Лига чемпионов. Виктория Борщенко: "За ничью с "Кримом" надо спрашивать в первую очередь с нас"

9 октября 2020

Недельную паузу в еврокубковом календаре, сделанную в интересах национальных команд, универсальная украинская мастерица "Ростов-Дона" провела в расположении клуба.

С отъездом многих гандболисток в сборные чемпионские тренировочные ряды подтаяли. Снова вместе ростовчанки собрались лишь за пару дней до отлета в Германию — на лигочемпионский поединок против "Битигхайма".

Матч четвертого тура женской Лиги чемпионов "Битигхайм" — "Ростов-Дон" примет 11 октября "MHPArena" в немецком Людвигсбурге. Игра начнется в 15.00 (мск). Арбитры — Янн Кармо и Жюльен Мюрш из Франции, делегат ЕГФ — немка Ютта Эрманн-Вольф. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Игра", а также на портале EHFTV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Бухарест — 4 очка (2 матча). 2.Кристиансанд — 4 (2). 3.Ростов-Дон — 3 (2). 4.Эсбьерг — 2 (2). 5.Мец — 2 (2). 6.Крим — 1 (2). 7.Ференцварош — 0 (1). 8.Битигхайм — 0 (3).

Ближайшие матчи. 10.10. Мец — Крим. Кристиансанд — Бухарест. 11.10. Эсбьерг — Ференцварош. Битигхайм — Ростов-Дон.

После недели размеренной жизни события захлестнули "донских красавиц" потоком. И самые свежие впечатления связаны с долгожданным прибытием в расположение клуба нового рулевого шведа Пера Юханссона. Так что долго размышлять над разгонной темой "разговора на дорожку" с Викторией Борщенко нам не пришлось.

Лига чемпионов. Виктория Борщенко: "За ничью с "Кримом" надо спрашивать в первую очередь с нас", изображение №1

— Если не секрет, о чем шла речь на первой встрече команды с новым главным тренером?

— Обсудили ситуацию, планы, стратегию действий. Наверное, это можно назвать не только знакомством, но и своеобразным "включением".

— Как при этом преодолевался возможный языковой барьер?

— У нас, разумеется, есть переводчик с английского. При этом тренер пошутил, что он говорит быстро, но коммуникация в работе особенно важна.

Удалось понять, что Пер — тренер очень требовательный, что интенсивность наших тренировок наверняка возрастет. Меня увлекает перспектива поработать под его руководством. Очень интересно и волнительно, как пройдет в Германии наш первый совместный матч.

— Какой наставник к вам пришел — диктатор или демократ?

— Мы привыкли, что все европейские тренеры — демократы. Но при этом они всегда добиваются того, чего хотят. Очевидно, что дисциплина для Юханссона — фактор значимый.

За неполный год вами командовали Амброс Мартин, Томаш Главаты, теперь вот Юханссон. Трудно подстраиваться под разные концепции?

— Томаш долгое время работал с Амбросом. Так что концепция у них, по сути, одна. Всю тактику нам ставил Мартин. Это первое. Второе: мы много лет играем вместе. С Аней Вяхиревой и Аней Сень, Юлей Маганаровой и Ксенией Макеевой — по шесть-восемь сезонов. Поэтому мы в принципе и сами всегда должны знать, что делать. Так что за ничью с "Кримом" надо спрашивать в первую очередь с нас.

А новый главный, надеюсь, привнесет в нашу игру свежие идеи. Это очень интересно. Пер тренировал сильные и успешные клубы и сборные. Так что уверена: он и нам принесет успех.

Лига чемпионов. Виктория Борщенко: "За ничью с "Кримом" надо спрашивать в первую очередь с нас", изображение №2

— Как работал "Ростов-Дон" в отсутствие значительной части команды?

— Было много занятий в тренажерном зале. Упор делался на силовую подготовку. При этом практиковался в некотором роде индивидуальный подход — ведь нас осталось, кажется, всего шесть.

Сейчас наступает очень трудный отрезок сезона. Сильные соперники, плотный график. Хорошо, что немногое придется наверстывать. Пропустили из-за ковида всего один лигочемпионский матч — выезд в Бухарест. Можно сказать, легко отделались.

— Как будете добираться в Германию? Прямых авиарейсов из России туда сейчас нет.

— Снова через Стамбул. Но сейчас должно быть проще, чем при поездке в Венгрию. Удобнее стыковки. В 9.50 пятницы должны быть уже во Франкфурте. А потом примерно 3-4 часа на автобусе — туда, где будем играть. И обратный маршрут довольно удачно построен.

— У "Битигхайма" последнее место в группе и нет очков…

— Но подбор игроков там очень неплохой. Правда, не сыграет из-за травмы сильная полька Каролина Кудлач-Глоц. Однако ее подменит на позиции левой полусредней датчанка Стине Йоргенсен, и мне она кажется даже более грозной. А в целом картина атаки не изменится.

На правом краю опасны датчанка Трине Остергорд и немка Юлия Майдхоф. Скорее всего, мне придется защищаться против них.

Неудачи соперника в первых турах — не показатель. Ничья с "Кримом" нас в этом плане многому научила. Выводы для себя сделали. Настраиваться надо очень серьезно. И это будет красивая игра. Советую посмотреть.

Лига чемпионов. Виктория Борщенко: "За ничью с "Кримом" надо спрашивать в первую очередь с нас", изображение №3

— В Германии разрешили частичное заполнение трибун зрителями. Для вас это важно?

— Я привыкла, что болельщики — это обязательная часть действа. Ни разу не играла при пустых трибунах и не представляю, что это такое. Зрители создают нужную для игры атмосферу, пусть они даже и против нас, пусть их немного.

— Анна Вяхирева не ездила в сборную. Сейчас она в порядке?

— По всей видимости, ей надо было что-то подлечить. Думаю, что пропущенные тренировки на Ане не скажутся. Нам еще важно, чтобы скорее восстановилась Ярослава Фролова, чтобы у Влады Бобровниковой закончилась череда неприятностей — то с ногой, то с рукой.

— Волна критики за два матча в конце сентября до команды дошла?

— Наш вояж в Ставрополь отчасти напомнил игру против "Крима", хотя там все обошлось. Но это не провалы, а локальные затруднения. Возможно, нам и следовало получить такую встряску. После побед над ЦСКА были слишком в себе уверены. А так все переосмыслили, словно посмотрели на себя со стороны.

— Лига чемпионов в новом формате стала сложнее?

— Главное — еще интереснее! У нас замечательная по составу группа. Многие матчи в ней — зрелище захватывающее.

Возьмите "Бухарест" — это явный претендент на "финал четырех". Хорош "Эсбьерг", хотя он и потерял Эстевану Полман. Самое интересное, что в ее отсутствие команда выглядят иначе, играет не на лидера, а более коллективно.

В "Кристиансанд" вернулись Нура Мерк и Катрин Лунде — это очень серьезно. А французский "Мец" — вообще отдельная история, мы часто ему уступали. Надеюсь, нынче эту карму преодолеем.

Главное, чтобы наша команда восстановила полный состав. Тогда смотреть в будущее станет еще интереснее.

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 11 ОКТЯБРЯ. "БИТИГХАЙМ" — "РОСТОВ-ДОН". "БОРУССИЯ" — ЦСКА. СКОЛЬКО ОЧКОВ ПРИНЕСЕТ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ "НЕМЕЦКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ"?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»