Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм

19 октября 2020

Пошедшая в осенний рост статистика ковидных заражений являет разительно несхожие подходы к организации национальных гандбольных чемпионатов под прессом пандемии…

"Шиофок", куда ты катишь?

На старте сезона "Шиофок" называли в числе трех претендентов на победу в чемпионате Венгрии. Но пока команду позволительно отнести лишь к середнякам.

14.10. Дьер — Вац — 43:19. МТК — Шиофок — 33:31. 17.10. Шиофок — Вац — 28:22.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 12 очков (9 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 12 (7). 3.Дьер — 10 (5). 4.Дебрецен — 10 (7). 5.МТК — 8 (6). 6.Вац — 8 (8). 7.Ференцварош — 6 (3). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (5). 10.Дунауйварош — 4 (5). 11.Сомбатхей— 2 (6). 12.Альба — 2 (6). 13.Эрд — 2 (6).14.Бекешчаба — 0 (5).

Расположение "Шиофока" на вершине турнирной таблицы обманчиво. Это следствие "ковидной" календарной неразберихи. Как раз тот случай, когда команда берет количеством проведенных матчей, а не качеством предъявленной игры.

На минувшей неделе коллектив Бента Даля продолжил крушить надежды болельщиков. Амбициозная команда поскользнулась третий раз в сезоне. Столичный МТК под управлением Владимира Головина выглядел явно предпочтительнее — 33:31 (16:15).

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №1

В составе команды из Будапешта традиционно собрана перспективная молодежь, приправленная парой опытных мастериц — Сандрой Селлоши-Зачик и Фружиной Давид-Азари.

МТК улетел вперед со старта — 6:2. К середине матча показалось, что "Шиофок", в прошлом сезоне обыгравший "Дьер" с "Ференцварошем" и доходивший до решающих еврокубковых баталий, наконец-то разозлился сам на себя. Счет сравнялся, вторая половина встречи началась с его отрыва на пару мячей, но на большее звезд с берегов Балатона не хватило.

В концовке, когда фортуна могла склониться на любую сторону, Селлоши-Зачик в компании 20-летних Шары Шубы и Тамары Пал оказались куда спокойнее и увереннее оппоненток.

Даль, кстати, вернувшийся после пары недель отсутствия по личным причинам, имел в ростере и испанскую звезду Нереа Пену. Но и та не помогла. Последние недели стали для "Шиофока" провальными.

Клубным боссам впору присмотреться к опыту коллег из "Дебрецена". Победную поступь этой команды после новости о лишении зарплаты смог остановить только ковид. Или настал черед еще более радикальных решений?

Перед субботней встречей с "Вацем" Даль запросил из аренды на один (!) матч юных Киру Вальд и Кинчо Чапо, отправленных в "Сомбатхей" за игровой практикой. В заявку на игру при этом попала только Вальд. За 14 минут на площадке голами она не отметилась.

А встреча завершилась долгожданным успехом "Шиофока" — 28:22 (14:13). Удастся ли команде успокоиться и приступить к рутинному сбору очков? Кадровых ресурсов у клуба для этого в достатке.

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №2

После трехнедельного отсутствия в родном чемпионате часок для него выкроил "Дьер". Команда Габора Даньи разгромила все тот же "Вац" — 43:19 (20:11). Эстель Нзе-Минко положила в ворота соперниц десяток мячей.

"Ференцварош" играть на родине пока не спешит. Шутка ли, "Фради" провел пока матчей втрое меньше, чем "Шиофок": три против девяти. Если пропуски туров, запланированных на выходные, объяснимы лигочемпионской нагрузкой, то попытайтесь угадать, почему "Ференцварош" не сыграет в ближайшую среду.

Календарный ребус заключается в том, что по возвращении из неблагополучной Румынии команда должна отправиться на десятидневный карантин. Выйти из него досрочно можно при благополучной сдаче тестов на коронавирус. Но вот незадача: их результаты поступят никак не раньше дня игры.

Поэтому руководство венгерской лиги не нашло ничего лучше, кроме как… перенести встречу "Фради" с "Дебреценом" в неопределенное прекрасное далеко.

