Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Схему защиты ЦСКА поменял поздновато"

11 октября 2020

Заслуженный тренер России по горячим следам дал оценку воскресным лигочемпионским триллерам, исполненным ЦСКА и "Ростов-Доном" в Германии.

Лига чемпионов. Юханссон начал с победы в Германии. Победы, не принесшей удовлетворения

Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?

— Прежде всего поздравляю обе команды с победами. Сейчас такая пора, что выдающуюся игру не показывает никто. Главное — набирать очки. Но я же тренер, а не болельщик. Поэтому без критики не могу. Но и без похвалы тоже.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Схему защиты ЦСКА поменял поздновато", изображение №1

Сначала про ЦСКА. Штаб "Боруссии" досконально разобрал его игру в нападении. При скрестных взаимодействиях москвичек одна из защитниц просто высоко выдвигалась на полусредних и мешала бросать издали.

Но ЦСКА упорно делал все то же — атаки с передвижениями вдоль зоны, которые уже давно не новость. А нужны были действия, которые заставили бы защитниц "опуститься".

Дело в том, что игроки московского клуба сильны индивидуально, но игра команды построена по схемам, которые не учитывают их возможности. Отсюда и получается, что когда ЦСКА переходит на индивидуальную игру, он смотрится лучше.

Полусредние ЦСКА почему-то часто исполняли обыгрыши, смещаясь в центр, а там их ждали. Ну так обыграйте на край — вы же можете! Не хватало обратных передач, которые сразу создавали бы затруднения защите. Все западные команды хорошо действуют "по мячу", а нестандартные действия ставят их в тупик. Обратный пас хорош, когда идет стяжка и следует рывок линейного.

И вот что еще бросилось в глаза. Начинать игру нужно было с Ольгой Горшениной на месте правой полусредней, тем более в первом тайме там была дальняя замена. Антонина Скоробогатченко защищается мягковато, это было заметно. Был разве что вариант двигать ее в обороне на край. В атаке она себя тоже не проявила. Но в ее защиту Тони скажу, что игра ЦСКА под нее вообще никак не подстроена. Под нее лучше играть или с "двойки", или с "поджатия".

Убежден, что тренеры ЦСКА должны строить тактику, исходя из индивидуальных возможностей игроков, а не просто пытаться вписать тех в какие-то схемы.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Схему защиты ЦСКА поменял поздновато", изображение №2

Можно было попробовать защиту 5-1 и в начале матча, когда разрыв в счете неприлично вырос. Не получилось бы — можно было вернуться к классической схеме. Но ведь оборона 6-0 у москвичек не отлажена, не отработана. Получается, либо стоят все, либо все выбегают, вообще никак не учитывая игровые особенности соперника. А ведь кого-то можно и блоком закрыть, а с кем-то обязательна подстраховка.

Когда ЦСКА все-таки перешел на защиту с выдвинутым игроком, немки перестроиться не смогли. Игроки "Боруссии" хорошо обучены, но привыкли действовать по системе. Шаг чуть в сторону — и они теряются. В этой схеме хочу отметить действия Полины Горшковой. На месте выдвинутой защитницы она сыграла замечательно — столько пользы!

ЦСКА выиграл не за счет командных действий, а благодаря бойцовскому характеру и индивидуальному мастерству.

Теперь про другой матч. В игре против "Битигхайма" ростовчанки выглядели какой-то другой командой. Перед глазами их матчи под руководством Амброса Мартина. Поставленная игра, разнообразные действия, скорость — куда это делось? Зачем отказываться от того, что нарабатывалось годами?

Наверное, это вопрос не к новому главному тренеру Перу Юханссону, а к Томашу Главатому который ассистировал Мартину, а затем исполнял его обязанности.

Но и новый тренер делал в Германии то, что практикует в сборной Черногории — вытягивал в зачине атаки на место разыгрывающей линейную. Только вот среди балканок есть подходящие для этого исполнительницы, а "Ростов" так не играет! Не было в его действиях изюминки, агрессии, скорости.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: "Схему защиты ЦСКА поменял поздновато", изображение №3

Возможно, сказались неигровые факторы. Возможно, это ростовчанки так подняли планку ожиданий, что скромные выигрыши у команд ниже их классом кажутся событием из ряда вон.

Но "Ростов-Дон" выиграл, и это главное. Девчата молодцы. А давать оценку действиям шведского рулевого можно будет уже после Нового года. Тогда и посмотрим, какой гандбол он поставит команде.

Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»