Лига чемпионов. "Ростов-Дон" сильнее "Меца". Юханссон обыграл Майоннада даже в раздевалке

17 октября 2020

Затянувшейся неудачливости ростовчанок во встречах с французским "Мецем" если и не положен конец, то объявлена пауза. Перевес российского чемпиона на своей площадке был несомненным.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" сильнее "Меца". Юханссон обыграл Майоннада даже в раздевалке, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Пятый тур

Ростов-Дон (Россия) — Мец (Франция) — 30:26 (16:12)

17.10. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1050 зрителей.

Судьи: Митрович, Казанегра (Черногория).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (4), Сень (5/1), Вяхирева (5/1), Лагерквист (1), Бобровникова (2), Макеева (3), Фролова, Собкало, Таженова, Кожокарь (3), Заади (5), Лобач, Кузнецова, Борщенко (2/2).

Мец: Сако, Капитанович; Жак, Готчи, Мичиевич (2), Н'Гуан, Ноканди (6/1), Бонт (2), Станко (5/3), О.Канор (1), Бургорд (1), Л.Канор (2), Букти, Копи (2), Передерий (5).

17.10. Любляна. Крим (Словения) — Битигхайм (Германия) — 28:26 (12:16).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 7 очков (4 матча). 2.Кристиансанд — 6 (3). 3.Мец — 4 (4). 4.Бухарест — 4 (3). 5.Крим — 3 (4). 6.Эсбьерг — 2 (3). 7.Ференцварош — 2 (2). 8.Битигхайм — 0 (4).

Ближайшие матчи. 18.10. Эсбьерг — Кристиансанд. Бухарест — Ференцварош. 24.10. Ференцварош — Крим. Мец — Эсбьерг. 25.10. Битигхайм — Бухарест.

Когда запоздало добравшийся до ростовской команды новый рулевой Пер Юханссон назвал своей первостепенной задачей реконструкцию ростовской обороны, это вызвало некоторое недоумение. Ведь, если судить чисто умозрительно, именно этот раздел командной игры был оставлен в наследство шведу его испанским предшественником Амбросом Мартином в состоянии наибольшего благополучия.

Экстренного усовершенствования в действиях ростовчанок, напротив, требовала прежде всего организация позиционного нападения, где аномально многое отдавалось на откуп таланту, здоровью и настроению Анны Вяхиревой.

По первым победным играм трудно в полной мере судить, насколько прозорливым оказался в своих намерениях скандинавский наставник. Однако мистически сложный для ростовчанок французский барьер был взят командой под его началом вполне уверенно.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" сильнее "Меца". Юханссон обыграл Майоннада даже в раздевалке, изображение №2

Заметим, это случилось при далеко не лучшей игре Вяхиревой (у Анны в октябре очевидны спад формы и банальная утрата удачливости) и при решающем вкладе изрядно поменявшей рисунок обороны.

Определяющей в сюжете матча стала вторая его четверть. Именно на нее пришлась череда событий, предопределивших исход. К середине первого тайма команды подошли в азарте обоюдного обмена голевыми ударами и при счете 9:9.

Нет сомнений, что именно на эту временную отсечку в плане Эмманюэля Майонада был припасен очень важный (возможно, решающий) ход. Дело в том, что рулевой "Меца" начал матч слегка загадочным составом. К примеру, в "старте" вышли только привыкающие к новой команде Чамилла Мичиевич и Лора Канор, не всегда появляющаяся с первых минут Мелин Ноканди.

Однако, похоже, это начальное сочетание реализовало стратегический наказ наставника, достойно выдержав дебют. И одномоментное включение в игру Орлан Канор, Тяши Станко, Астрид Н'Гуан и Мод-Эвы Копи было той самой добавкой на весы противостояния, которое должно было резко склонить их на сторону гостий.

План Маню с треском провалился! Массовое обновление состава обернулось массовым же непопаданием грозных резервисток в игру. Разогревшиеся ростовчанки чутко отреагировали на обновление рядов соперниц похвальной активизацией и концентрацией в обороне. В центре ее блистательно смотрелась Анна Лагерквист. Коллективный героизм защитниц отменно помог поймать игру и голкиперу Виктории Калининой.

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" сильнее "Меца". Юханссон обыграл Майоннада даже в раздевалке, изображение №3

Но все-таки главный удар по плану и психике соперниц символично нанесла недавняя прима "Меца" Грасс Заади. Это ее три мяча подряд, положенные в сетку за спину Атаду Сако, сбили кураж голкиперу и стали прологом стремительного отрыва ростовчанок в счете.

Вторую половину тайма они выиграли 7:3 — сравните показатель надежности обороны с цифрой стартового такого отрезка. А Заади и доиграла матч так, что, пожалуй, достойна быть названной лучшим его игроком.

…Майоннад слывет не только умелым стратегом, но и остроумным тактиком, умеющим преобразить команду за время антрактного похода в раздевалку. Но в этот раз перерыв с очевидным перевесом выиграл Юханссон. Все возможные правки, внесенные в игру гостий, были не замечены с трибун и уверенно подавлены восьмиминутным блицкригом "Ростова". По истечении его хозяйский перевес впечатляюще удвоился — 21:13.

"Мец" собрался на тайм-аут, но ничего в соотношении сил и голевой разнице к середине тайма не изменилось. При счете 25:17 Майоннад снова запросил минуту у бровки (последнюю!) — и предложил команде пойти ва-банк.

"Мец" принялся отчаянно атаковать всемером — с двумя линейными и пустыми воротами за спиной. Этот тактический шаг вкупе с объяснимым успокоением в рядах ростовчанок картину спора несколько изменил. Но далеко не настолько, чтобы говорить о спасительном переломе. К сирене разрыв в мячах подтаял вдвое.

И это, пожалуй, единственный за вечер повод для легкой ростовской досады. Кто знает, не доведется ли при итоговом подсчете турнирного баланса сетовать именно на эту голевую растрату?

Впрочем, правильнее посмотреть на этот отрезок "в минус" как на своевременную подсказку темы ближайшей работы над ошибками. Времени на нее будет вдоволь. Приезд на берега Дона норвежского "Кристианстада", намечавшийся на следующую субботу, отсрочили ковидные капризы скандинавского клуба…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»