Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру

1 июля 2020

Фирменный хриплый голос и экспрессивные тайм-ауты — именно таким мир знает тренера, с которым сборная Франции стала сначала "здоровяками", а затем "экспертами".

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру, изображение №1

Онеста, который считает себя горячим патриотом Франции, по крови наполовину итальянец. Отец Клода Аугусто эмигрировал вместе с семьей из фашистской Италии сначала в Бразилию, а затем во Францию. Аугусто профессионально играл в регби в городке Альби недалеко от Тулузы, где и познакомился с француженкой Жинетт, своей будущей супругой и мамой Клода.

Желания пойти по стопам отца в регби у Клода не было из-за плохо организованной секции в местном клубе. Поэтому он долго совмещал занятия футболом и гандболом. В 14 лет способный мальчик с командой из Тулузы выиграл региональный футбольный турнир, но делом жизни определил другую игру.

Придя в 11 лет в гандбольную секцию при клубе "Тулуза", Онеста покинул его только в 44. Главным персональным достижением за игровую карьеру Клода считается добытое в 1983 году третье место в топе бомбардиров национального первенства. В 1987 году в возрасте 30 лет из-за травмы колена гандболист перешел на тренерскую работу.

Он рано понял, что станет тренером. Будучи совсем молодым игроком, Онеста уделял много внимания тактике и секретам управления коллективом. Затем Клод получил профильное образование, что дало ему необходимые инструменты и уверенность в правильности выбранного пути.

Наставник уверен, что быть тренером может далеко не всякий успешный спортсмен: "Есть люди, которые умеют хорошо следовать линии, проведенной другими. А есть те, кто сами рисуют эти линии. Быть тренером — значит быть лидером способным найти собственные решения там, где другие просто попытаются применить уже известные ходы".

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру, изображение №2

В 1995 году клуб из Тулузы под руководством Онеста вышел в элитный дивизион чемпионата Франции. Через сезон команда впервые выиграла Кубок Франции и заняла третье место в чемпионате страны. Несмотря на впечатляющее развитие гандбольного проекта, в конце 90-х многопрофильный спортивный клуб "Тулуза" нес убытки, и закрытие баскетбольной команды потянуло на дно в том числе и гандбол.

К тому времени Онеста тренировал команду почти полтора десятка лет и воспитал многих сильных игроков, в том числе и будущего капитана сборной Франции Жерома Фернандеса.

После победы на чемпионате мира 2001 года сборную Франции покинул Даниэль Костантини, и на должность главного тренера заступил Онеста. Французская команда была уже одним из лидеров мирового гандбола. Но перед ее новым рулевым ставились вполне посильные задачи. Так, глава федерации Андре Амьель заявил, что сборная должна финишировать в пятерке лучших на ЧЕ-2002 и в семерке — на чемпионате мира через год.

Звучало вполне лояльно, если бы не главная фраза чиновника: "Я предпочел бы видеть золотые медали Игр в Афинах, чем первые места на чемпионатах мира и Европы".

Онеста с планом не согласился и заявил, что намерен защищать с командой титулы на всех уровнях. Эти планы, впрочем, не осуществились. На чемпионате Европы в Швеции французы стали шестыми, на португальском мундиале в 2003 году завоевали бронзу. Олимпийские игры в Афинах закончились для команды пятым местом.

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру, изображение №3

В 2005 году по ходу чемпионата мира, который проходил в Тунисе, Клод Онеста оказался на грани увольнения. В предварительном раунде команда уступила не хватавшей звезд с неба сборной Греции и разделила очки с хозяевами турнира. Спасая голову тренера, команде пришлось геройствовать и титаническими усилиями завоевать бронзу.

Те первые годы неудач на фоне предшествовавших позитивных результатов нынче часто вспоминают в связи с недавней отставкой Дидье Динара. Дескать, а знали бы мы великолепную сборную "экспертов", если бы после пяти лет бледных выступлений убрали с должности Онеста?

