Трудности перевода. Как Клод Онеста и Дидье Динар стали участниками расистского скандала

14 октября 2020

Безобидное приватное послание шестилетней давности привело бывших тренеров сборной Франции на ковер к министру спорта и органично влилось в тренд #BlackLivesMatter.

Трудности перевода. Как Клод Онеста и Дидье Динар стали участниками расистского скандала, изображение №1

Преступления, которые не имеют срока давности, как правило, относятся к особо тяжким и влекут за собой пожизненное заключение или высшую меру наказания. Однако во французском спортивном хозяйстве нынче жестоко линчуют за эпизоды, в которых усмотреть злой умысел можно с большим трудом. Причем обвинителей не останавливают ни крайне личный характер дела, ни его временная удаленность от октября 2020 года, когда и разгорелся конфликт.

Один из самых успешных тренеров в истории сборной Франции Клод Онеста в 2014-м издал автобиографию под названием "Царствование освобожденных" ("Le règne des affranchis"), где рассказал о закулисье блестящей карьеры сквозь призму идеалов, которыми вдохновлялся на протяжении всей жизни.

Онеста — человек очень твердых убеждений и сильного характера, что и подкрепляет книга, в которой автор отождествляет свою спортивную философию с принципами известных певцов революции, например, Вольтера и Че Гевары.

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру

В том же 2014 году наставник назначил своим ассистентом бывшего линейного французской сборной Дидье Динара, который на протяжении шестнадцати лет был одним из лидеров национальной команды. Заключительные годы карьеры Дидье активно подсказывал юным коллегам и совершенно логично перешел на тренерскую работу. Онеста целенаправленно стал растить преемника и, конечно, подарил ученику экземпляр книги с дарственной надписью.

Трудности перевода. Как Клод Онеста и Дидье Динар стали участниками расистского скандала, изображение №2

"Дидье, рабу, который лучше всех воспользовался своим освобождением, в надежде, что он не закует в цепи своих игроков… С наилучшими пожеланиями, Клод", — подписал книгу тренер. Не нужно обладать незаурядным умом, чтобы вынести из этого короткого послания две важные мысли. Во-первых, здесь есть прямая отсылка к названию книги, а во-вторых, указание на то, что именно Динара Онеста видел продолжателем славных традиций сборной Франции, заложенных им самим и его предшественником Даниэлем Костантини.

Титаны игры. Даниэль Костантини. Железный кулак в бархатной перчатке

За шесть лет, которые прошли с выхода издания в свет, в судьбе французской сборной и наставников, с ней связанных, произошло много важных событий. В 2015 году "эксперты" стали чемпионами мира в Катаре, на следующий год замахнулись на третье подряд олимпийское золото, но стали вторыми на Играх в Рио-де-Жанейро, после чего Онеста покинул команду.

Динар с ассистентом Гийомом Жилем на дебютном для себя топ-турнире в качестве тренеров привели сборную к первому месту домашнего чемпионата мира в 2017 году. Затем выступления в сборной завершили легендарные Даниэль Нарсисс и Тьерри Омейе, и команда ступила на путь обновления и поиска нового лица. Тем не менее чемпионат Европы в 2018 году французы, ослабленные травмами, завершили на третьем месте, в малом финале отпраздновав победу над датчанами, обидчиками в олимпийском Рио.

Также бронзой завершилось для команды Динара мировое первенство 2019 года, а в январе 2020-го "трехцветные" угодили в крутое пике, не сумев выйти из группы на чемпионате Европы. Вскоре Дидье отстранили от должности, назначив главным тренером Жиля, а Онеста припечатал ученика словами о том, что нынешняя ситуация стала следствием давно назревших проблем.

Судьба человека. Дидье Динар. Колосс из Гваделупы — этап накопления мощи?

Трудности перевода. Как Клод Онеста и Дидье Динар стали участниками расистского скандала, изображение №3

Жиль из-за карантинной паузы боевого крещения в качестве главного тренера сборной пока не получил, Динар нашел работу ассистентом коуча в "Монпелье", а Онеста продолжил трудиться в оргкомитете Олимпийских игр 2024 года, которые примет Париж.

