Лига чемпионов. Павел Башкин из Бреста: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика"

21 октября 2020

Четверг в главном еврокубке отведен под события в группе "А". Надеемся, обойдется без авральных переносов. Диспозицию боя в Бресте обсуждаем со спортивным директором чемпиона Беларуси.

Матч пятого тура мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Пик" пройдет в четверг, 22 октября, в брестском Дворце спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск). Арбитры — Ненад Николич и Душан Стойкович из Сербии, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5 ", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 6 очков (4 матча). 2.Фленсбург — 6 (4). 3.Порту — 4 (4). 4.Мешков Брест — 4 (4). 5.ПСЖ — 2 (3). 6.Вардар — 2 (2). 7.Эльверум — 2 (3). 8.Пик — 0 (2).

Ближайшие матчи. 22.10. Мешков Брест — Пик. Кельце — ПСЖ. Вардар — Порту. Фленсбург — Эльверум.

Лига чемпионов. Павел Башкин: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика", изображение №1

— Утром накануне игры вы уже имеете представление о том, в каком составе пожалует в Брест соперник из Венгрии?

— Сколько разговоров на эту тему! Сразу замечу, что для нас куда важнее состава соперника собственная игра. О ней в первую очередь и думаем. Победа над "Пари Сен-Жермен" показала, что мы способны обыгрывать и грандов в полном составе. А это куда ценнее и почетнее, нежели расчет на очки, связанный с чужими трудностями. По мне, пусть и "Пик" приезжает со всеми сильнейшими. Как минимум у наших ребят не будет искушения расслабляться.

— Контекст вопроса был сугубо информационным. Без намека и на некие ваши эфемерные выгоды.

— Ясно. Пока мы точно знаем, что у гостей не будет Луки Степанчича. А остальное — в тумане. Пытался навести справки по своим каналам. Информация расплывчатая: карантин у группы игроков закончится на днях, без точной даты. Так что ясность касательно состава "Пика" будет, только когда он прилетит в Брест.

— Этот режим загадочности сильно осложнил подготовку к матчу?

— Вели ее, используя материалы недавних матчей "Пика" против "Кельце" и "Порту". Замечу, что чемпиону Польши венгерская команда, несмотря на ослабленный состав, составила достойную конкуренцию и была в игре до конца.

В Сегеде по сравнению с прошлым сезоном кардинально не меняли ни состав, ни систему игры. Поэтому информация о сопернике есть. Кто приедет — против тех и сыграем.

Повторюсь, для нас важнее своя игра. Например, как выстроим в этот раз оборону. В прошлом туре в Кельце, играя без Владимира Враньеша, в авральном режиме толково перестроить защиту в центре не смогли. Не работали, как следовало, связки Шумака и Сельвесюка, Шумака и Панича. Не то чтобы проигрывали соперникам эпизоды один на один. Ошибались именно в взаимодействиях: кто выходит вперед, кто остается. Вот этого было проблемой. Линейные соперника забросили много. Ну и, конечно, снова очень сильно сыграл против нас в воротах Вольфф.

— Сейчас у вас есть проблемы с составом?

— Все еще под вопросом участие в матче Ивана Пешича. Наш вратарь пока не работал с основной группой. Но надеемся, что сможет выйти на игру и помочь.

Лига чемпионов. Павел Башкин: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика", изображение №2

Враньеш вернется точно. Ну и осталось дождаться результатов предматчевых тестов на коронавирус.

— Соблюдение антиковидного режима добавило вам забот?

— Конечно. Регулярно проводим дезинфекцию арены, раздевалок, офиса. Игрокам предписано как можно реже появляться в местах массового скопления людей, а в случае неважного самочувствия оставаться дома и немедленно ставить в известность об этом клуб. Ну и, само собой, согласно требованиям ЕГФ проводим еженедельные тестирования. К счастью, пока удается избегать проблем.

Облегчает жизнь практика чартерных вылетов на матчи Лиги чемпионов. Что касается белорусского чемпионата, стараемся приезжать прямо на игру и сразу после нее отправляться назад, избегая ночевок. Скоро предстоит дальний, по белорусским меркам, выезд в Гомель. Планируем заказать для команды отдельный вагон, который перед поездкой пройдет серьезную санитарную обработку.

— Половина возможных очков в четырех турах Лиги чемпионов — результат в русле ваших предстартовых расчетов?

— Мы планировали выиграть матчи против "Вардара", "Порту" и иметь четыре очка после трех туров. В Португалии решить задачу не получилось. Что же, пришлось совершать подвиг во встрече с "ПСЖ".

А выезд в Кельце оказался очень сложным. Из-за упомянутых проблем в обороне провалили первый тайм. И вернуться в игру не удалось. Там был момент для возможного перелома, но при разнице в четыре мяча дважды не реализовали верные моменты.

Но пока идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика". И готовиться к "Эльверуму". Хотя на сегодня нет уверенности, что мы сыграем в Норвегии в срок. Согласие на наш прилет туда не получено. Решения ЕГФ касательно этой ситуации пока нет тоже. До игры неделя, так что будем добиваться официальной информации.

— Вас не огорчает, что к команде все прочнее прилипает характеристика "домашней"? Что с ней не так в чужих стенах?