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №3

Не пора ли венгерским руководителям обратить взор на опыт коллег из Франции и Дании, где в схожих условиях с соблюдением календаря справляются куда лучше?

Рубрику "Вестник коронавируса" продолжает и "Бекешчаба". Еженедельное тестирование выявило в ее рядах спортсменку с положительным тестом. Симптомов заболевания у нее нет, но это не основание для избавления всей команды от десятидневной изоляции.

"Брест" уберегся от осечки

В чемпионате Франции действо развивается неспешно. Убаюканный таким темпом "Брест" едва не потерял очки дома.

14.10. Тулон — Пари-92 — 20:30. Флери — Мец — 26:39 (у гостей: Передерий — 2). Брест — Нант — 26:25.

Турнирное положение. 1.Мец — 12 очков (4 матча). 2.Брест — 12 (4). 3.Бур-де-Пеж — 10 (4). 4.Пари-92 — 10 (4). 5.Шамбре — 9 (4). 6.Флери — 8 (4). 7.Нант — 8 (4). 8.Безансон — 7 (3). 9.План-де-Кюк — 6 (4). 10.Ницца — 6 (4). 11.Сен-Аман — 5 (3). 12.Дижон — 4 (3). 13.Мериньяк — 4 (4). 14.Тулон — 3 (3).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Тур на минувшей неделе получился неполным. Играли команды, задействованные в еврокубках.

Отличная неделя выдалась у "Пари-92", который сыграл на ней трижды. Сначала столичные гандболистки уверенно расправились на выезде с "Тулоном" (30:20). У хозяек вернулись в состав, пропустившие стартовые туры Мари-Поль Набуйю и Харрис Роземален, но это им не помогло.

Затем подопечные Ясина Мессауди дважды переиграли в Париже словацкую "Ювенту" (36:14 и 29:26) в рамках Евролиги. Лучшим бомбардиром этих встреч стала Лора Флипп, забросившая 13 мячей.

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №4

"Мец" гостил в Орлеане и одержал крупную победу над "Флери" (39:26). Капитан хозяек Александра Лякрабер забросила 11 мячей и осталась недовольна судейством. Но игра в очередной раз доказала, что одна в поле не воин.

У "Меца" отличились голами все полевые гандболистки и даже вратарь Атаду Сако. После этой победы подопечные Эмманюэля Майоннада поднялись на первое место благодаря лучшей разнице мячей (+43 против +34 у "Бреста").

А вот сохранить это победное настроение не вышло. Дальше "Мец" ждало лигочемпионское поражение в Ростове-на-Дону (26:30). Оно обнажило и без того очевидные проблемы с составом, вызванные травмами. В среду многократные чемпионки Франции примут новичка лиги "Сен-Аман". До встречи с "Брестом" еще далеко.

Команду Лорана Безо тоже трясет на ухабах. После ничьей в Лиге чемпионов с "Будучностью" она принимала "Нант". Соперник неплохо усилился в межсезонье, а его боссы не устают делиться планами потеснить грандов.

Недавняя домашняя игра "Нанта" против "Меца" (26:35) поставила такие амбиции под сомнение. Но поединок против "Бреста" вышел иным. Гостьи то убегали вперед на семь мячей, то теряли преимущество, хотя весь матч держались впереди. В середине второго тайма девчата Гийома Сорина вновь серьезно оторвались — 18:24. Зато концовку "Нант" провалил — 1:8.

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №5

Левая крайняя "Бреста" Корали Ляссурс, как и подобает капитану, сначала сравняла счет, а на последней минуте после перехвата и точного паса Аны Грос впервые вывела команду вперед. Этого хватило, чтобы забрать три очка и не отстать от "Меца".

Но когда-то это везение должно было кончиться. И в выходные "Брест" на глазах у поклонников потерпел болезненный лигочемпионский удар от ЦСКА (28:30). На на пресс-конференции Безо сетовал на потери в составе (Моника Кобылиньска, Тонье Лосет, Амандин Тиссе и Амандин Лагаттю). При этом он не собирается искать замены. По мнению Безо, их будет тяжело встроить в командную игру, а 18 игроков в составе вполне достаточно.