…В начале октября сайт bodamanjak.com, который ведется в формате блога и специализируется на скандальных новостях о заморских территориях Франции, опубликовал ироничную заметку о книге Онеста и посвящении Динару, в котором содержится слово "раб". Автор акцентирует внимание на итальянском происхождении Клода (его отец бежал от фашистского режима Муссолини) и настаивает, что в речах тренера сквозит бытовой расизм по отношению к темнокожему Дидье из Гваделупы.

"Новость" из 2014 года мгновенно разлетелась по ведущим французским СМИ: громкие заголовки с обвинениями Онеста в расизме появились на страницах "L’est Républicain", "L'Equipe", "Le Parisien", "Le Monde" и многих других изданий, в том числе зарубежных.

Онеста был немало удивлен таким ажиотажем и предположил, что источником информации и ее своеобразной интерпретации является сам Динар, который желает привлечь к себе внимание.

"Если бы это задело его тогда, он мог бы поговорить со мной, и я, безусловно, извинился бы, — сказал Клод. — Я разговаривал с ним по телефону несколько недель назад, и он не коснулся этой темы. Не знаю, хочет ли он отомстить. Дидье думает, что ему станет легче, если он принесет страдания другим? Для меня история закрыта, а если он захочет поговорить об этом, то мой номер ему известен. Если же он предпочитает общаться с прессой — это его дело".

Чтобы понять всю абсурдность обвинений в адрес Онеста, достаточно еще раз обратить внимание на период, в который вышла книга. В 2014 году тренерский штаб сборной Франции покинул помощник тренера Сильвен Нуэ, и Клод, который уже тогда готовился оставить национальную команду, невероятно тщательно искал надежного специалиста.

Трудности перевода. Как Клод Онеста и Дидье Динар стали участниками расистского скандала, изображение №4

Он отказывался от услуг многих наставников, чтобы отдать самое дорогое тому, кто, как и он, посвятит всего себя сборной. Именно поэтому французами не мог управлять даже очень успешный клубный тренер — Онеста выступал категорически против совместительства. Наконец, он остановился на кандидатуре Динара, прекрасно понимая, какой непростой путь придется пройти мастеру игры в защите, чтобы вырасти в крепкого рулевого. Разве стал бы кто-то в такой ситуации походя оскорблять преемника, на которого возлагает большие надежды?

Однако раздутый до неприличия скандал уже не остановить: министр-делегат по вопросам спорта Роксана Марачиняну заявила о намерении поговорить с фигурантами дела в ближайшее время. Источники, близкие к чиновнице, рассказали, что она была очень удивлена словами Онеста, которые "в лучшем случае кажутся неловкими".

Часть людей, приближенных к инциденту, полагает, что история получила свое развитие именно сейчас, потому что скоро должны состояться выборы президента Федерации гандбола Франции. В частности, покидающий пост Жоэль Дельпланк считает, что обвинения в том числе направлены на него.

"Для меня это неприемлемые слова сами по себе, — сказал Дельпланк. — Но все же я думаю, что это частная манера выражаться, которая была нормальной для Клода и Дидье. Я недоволен ситуацией, потому что люди теперь могут ассоциировать нашу федерацию с расизмом. Я несу ответственность за все и принимаю атаку на себя. Это неприятно".

Динар заявил, что готов встретиться с министром Марачиняну и надеется на адекватную реакцию властей. Онеста, в свою очередь, отрицает "состав преступления": "Здесь нет никакой двусмысленности. Речь идет о моем преемнике, которого я лично выдвинул на свое место. Если бы у меня были какие-то расистские предрассудки на его счет, я уж точно не оставил бы сборную ему".

5 ноября национальная команда Франции сразится в Шамбери со сборной Бельгии в квалификации чемпионата Европы 2022 года. Остается надеяться, что после всех скандалов новый тренер Жиль и игроки разных цветов кожи смогут объединиться, чтобы французская федерация вновь ассоциировалась с блестящими победами, а не с реальным или порожденным чьей-то воспаленной фантазией расизмом.

Фото: la-croix.com, lexpress.fr, 20minutes.fr, eurosport.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»