Лига чемпионов. Анна Сень: "Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!"

12 октября 2020

"Ростов-Дон" уже вернулся с лигочемпионского выезда в Германию. В багаже левой полусредней команды 8 голов в ворота "Битигхайма" и уйма победных впечатлений, которыми хочется делиться.

Лига чемпионов. Юханссон начал с победы в Германии. Победы, не принесшей удовлетворения

— Последний эпизод воскресной игры: девятиметровый бросок Ким Найдзинавичюс, мяч летит мимо "стенки" и сотрясает перекладину. Что-то успела подумать?

— В такие мгновения — никаких мыслей: обернулись, увидели отскок, обрадовались. Испугаться не успели. Потом уже обсудили ту ситуацию, послушали Галю Габисову. Наверное, выбрали не тот угол, который стоило перекрывать блоком. Хорошо, что перекладина была за нас.

Лига чемпионов. Анна Сень: "Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!", изображение №1

— В квалификации чемпионата Европы-2016 в подобной ситуации ты забросила гол датчанкам. Его в раздевалке по горячим следам не вспомнили?

— Да, повспоминали. Позиция у меня в том моменте была почти такая же, как теперь у Найдзинавичюс. Понятно, что правше с места правой полусредней проще попасть в дальний угол. Кстати, я вспомнила и рассказала про еще один подобный свой гол. Играли с "молодежкой" турнир в Черногории. И тот бросок после сирены принес нам победу.

— Если бы в этом матче "Битигхайм" в итоге сравнял счет, ничья была бы справедливой?

— Одну ничью мы себе уже придумали — дома с "Кримом". Так что —достаточно. Мы вполне заслужили победу над этим достойным соперником.

— Какой игры ты ожидала в Германии?

— У "Битигхайма" хороший подбор игроков, практически все выступают в национальных сборных. Понимали, что легкой игры не будет и близко, хотя соперницы и проиграли в трех предыдущих турах.

После приезда в начале недели Пера Юханссона мы провели несколько командных собраний. Постепенно притираемся. Изменения, которых хочет Пер, должны начать работать.

— Что ты имеешь в виду?

— Действия в защите. При Амбросе Мартине наша оборона была довольно активной, с появлением разреженных зон. Когда одна центральная защитница выходила на "своего" игрока, то должна была играть до конца. А другая центральная брала на себя линейную на шести метрах.

У Юханссона все по-другому: он любит компактность, и теперь у нас значительно меньше выходов. Есть выходы агрессивные, но постоянно подразумевается задача загонять атаку соперника в центр. Пер так и говорит: пусть нам хоть десять мячей забросят с краев, но через центр пройти не должно ничего. Мы называем это типичной черногорской защитой. И раньше, и теперь при Юханссоне сборная Черногории играет именно так.

Лига чемпионов. Анна Сень: "Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!", изображение №2

— Что и как по ходу встречи с "Битигхаймом" пытался менять шведский тренер?

— В процессе игры коррективов от Пера почти не было — мы больше ориентировались на изначальную установку. А там у него все разложено по полочкам, четко и ясно. Мне это нравится.

— До вылета в Германию у вас было всего три тренировки с новым рулевым. Чем-то они тебя удивили?

— Честно говоря, ожидала от Пера другой подачи. Представляла его спокойным и рассудительным. А он оказался таким заводным! Даже на рядовых собраниях пышет жаром своей энергетики.

Лига чемпионов. Анна Сень: "Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!", изображение №3

— Сень — восемь! Воскресная игра получилась для тебя необычно результативной. Последний раз столько ты забрасывала в позапрошлом розыгрыше…

— В конце первого тайма поняла, что надо брать на себя больше инициативы, почувствовала: бросок летит. Решила: раз идет — надо продолжать.

А вот в обороне стала беречься больше обычного, потому что еще в первом тайме получила два "двушника". Сместилась на позицию второй защитницы и работала не в своей манере, не так агрессивно. Но хорошо, что избежала красной карточки.

— Когда команда пропускает больше тридцати, претензии к защите подразумеваются автоматически.

— Они принимаются. Не должно быть таких моментов, когда нам двумя-тремя дальними бросками подряд забрасывала Ксения Смитс, совсем недавно залечившая тяжелую травму броскового плеча.

— Насколько готовой к игре была после болезни твоя подруга Влада Бобровникова?

— Она тренировалась с командой с начала недели — это три-четыре занятия. До этого пару раз поработала в тренажерном зале и на беговой дорожке. Очевидно, что она готова пока к небольшим отрезкам.

Лига чемпионов. Анна Сень: "Одну ничью мы себе уже придумали. Так что — достаточно!", изображение №4

— Игру ЦСКА после своего матча посмотрели?

— В автобусе, урывками. Но самое главное — последнюю атаку — мы увидели. Персонально порадовалась за Маришку Судакову и отправила ей сообщение с поздравлениями.

В Лиге чемпионов, даже находясь в разных группах, мы с ЦСКА соперники. Поэтому болеть за любую команду — это было бы смешно, разве нет? Переживаю за отдельных девчат, своих подруг. И не более.

— Как тебе такая мысль: "Ростов-Дон" и ЦСКА теперь заочно конкурируют и в Лиге чемпионов: кто наберет больше очков, станет выше в таблице.

— Особо об этом не задумывалась. Но, если так будет интересно болельщикам, то почему нет?

— В эти выходные соперниками наших клубов стали немецкие команды. В следующие будут французские. Какая из них — "Брест" или "Мец" — сегодня сильнее?

— Мне кажется, прямо сейчас сильнее "Брест". Там отличный подбор гандболисток, особенно в задней линии. Но вы же знаете, как отвратительно в последнее время мы играли именно против "Меца". В субботу надо исправляться.

Фото: eurohandball.com, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»