"Эсбьергу" потерь не избежать

Триумфатор двух последних сезонов "Эсбьерг" потерял первое очко в чемпионате Дании. Команде явственно не хватает ресурсов бороться на двух фронтах.

14.10. Эсбьерг — Силькеборг — 29:29. Виборг — Орхус — 30:27. Аякс — Хорсенс — 28:17. Оденсе — Хернинг-Икаст — 19:18. 16.10. Хольстебро — Скандерборг — 27:26. 17.10. Вендсюссель — Копенгаген — 28:37. Рандерс — Нюкебинг — 26:34.

Турнирное положение (после 8 туров). 1.Виборг — 16 очков. 2.Эсбьерг — 15. 3.Оденсе — 14. 4.Копенгаген — 12. 5.Хернинг-Икаст — 10. 6.Орхус — 9. 7.Силькеборг — 8. 8.Нюкебинг — 7. 9.Аякс — 5. 10.Хольстебро — 5. 11.Рандерс — 4. 12.Хорсенс — 4. 13.Скандерборг — 2. 14.Вендсюссель — 1.

Завидная календарная стройность скандинавского чемпионата на минувшей неделе могла быть нарушена переносом матча. В "Рандерсе" обнаружились квартет игроков и главный тренер с коронавирусом.

По датскому "ковидному" регламенту, если число зараженных в клубе превышает пять человек, матчи с его участием переносятся до их выздоровления. Если же больных меньше, для переноса нужно согласие команды-соперницы.

Руководители "Рандерса" обратились к "Нюкебингу" с просьбой передвинуть субботний матч. Но получили отказ. Тогда южанам напомнили, что парой недель ранее им пошли навстречу и перенесли матч при лишь одной зараженной. Но и это "Нюкебинг" не разжалобило.

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №6

В итоге встреча ожидаемо завершилась его победой — 34:26 (17:13). Дионе Хаусхеер и Селин Кристиансен отличились у победительниц по шесть раз.

Лидировавший "Эсбьерг" недосчитался очка после ничьей с "Силькеборгом" — 29:29 (12:12). Кристине Брейстол у хозяек и Юли Йенсен у гостий забросили по десять мячей.

В этом матче у "Эсбьерга" к прочим кадровым неурядицам добавилось отсутствие норвежки Марит Якобсен, повредившей мышцы шеи. У ее соотечественницы Санны Сульберг также неладно со здоровьем, но на площадку она все же вышла.

Рулевой Йеспер Йенсен уже прямым текстом говорит, что с теперешним набором игроков "Эсбьерг" не способен нормально играть и в чемпионате Дании, и в Лиге чемпионов. Команде нужно срочное укрепление, но в непростых финансовых условиях пандемии обеспечить его клубным боссам, видимо, не под силу.

Женские топ-лиги. Обстоятельные датчане — не в пример растерявшимся венграм, изображение №7

"Виборг" же продолжает штамповать победы и теперь лидирует в гордом одиночестве. В последнем матче "зеленые" обыграли "Орхус" — 30:27 (15:12). Карин Стремберг у победительниц забросила семь мячей.

Упорный поединок выдали "Оденсе" и "Хернинг-Икаст". Победу "оранжевым" за секунду до сирены принес бросок Мие Хойлунд — 19:18 (9:8). Отметим потрясающее выступление голкиперов обеих команд. У победительниц Алтея Рейнхардт отбила двадцать бросков — 56 процентов надежности. У уступивших шведка Жессика Рюде совершила девятнадцать спасений — 54 процента.

"Копенгаген" вдоволь порезвился во встрече с "Вендсюсселем" — 37:28 (17:12). Миа Рей отметилась десятью голевыми попаданиями.

Фото: facebook.com/mtk.budapest.kezilabda, facebook.com/siofokkchivatalos, facebook.com/ftckezilabda, facebook.com/BBHOfficiel, ikast-brandenyt.dk, silkeborgnyt.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»