Лига чемпионов. Хоан Каньельяс: "В Бресте играть тяжело, но мне там всегда нравилось. Антураж что надо"

21 октября 2020

Наш звонок застал испанского разыгрывающего, представляющего сейчас самую большую опасность в составе "Пика", в аэропорту Будапешта, откуда команда в среду днем вылетела в Брест.

Лига чемпионов. Павел Башкин из Бреста: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика"

Матч пятого тура мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Пик" пройдет в четверг, 22 октября, в брестском Дворце спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск). Арбитры — Ненад Николич и Душан Стойкович из Сербии, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5 ", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 6 очков (4 матча). 2.Фленсбург — 6 (4). 3.Порту — 4 (4). 4.Мешков Брест — 4 (4). 5.ПСЖ — 2 (3). 6.Вардар — 2 (2). 7.Эльверум — 2 (3). 8.Пик — 0 (2).

Ближайшие матчи. 22.10. Мешков Брест — Пик. Кельце — ПСЖ. Вардар — Порту. Фленсбург — Эльверум.

— Ваши ожидания от матча с мешковцами?

— Мы сейчас нуждаемся в очках. Но знаем, что белорусская команда очень хорошо играет дома. В Бресте она одолела "ПСЖ" — одного из главных претендентов на попадание в "финал четырех". В Лиге чемпионов вообще сложно победить на выезде. Тем более мы сейчас не в лучшем состоянии, многие игроки отсутствуют. Но, надеюсь, удастся выступить хорошо.

Лига чемпионов. Хоан Каньельяс: "В Бресте играть тяжело, но мне там всегда нравилось. Атмосфера что надо", изображение №1

— Два матча в отсутствие многих ведущих гандболистов вы уже проиграли…

— И в Кельце, и особенно в Порту пришлось тяжело. Одни травмировались, другие ушли на карантин из-за коронавируса. И получилось, что больше половины состава оказалось вне игры.

Сейчас ситуация чуть лучше — трое гандболистов вернулись в строй и сыграют в Бресте. В нашей ситуации это уже большой плюс. Но еще трое по-прежнему на карантине, а четверо травмированы. Их будет не хватать.

— В Брест вы ведь уже приезжали?

— Да, с "Килем" и "Вардаром". В первом случае, если я правильно помню, минимально победили, а во втором уступили. Играть в этом городе всегда тяжело, там публика активно поддерживает своих. Правда, не знаю, как сейчас — многим ли зрителям разрешено прийти на матч? В любом случае выходить на площадку в Бресте мне всегда нравилось, атмосфера что надо.

Но, повторюсь, там непросто. Сильнейшая команда Беларуси хороша и в атаке, и в обороне. Это не новичок в Лиге чемпионов, в Европе все давно знают, на что способен "Мешков". Его тренер делает хорошую работу.

— Кстати, Рауль Алонсо — ваш соотечественник. Знакомы?

— Немного. Когда в 2014 году я пришел в "Киль", он был там помощником главного тренера. Мы общались, тем более оба испанцы. Он мне помогал. Но через несколько месяцев Рауль покинул первую команду. Кажется, его отправили работать с юношами. И связь прервалась.

Лига чемпионов. Хоан Каньельяс: "В Бресте играть тяжело, но мне там всегда нравилось. Атмосфера что надо", изображение №2

— А вы, похоже, и за границей предпочитаете работать с испанскими тренерами. Верно?

— В Германии у меня были наставники из других стран. Пришлось нелегко — новая лига, другой стиль. И тогда понял, что с соотечественниками удобнее. Мы с ними одинаково смотрим на гандбол. Я лучше играю в командах, которые тренируют испанцы. По крайней мере такие специалисты, как Рауль Гонсалес, Талант Дуйшебаев и Хуан Карлос Пастор. Мне понятна их философия.

— Два года назад вы перебрались в "Пик" из "Вардара". В чем была мотивация перехода?

