Лига чемпионов. Галина Габисова: "На каждой теории Грас Заади раскрывает нам секреты "Меца"

16 октября 2020

Яркая и экспрессивная стражница ворот "Ростов-Дона" предвкушает встречу с "Мецем". Эту пару в отличие от "Бреста" и ЦСКА связывают в последние годы множественные пересечения.

Лига чемпионов. Галина Габисова: "На каждой теории Грас Заади раскрывает нам секреты "Меца", изображение №1

Матч пятого тура женской Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Мец" примет 17 октября ростовский Дворец спорта. Игра начнется в 17.00 (мск). Арбитры — Елена Митрович и Анджелина Казанегра из Черногории, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кристиансанд — 6 очков (3 матча). 2.Ростов-Дон — 5 (3). 3.Мец — 4 (3). 4.Бухарест — 4 (3). 5.Эсбьерг — 2 (3). 6.Ференцварош — 2 (2). 7.Крим — 1 (3). 8.Битигхайм — 0 (4).

Ближайшие матчи. 17.10. Ростов-Дон — Мец. Крим — Битигхайм. 18.10. Эсбьерг — Кристиансанд. Бухарест — Ференцварош.

— В среду в конце первого тайма матча с АГУ-"Адыиф" тебе попали мячом в лицо, и на площадку ты больше не выходила. Как чувствуешь себя сейчас?

— По большому счету, все в порядке. Немного перепугались поначалу, потому что разбила нос, прямо на площадке пошла кровь. Чуть побаливает лоб, нос слегка припух, но даже рентген не стали делать: понятно, что нос цел. Тренировалась вечером в четверг наравне со всеми. Даже специальную маску, которую для меня приготовил наш физиотерапевт Саша Матич, не стала надевать — она такая неудобная! Саша немного поругался на меня по-сербски, но ничего страшного. Главное — готова к субботней игре с "Мецем".

Лига чемпионов. Галина Габисова: "На каждой теории Грас Заади раскрывает нам секреты "Меца", изображение №2

— Как оценишь свою игровую форму в последние дни?

— И по здоровью, и по чисто игроцким ощущениям все хорошо. Но ты же знаешь, что мы — народ суеверный. Перед играми, тем более ответственными, говорим с неохотой. Поэтому и я не стану расписывать картину маслом. Как всегда, уровень готовности покажет игра.

— И все-таки из последних встреч "Ростов-Дона" что запомнила больше всего?

— С "Битигхаймом" удачно вышла, замена была произведена в нужный момент. И раньше готова была появиться, но тренеры решили именно так. Вышла и сразу почувствовала игру, кое-что отразила. Но эта последняя перекладина — просто слов нет, скольких нервов она стоила...

Лига чемпионов. Анна Сень: "Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!"

Девочкам сказала держать ближний угол. Сама же стала в дальний с опозданием, задержалась посередине ворот. И тут летит этот сумасшедший по силе бросок… Все-таки это моя ошибка. Случись гол, он был бы полностью на моей совести. В любом случае нам не стоит доводить дело до таких концовок, какие случились в матчах с "Кримом" и "Битигхаймом".

— Почему в этих играх "Ростов-Дон" был сам не свой?

— Все прекрасно знают ситуацию, в которой мы оказались. Долгое время команда находилась в подвешенном состоянии — в ожидании нового главного тренера. Да, безусловно, с нами оставался Томаш Главаты, который честно и профессионально справлялся со своей ролью.

Но все понимали, что с приходом Пера Юханссона появятся новые требования, будет необходимо привыкать друг к другу. Еще и этот карантин нагрянул... Хорошо, что мы его прошли и двигаемся дальше.

— Что, если смотреть игру из ворот, первым делом старается перестроить Юханссон?

— Действия в защите. Корректировки из тренировок мы почти сразу стараемся перенести в игру. Отсюда и шероховатости, неточности, недоработки. На этом фоне и кажемся немного потерянными. Надеюсь, что с каждым матчем будем только прибавлять и ощущение солидности при виде нашего гандбола вернется.

Лига чемпионов. Галина Габисова: "На каждой теории Грас Заади раскрывает нам секреты "Меца", изображение №3

— Анна Сень главным впечатлением от Юханссона назвала его нетипичный для скандинава темперамент. Что в новом тренере подметила ты?

— Многие в эти дни задают мне такой вопрос. Говорю всем одинаково: пока ответить нечего. Ну, простите, это правда. Пер сразу погрузился в работу и явно больше внимания уделяет полевым игрокам, все тем же защитным построениям. С нами — с Викой Калининой и мной — пока не было предметных разговоров о его видении вратарской работы, специфике и разных "фишках".

