Пер Юханссон: "Не собираюсь ломать систему. Но минимальные изменения возможны уже в воскресенье"

9 октября 2020

Лишь три дня провел шведский наставник с "Ростов-Доном" — и вот уже первый совместный выезд. Мы поговорили на дорожку перед вылетом команды на лигочемпионский матч с "Битигхаймом".

Пер Юханссон: "Не собираюсь ломать работающую систему. Но минимальные изменения возможны уже в воскресенье", изображение №1

Матч четвертого тура женской Лиги чемпионов "Битигхайм" — "Ростов-Дон" примет 11 октября "MHP Arena" в немецком Людвигсбурге. Игра начнется в 15.00 (мск). Арбитры — Янн Кармо и Жюльен Мюрш из Франции, делегат ЕГФ — немка Ютта Эрманн-Вольф. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Бухарест — 4 очка (2 матча). 2.Кристиансанд — 4 (2). 3.Ростов-Дон — 3 (2). 4.Эсбьерг — 2 (2). 5.Мец — 2 (2). 6.Крим — 1 (2). 7.Ференцварош — 0 (1). 8.Битигхайм — 0 (3).

Ближайшие матчи. 10.10. Мец — Крим. Кристиансанд — Бухарест. 11.10. Эсбьерг — Ференцварош. Битигхайм — Ростов-Дон.

— Накануне вечером футбольные сборные России и Швеции играли контрольный матч в Москве. Смотрели?

— Честно говоря, отсыпался перед ночным рейсом в Стамбул. Так что футбол пропустил, но знаю, что наши парни выиграли у россиян — конечно, это хорошая новость.

— Что вам удалось сделать совместно с командой за те три дня, что вы провели в Ростове-на-Дону?

— Первое, что я понял: меня встретили очень мотивированные и полностью сконцентрированные на серьезных задачах игроки. Мы начали выстраивать отношения с первого ознакомительного собрания. Естественно, на нем говорил в основном я — рассказывал о себе, разъяснял свои принципы, уточнял, на что мы сделаем упор в ближайшее время.

За три дня при мне в Ростове команда успела провести три гандбольные тренировки и одно занятие в тренажерном зале. Работа, что называется, кипит. У нас довольно удачный стыковочный рейс из Стамбула без длительного ожидания, поэтому уже в пятницу продолжим подготовку к игре с "Битигхаймом" на месте событий. Само собой, в субботу будет еще одна предматчевая тренировка.

Пер Юханссон: "Не собираюсь ломать работающую систему. Но минимальные изменения возможны уже в воскресенье", изображение №2

— Кто из гандболисток на первых порах проявляет наибольшую активность в общении, задает больше всех вопросов?

— Вполне естественно, что в моем положении я больше всего разговаривал с капитаном команды Юлией Манагаровой. Во время тренировок старался вовлекать игроков в общение просто потому, что мне необходимо лучше узнавать каждую из них.

Не собираюсь враз ломать устоявшуюся и работающую игровую систему. Сейчас я прежде всего сконцентрирован на подготовке к конкретному сопернику — "Битигхайму".

— Опыт в "Бухаресте" и сборной Черногории говорит, что вам не впервой приходить в команды по ходу сезона. Чем отличается нынешняя история с "Ростов-Доном" от предыдущих случаев?

— Вы правы, я трижды принимал предложения "Бухареста", находясь в очень стесненных временных рамках. Сейчас с "Ростов-Доном" ситуация выстроилась по-другому. Я с большой готовностью откликнулся на предложение российского клуба, и из-за долгого процесса оформления выездных документов у меня было достаточно времени, чтобы изучить команду на расстоянии. Просматривал все игры с начала нынешнего сезона, кое-что глянул и из прошедшего, каждый день был на связи с Томашем Главатым.

Могу назвать себя быстро обучающимся. Конечно, для меня стал подспорьем имеющийся опыт вхождения в коллектив по ходу сезона в "Бухаресте". Но сейчас я имел возможность основательно подготовиться к работе в Ростове. Думаю, у нас будет возможность внести минимальные изменения в игру уже в ближайшее воскресенье.

— Какова в команде ситуация с коронавирусом? Остается кто-то на карантине? Нет ли новых случаев заражения?

— Влада Бобровникова занималась на тренировках наравне со всеми, начиная со вторника. Не заметил, чтобы она испытывала какой-то дискомфорт. Безусловно, Влада выпала на определенное время из тренировочного процесса, тем более до коронавируса ее беспокоили небольшие повреждения. Сейчас никого на карантине не осталось, более того, возвращаются и другие игроки, имевшие проблемы со здоровьем.

Пер Юханссон: "Не собираюсь ломать работающую систему. Но минимальные изменения возможны уже в воскресенье", изображение №3

— Имеете в виду Ярославу Фролову?

— И не только ее. Ярослава присоединилась к команде в среду. На тренировке в четверг мы играли 6 на 6, и Фролова с Бобровниковой выглядели весьма неплохо. Пока стараемся дозировать их кардио-нагрузки. Думаю, что обе будут готовы помочь команде, возможно, на чуть меньших игровых отрезках, чем они привыкли.

Анна Вяхирева снова тренируется с командой с четверга. Так что я рассчитываю на полную обойму уже в игре с "Битигхаймом". Это касается и Анастасии Лобач, которая получила все необходимые документы и уже заявлена в Лиге чемпионов. Анастасия также поехала в составе команды в Германию.

— С удивлением обнаружил, что в лигочемпионской заявке команды теперь есть и Кристина Сорокина, 21-летняя ростовская воспитанница, пришедшая из "Ставрополья".

— У Кристины очень хорошие данные для полусредней. С ней в отличие от всех остальных игроков "Ростов-Дона" я познакомился, когда оказался в команде. В выездном составе Сорокиной сейчас нет. Чтобы стать полноценным игроком команды топ-уровня Лиги чемпионов, ей предстоят еще многие часы упорной работы. Вижу перспективы Кристины и буду всячески ей помогать.

— Как обстоят дела со здоровьем у Миланы Таженовой?

— В Милане я вижу очень сильного игрока в самом ближайшем будущем. В ее прямых конкурентах за место на площадке такие опытные гандболистки, как Заади, Борщенко и Фролова. Предвкушаю продуктивную работу с Таженовой, потому что вижу в ней большой потенциал. Мне очень нравятся игроки такого типа. Но сейчас сложно сказать, когда Милана поможет нам в играх.

Милана Таженова
Милана Таженова

— Отвлечемся от захлестнувших вас гандбольных дел. Каково ваше первое впечатление от Ростова-на-Дону?

— Откровенно говоря, города еще не видел. Квартира, магазин и ресторан неподалеку, тренировочный зал "Олимп" — это пока все локации, где я побывал. Сейчас работаю в режиме 24/7, чтобы окунуться в дела команды и клуба. Уже понял, что мне важнее всего в повседневной жизни прямо сейчас. Это выучить кириллицу и начать понемногу читать на русском, иначе невозможно сориентироваться в вывесках, указателях, ценниках в магазине. А уже потом, надеюсь, будут прогулки по реке, набережной, улочкам города.

Лига чемпионов. Виктория Борщенко: "За ничью с "Кримом" надо спрашивать в первую очередь с нас"

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 11 ОКТЯБРЯ. "БИТИГХАЙМ" — "РОСТОВ-ДОН". "БОРУССИЯ" — ЦСКА. СКОЛЬКО ОЧКОВ ПРИНЕСЕТ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ "НЕМЕЦКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ"?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»