— "Вардар" — амбициозный клуб, в его составе я выиграл Лигу чемпионов. Но не чувствовал доверия к этому проекту. Там происходили странные события. И предпочел уйти за год до окончания контракта. Решил, что так лучше для моего психологического состояния и для семьи. Благо "Пик" ставит перед собой столь же высокие цели. Для меня это важно.

— Вы пересекались с несколькими российскими гандболистами. Что скажете о них?

— В Скопье играл вместе с Шишкаревым и Дибировым. Хорошие ребята — правда, поначалу общаться с ними было трудновато, по-английски они говорят неважно. Но потом я немного освоил македонский, и стало проще.

Конечно, российская культура сильно отличается от испанской, но у нас сложились хорошие отношения. Перед минувшим чемпионатом Европы мы пересеклись на турнире в Испании, пообщались. Шишкарев сейчас перебрался в Венгрию, так что будем видеться чаще. Да и с Дибировым сразимся в Лиге чемпионов.

— А что скажете о вашем нынешнем русском одноклубнике?

— Дима Житников? Он получше знает английский. Хороший парень, очень скромный и спокойный. С ним можно обсудить все, что угодно. Ну а какой он игрок, всем прекрасно известно. Талант, работяга, профессионал… Дима важен для команды больше, чем кажется ему самому. Мне как плеймейкеру взаимодействовать с ним проще, чем с другими одноклубниками.

Лига чемпионов. Хоан Каньельяс: "В Бресте играть тяжело, но мне там всегда нравилось. Атмосфера что надо", изображение №3

Лига чемпионов. Дмитрий Житников: "Воспринимаем Брест наряду с такими клубами, как "ПСЖ" и "Барса". В этом городе всегда тяжело играть"

— Кстати, вам ближе позиция разыгрывающего или левого полусреднего?

— Я себя считаю плеймейкером. Просто иногда получается, что игроков этого амплуа много, а с полусредними проблема, и тогда в интересах команды приходится менять позицию. Как, например, в сборной Испании. Но слева не чувствую себя на сто процентов комфортно.

— Летом вам сделали операцию на колене. Как его состояние сейчас?

— Когда весной все ушли на карантин, я немного тренировался для себя — делал пробежки и так далее. И почувствовал, что с коленом не все в порядке. Прошел в Венгрии обследование — оно не выявило никаких отклонений. Но летом в Испании опять ощутил: что-то не так. Обратился к врачам, и они сказали, что лучше сделать операцию.

Она прошла успешно, очень благодарен докторам и физиотерапевтам. Правда, не смог провести полноценную "предсезонку" и сейчас еще не готов на сто процентов. В этом плане даже хорошо, что некоторые матчи были отложены — появилось больше времени на восстановление. Надеюсь, скоро наберу кондиции.

— Верите, что сезон будет благополучно доведен до конца?

— Сложный вопрос. Надеюсь, все получится. Сейчас у нас больше опыта, чем весной. Да, в Венгрии многие матчи отложили, да и в Лиге чемпионов тоже. Но хочется верить, что сезон будет доигран. Это важно для гандбола.

Лига чемпионов. Хоан Каньельяс: "В Бресте играть тяжело, но мне там всегда нравилось. Атмосфера что надо", изображение №4

— Вы уже много лет выступаете за границей. Скучаете по родине?

— Да, сильно. Это ведь не только территория, но и культура, еда, образ жизни. Я поиграл в разных странах: одни были больше похожи на Испанию, другие — меньше. Но мне везде не хватало родных, друзей. Хочется, чтобы дети чаще виделись с бабушкой и дедушкой.

Но испанская лига сейчас не очень сильна. Там давно проблемы, а с пандемией ситуация лишь ухудшилась. Мне уже 34 — не знаю, долго ли буду выступать на высшем уровне. Но пока надо наслаждаться тем, что есть. А в один прекрасный день с удовольствием вернусь на родину…

Фото: facebook.com/pickhandball.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»