ЧЕ-2020. "Кто-нибудь собирается сказать Динару, что он плохой тренер?" Французы негодуют

На шестой год работы Клода французы впервые под его руководством выиграли золото чемпионата Европы в Швейцарии. Этот пьедестал покорится сборной еще дважды — в Австрии (2010) и Дании (2014).

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру, изображение №4

За первым титулом последовало четвертое место на чемпионате мира в Германии в 2007 году, когда команда Франции в полуфинале столкнулась со спорным судейством в пользу хозяев. "Есть ощущение несправедливости, но мы остаемся гордыми. Это был героический матч. Этот чемпионат создан для немцев, и давление со стороны, безусловно, сказалось", — сказал Онеста после матча.

На ЧЕ-2008 французам, страдавшим от травм нескольких ведущих игроков, удалось в малом финале взять у немецкой сборной реванш, обыграв ее с разницей в десять мячей.

Два последующих чемпионата мира — в Хорватии (2009) и Швеции (2011), а также в 2015 году в Катаре прошли так, что никакое судейство не могло бы остановить французскую команду.

Первое олимпийское золото покорилось тренеру в Пекине в 2008 году. На следующих Играх в Лондоне сборная защитила титул. Единственный во Франции наставник национальной команды, который стал чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр, со смехом описывает чувства от завоевания самых ценных наград в жизни каждого спортсмена:

"Когда вы выигрываете Олимпийские игры, то настолько оторваны от эмоций, постоянно анализируете и находитесь в таком страшном напряжении, что при финальной сирене ничего не чувствуете! Нет радости.

Вы видите, что все вокруг вас счастливы, поэтому вы говорите себе, что все прекрасно, но не чувствуете этого внутри. Вы думали об этом в течение двух с половиной месяцев постоянно, но держите чувства так глубоко, что они не могут вырваться наружу.

Вы говорите себе: черт, через четверть часа, когда будет играть "Марсельеза", я осознаю! "Марсельза" играет — и ничего. Потом говорите: ладно, еще пятнадцать минут, и вот тогда! И опять ничего. Что за ерунда?!"

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру, изображение №5

Конечно, сборная Клода Онеста — это игроки высочайшего класса на каждой позиции, которые выросли в высокой конкуренции и обладают огромным желанием ежесекундно бороться на площадке. Но тренерский гений заключается в умении собрать гандболистов в слаженный и управляемый механизм.

Одно из важнейших понятий для Онеста в гандболе и жизни — свобода. Философия тренера строится на том, что высшая степень управления собой для спортсмена может быть достигнута только тогда, когда он полностью свободен. "Желая все контролировать, тренер парализует себя, — говорит Клод. — Чем больше в вашей команде роботов, тем меньше у ваших спортсменов инициативы и умения преодолевать трудности". По мнению тренера, секрет успеха состоит в том, чтобы именно личная ответственность придавала гандболисту силы и уверенность.

Кроме того, Онеста всегда был прекрасным стратегом. На одной из установок перед матчем против сборной Хорватии тренер запретил игрокам обеспечивать весомое преимущество к перерыву. Для обычного болельщика это может показаться опасной авантюрой, но Онеста отлично знал, что представляют собой оголтелые балканские фанаты.

Не раз за карьеру он сталкивался с проявлениями фанатичного поведения зрителей и его влиянием на судейство. И тогда рассуждал так: "Если сборная Хорватии неожиданно много уступит французам к перерыву, публика в зале сойдет с ума, и во втором тайме сильные хорваты обязательно найдут способ поставить гостей в сложное положение. Судьи окажутся под прессингом трибун, и несколько неудачных атак смогут переломить ход матча".

Поэтому до 45-й минуты французы держали всех в напряжении и не нажимали на спусковой крючок в виде нескольких уверенных атак. Зато в оставшееся время ни в чем себе не отказывали. А эмоции публики в конце встречи могли повлиять на хорватов, скорее, негативно и добавить волнения. Хитро? Еще бы!

Для него всегда был важен имидж гандболистов сборной и их поведение в обычной жизни. Говоря о высоком звании игрока главной команды страны, на первой пресс-конференции в роли тренера Клод заявил: "Я буду защищать вас всегда, но убью каждого, кто предаст наши идеалы".

