещать Киселева на позиции правого полусреднего.

— Пока еще не вполне привык к этой роли, все еще подстраиваюсь под действия команды. До этого последний раз играл полусредним в матче против СГАУ-"Саратова" год назад. Тогда у нас тоже случился какой-то форс-мажор.

Не знаю точно, когда у Владимира Салмановича Максимова родилась такая идея в отношении меня. Такую позицию он называет "тактический полусредний". Моя задача — ускорить игру, создавать хорошие ситуации для партнеров.

Тренер предостерегает от увлечения дальними бросками, советует делать то, что и мне удобнее, и для команды полезнее. Все же функции полусреднего сильно отличаются от привычных мне действий на краю. Поэтому сам работаю над бросками с задней линии. Уделяю им внимание и во время тренировок, и после занятий.

— Как справляетесь с возросшей нагрузкой?

— К счастью, я пока не слишком возрастной гандболист — организм справляется. Конечно, работы стало больше, но нахожу возможность отдохнуть, полностью восстановиться подойти к играм в оптимальной готовности.

— В последнее время на вас пристально обращают внимание и по другой причине. Саратовцам вы забросили пляжным пируэтом, затем повторили трюк, играя в честь юбилея тренера.

— Что касается игры в "регулярке", то матч складывался легко — у нас было большое преимущество, и можно было попробовать что-то новенькое. Мы ведь играем для зрителей на трибунах и у экранов. Хочется, чтобы им было как можно интереснее на нас смотреть.

Европейская лига. Дмитрий Корнев на дорожку: "Максимов не подавляет индивидуальность", изображение №2

— А Максимов во время встречи с волжанами не упрекнул: мол, к чему это пижонство?

— Он это пижонством не считает. Владимир Салманович не подавляет индивидуальность. Он за то, чтобы каждый играл в том стиле, какой ему ближе. С другой стороны, если бы я тогда не забросил, возможно, что-то и услышал бы в свой адрес…

— В начале гала-матч в честь Максимова складывалось впечатление, что вы были одним из немногих, кто понимал: людям нужно шоу.

— Считаю, такие матчи нужно устраивать чаще. Зрителей надо приучать к тому, что гандбол — это не только "побежал и надежно забросил". С другой стороны и игроки не будут забывать про желательность зрелища. Но не думаю, что я был тогда единственным на площадке шоуменом.

— Во вторник матч Евролиги. Соскучились по атмосфере больших турниров?

— Конечно. Играть в еврокубках гораздо интереснее, чем в Суперлиге. И ответственность выше. Плюс ко всему пандемия коронавируса сильно повлияла на большой спорт. Игры постоянно отменяют, переносят. Матчей катастрофически не хватает. Так что сыграть сейчас с сильными европейскими командами — просто отлично.

— Соперника изучили?

— Да, уже состоялись командные просмотры. Да и самостоятельно за австрийским клубом следили. В информационном плане готовимся к игре основательно.

Европейская лига. "Файверс" — соперник "Чеховских Медведей". Опыт небогат, но прекрасна школа

В целом эти австрийцы мне понравились. Не скажу, что они похожи на какой-то клуб из нашей Суперлиги. Но команда боевитая, цепкая. Пытается навязать свой стиль. И даже если не получается, не сдается до последней минуты. Тем не менее никакой другой результат, кроме победного, мы как итог не рассматриваем.

Европейская лига. Дмитрий Корнев на дорожку: "Максимов не подавляет индивидуальность", изображение №3

— Как планируете добираться до места событий?

— Можно сказать, традиционным в теперешних условиях путем. Летим сначала в Стамбул, а оттуда через два с половиной часа вылетим в Австрию.

Европейская лига. Петер Экль из Вены: "Евтушенко мне здорово помог. Могу назвать его своим ментором"