— Да, у нас немного выездных побед. Но в этом сезоне поставить в вину можно пока лишь неудачу в Порту. В Кельце, надо признать, команда выше нас уровнем, и наш успех там воспринимался бы как сенсация. В теперешней Лиге чемпионов очень сильны все шестнадцать команд. Но при этом в другой группе есть "Целе", "Загреб", "Мотор", еще не бравшие очков. Мы, в отличие от них, баллы набираем. Побеждали пока только дома. Но, думаю, будут удачи и на выезде.

— Сравните нынешний "Мешков Брест" с командой прошлой осени.

— Появились два важных игрока. Враньеш добавил стабильности защите. А Сташ Скубе — серьезности нападению.

Лига чемпионов. Павел Башкин: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика", изображение №3

— Что подразумеваете под серьезностью?

— Почти все атаки доводятся до логического завершения, до угроз с хороших позиций. Практически не стало эпизодов с поспешными бросками, когда шансы 50 на 50. Скубе уверенно руководит игрой, принимая на площадке грамотные решения.

— Что думает об адаптации других новобранцев?

— Павел Пачковски добавляет в уверенности. У него до перехода к нам были несколько травм подряд. У нас тоже уже случилось повреждение. Нужно время, чтобы прийти в себя, освоиться в новой команде. Верю, что он заиграет сильно, станет меньше случайных решений, авантюрных передач в линию.

Дима Санталов выдал хорошую игру против парижан. Но, мне кажется, он еще не до конца прочувствовал уровень этого турнира, его отличие от групп "С"-"D", где он раньше играл. Нужно чуть иначе относиться и тренировкам, и к играм, обрести стабильность.

— Не порадовал ли особенно кто-то из прежнего состава?

— Наверное, намечается лучший сезон в карьере Славы Шумака. Он стал на площадке увереннее и надежнее. Это уже не тот игрок, на ошибках которого, как считали некоторые, строили расчеты соперники.

Артем Сельвесюк, как всегда, выполняет важную черновую работу. Он не так эффектен в нападении, зато в защите на него смело можно полагаться в противостояниях один на один. Он умеет качественно обороняться на любой позиции.

Радует прогресс Яки Малуса, который старается играть не хуже Скубе и приносит пользу команде в том числе на позиции левого полсуреднего.

— Кто из брестчан получил вызовы в сборную Беларуси на ближайшие матчи евроотбора?

— Как иногда случается, белорусская федерация опаздывает с отправкой официальных писем. Поэтому ответить определенно не могу. Но, полагаю, в числе вызванных точно будут Никита Вайлупов, Андрей Юринок, Ваня Мацкевич.

Лига чемпионов. Павел Башкин: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика", изображение №4

— Кто из брестских легионеров отправится в национальные команды?

— В Россию вызвали Шкуринского и Санталова. В Боснию и Герцеговину — Панича и Враньеша. В Словении ждут всех трех наших парней: Скубе, Малуса и Разгора.

Лино Червар позвал в хорватскую сборную Пешича. Это довольно неожиданно с учетом их непростых отношений. Иван вызову рад, но будем оценивать его здоровье. Из Польши вызова пока не было, но есть информация о возможном приглашении Пачковского.

— Пандемийное время осложнило контакты и возможности передвижения. Как налажена сейчас коммуникация с руководителем клуба Александром Мешковым?

— Мы общаемся ежедневно, связь с Россией — это ведь не проблема. Александр Анатольевич на матчах сейчас не бывает. Но он в курсе событий, происходящих в клубе, и, как всегда, глубоко погружен во все процессы.

— В общении с ним не поднимается тема кадрового подкрепления в зимний трансферный период? Есть ощущение, что глубины состава Раулю Алонсо немного не хватает.

— Клубный бюджет на нынешний сезон у нас сверстан. В заявке сейчас 21 игрок. Поэтому, думаю, вполне можем справиться их силами. При необходимости можно подключать молодежь. Ждем выхода из лазарета Сандро Обрадовича.

— Когда, кстати, ждете?

— Он уже начал самостоятельные тренировки. Если все пойдет по плану, вернется в игру во второй половине ноября.

— Этой осенью необычно сложился расклад сил в чемпионате Беларуси. Ваши мысли на сей счет?

— Идея увеличить число команд с шести до восьми изначально хороша. Однако новички качества турниру не добавили. Что касается сборной ребят 2002 года рождения, то она выглядит совсем слабо, когда из нее на клубные нужды отзывают игроков СКА.

Радует лидерство "Гомеля" под началом Андрея Мочалова. Определенную силу представляет собой могилевский "Машека". Разве что чуть просел гродненский "Кронон". Сейчас не только я, а многие с интересом ждут встречи во втором круге гомельчан и минского СКА. Первый матч "Гомель" выиграл очень уверенно.

Лига чемпионов. Павел Башкин: "Идем по плану. Теперь необходимо брать очки у "Пика", изображение №5

— Насколько глобально ослабление СКА как вашего конкурента в споре за титул?

— Минчане делали ставку на пик формы в конце августа, к стартовому раунду Евролиги. А потом начались трудности перестройки, связанной с обновлением состава. В прошлом сезоне много играли ветераны, и сравнительно мало времени получала молодежь.

Теперь этим ребятам сложно сразу освоиться на лидерских ролях, понять, что главные в команде уже они. Но молодежь у армейцев очень хорошая. Пройдут год-два — будут и хорошая команда в СКА, и талантливое пополнение для сборной.

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»