Титаны игры. Клод Онеста. Олимпийская "Марсельеза" гандбольного гуру, изображение №6

Работу в сборной он считает государственной службой и способом продвигать важные для него ценности: "Спорт должен порождать чувства общности и радости. Сегодня речь идет только об обмане, допинге, купленных матчах, непристойном поведении, татуировках и стрижках. Широкая публика логично хочет отрезать себя от этого нелепого зрелища".

Именно поэтому одним из самых приятных эпизодов в работе со сборной наставник назвал получение письма от менеджера отеля, где команда остановилась на неделю между отборочными матчами. Управляющий поздравил сборную с двумя победами и поблагодарил за корректное поведение и уважительное отношение к персоналу гостиницы. "Это делает меня счастливым, — говорит Онеста. — Моя команда затронула сердца публики далеко за пределами мира гандбола".

Вместе с тем фигура Онеста никогда не воспринималась ни прессой, ни гандболистами, которые с ним работали, однозначно. Особо резонансной вышла его стычка с Джексоном Ричардсоном, о которой тот откровенно рассказал в автобиографической книге. Лучший гандболист мира по версии ИГФ (1995) утверждает, что Онеста относился к нему с презрением.

Особенно задели Ричардсона слова тренера о чемпионате мира 2005 года: "Я вынужден был взять Ричардсона". Так Онеста дал понять, что кандидатура звездного разыгрывающего была навязана президентом федерации. Ричардсон, который рассчитывал на другое отношение к себе, окрестил Онеста "худшим тренером, с которым когда-либо сталкивался".

Похожей была история с Жеромом Фернандесом, который на излете карьеры услышал от рулевого, что получать вызов в сборную почти в 40 лет — преступно. Дело в том, что Онеста уверен: в сборной нет места идолам и памятникам, какими бы невероятными ни были их прошлые заслуги.

Одним из условий спокойного для себя ухода с поста главного тренера Онеста называл возможность подготовить преемников. Ими стали ученики тренера — линейный Дидье Динар и разыгрывающий Гийом Жиль. Сам же наставник в сентябре 2016 года перешел на должность генерального менеджера сборной, чтобы заниматься организационными делами и помогать тренерам советами.

С Дидье Динаром и Гийомом Жилем
С Дидье Динаром и Гийомом Жилем

За четыре года в сборной молодой тренерский тандем выиграл золото чемпионата мира и две бронзы — чемпионатов мира и Европы. Но январского ЧЕ-2020 в качестве главного тренера Динар не пережил: за 14-е место на турнире наставника от должности отстранили.

Великая французская резолюция. С чем "эксперты" подходят к олимпийскому отбору?

До официального решения федерации Онеста предпочел ничего не комментировать, но затем честно рассказал о своих мыслях по поводу провального выступления национальной команды:

"Кризис назревал несколько лет и достиг своего пика в последние недели. Существовало напряжение и трудности между взрослыми и молодыми игроками. Команде недостает управления, что усложняет ситуацию, вызывает конфликты. Конечно, реакция Дидье Динара была неправильной, но с Филиппом Бана (технический директор федерации — БЦ) я тоже не всегда был согласен.

Гийом должен успокоить команду, дать всем возможность договориться. Если меня попросят, готов сделать все, чтобы помочь".

Хотя и вне сборной у Онеста достаточно важных дел. Весной 2019 года экс-тренер присоединился к команде тогдашнего министра спорта Франции Лауры Флессель. Наставник работает с различными федерациями и спортсменами с целью увеличения медального багажа на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Для этого он занимается обеспечением спортсменов необходимыми условиями, чтобы те могли сосредоточиться только на тренировках. Такие вложения государства в атлетов дают право спрашивать за результат.

Онеста и его команда намерены приложить все усилия, чтобы на домашней Олимпиаде сборная Франции, согласно плану, завоевала 80 медалей. В их числе бывший тренер сборной мечтает видеть плоды своих трудов — награды олимпийского гандбольного турнира.

Фото: archyde.com, lepoint.fr, sport.francetvinfo.fr, rtl.fr, eurosport.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»