Отношусь к этому с пониманием. С нами сейчас Главаты, для которого работа с вратарями была привычна и при Амбросе Мартине. Томаш всякий раз делает для нас видеонарезки, разбирает моменты, подсказывает в ходе матчей. Думаю, и по телекартинке было видно, что в тайм-аутах мы проводим свои — на троих с Томашем — "летучки".

Суперлига. Пер Юханссон: "Хочу привнести в игру в обороне свои скандинавские идеи, это другая школа. Хочу добавить хорошие моменты"

— Впереди — "Мец". Почему в последние годы французский клуб превратился в столь неудобного для вас соперника?

— Однозначного ответа нет. Если вспоминать наши относительно недавние матчи с "Мецем", мы проигрывали вчистую, как бы жестко это ни звучало. Сейчас при подготовке к новой встрече Юханссон делает акцент на оборонительных действиях против сильной задней линии соперника.

Уверена, что подготовим для гостий и пару тактических сюрпризов. Пора уже менять неприятную тенденцию во встречах с ними. Нынешний "Мец" все-таки не так сбалансирован, как прежде. Переход к нам Грас Заади оставил команду без очень важного человека в центре.

— Очевидно, что Грас пока далека от своей лучшей формы. Но зато уж про своих французских подружек рассказать может все и даже больше — ведь она десять лет играла за "Мец"!

— На каждом теоретическом занятии при подготовке к субботе Пер обращается к Грас, и она раскрывает некоторые детали, дает подсказки и нам, вратарям, об особенностях бросков отдельных девочек. При всех кадровых изменениях в "Меце" тактика команды плюс-минус осталась той же. Поэтому все наблюдения Грас как разыгрывающей очень ценны.

Что касается ее интеграции в команду, то мы все говорим по-английски. К тому же у нас есть переводчик. Грас — большая умничка, впитывает русский язык как губка и иной раз выдает неожиданные пассажи. Наверняка без французского ей не до конца комфортно, возможно, не хватает других привычных нюансов в обиходе. Но еще месяц-другой, и в команде Грас будет как много лет своя.

Лига чемпионов. Галина Габисова: "На каждой теории Грас Заади раскрывает нам секреты "Меца", изображение №4

— Совсем недавно к вам присоединилась Анастасия Лобач. Белоруска уже заявлена на Лигу чемпионов, сыграла первый матч в Суперлиге. В плане адаптации ей несравненно проще, чем Заади.

— Настя — гандболистка, которая одновременно очень сильна физически и очень технична. Возможно, сейчас она только набирает форму после рождения ребенка и проблем с коленом. Но она будет прибавлять от игры к игре.

Вот, например, в среду с Майкопом Настя уверенно реализовала свои моменты впереди и в защите отработала отлично. У меня никаких сомнений, что Лобач со всем своим богатым опытом сильно нам поможет. Защитница она вообще первоклассная.

— Вот и вопрос: какую пару центральных защитниц назовешь второй по надежности и сыгранности после устоявшегося тандема клуба и сборной Сень — Макеева?

— Сень — Лагерквист. Анна Лагерквист, хоть и играет с нами всего ничего, уже показала себя с самой лучшей стороны. В моем понимании шведка сейчас — одна из сильнейших защитниц не только в России, но и в Европе в целом.

Лига чемпионов. Галина Габисова: "На каждой теории Грас Заади раскрывает нам секреты "Меца", изображение №5

— Сейчас вы существуете в жестком графике "два матча в неделю", где вперемежку идут игры Лиги чемпионов и российского чемпионата. Учитывая пройденный карантин, команда готова к этому марафону, который продлится еще больше месяца?

— Слава богу, вернулись все болевшие и травмированные. Думаю, многие обратили внимание, что в игре с АГУ-"Адыиф" сразу четыре гандболистки остались на трибуне: Макеева, Сень, Манагарова и Вяхирева — те, кто пашет у нас по шестьдесят минут.

Пер прекрасно понимает, какой отрезок календаря нас ждет. Он заранее сказал этой четверке, что в день матча они только немного позанимаются в тренажерке, а на игру им не надо переодеваться даже для разминки. Уже в четверг на тренировке все были в сборе и занимались на равных условиях.

После травмы Майссы Пессоа в конце лета у "Ростов-Дона" остались только два голкипера — Виктория Калинина и ты. То, что ломаться при таком раскладе никак нельзя, добавляет нервов и ответственности?

— Мысли материальны. Нельзя об этом думать, иначе травма тебя подстережет. Мы стараемся грамотно распределять нагрузки в тренировочном процессе. А как быть в играх, решают наставники. По Майссе я очень скучаю, жду, когда она к нам вернется.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»