Уроки французского. Lidl Starligue как пример для подражания в коронавирусную эпоху

6 октября 2020

Весна запомнилась тем, что федерации одна за другой принимали непростые решения. Тогда никто не смог завершить чемпионат в штатном режиме. Но проделана ли работа над ошибками?

Хроники пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?

В той или иной мере к новым вызовам готовились все. Самая высокая степень проработки вопроса у французов. Руководство лиги предусмотрело план "Б" на случай, если проведение матчей в недельном ритме будет невозможно.

Уроки французского. Lidl Starligue как пример для подражания в коронавирусную эпоху, изображение №1

Суть проста: если до 20 декабря команды не смогут сыграть определенное количество матчей, весенний отрезок поменяет формат.

Количество матчей сократится с 16 до 10. Это станет возможно благодаря разбивке на группы по четыре команды, которые будут сформированы согласно актуальному турнирному положению.

По завершении этого этапа клубы снова распределятся на четверки. Уже в соответствии со свежими результатами. Победители групп сразятся за места с первое по четвертое.

Также четко определены критерии участия команд в матчах регулярного чемпионата. Если есть 12 здоровых игроков, включая одного вратаря, оснований для переноса нет.

Миру явлен четкий пример того, что можно выстроить алгоритмы на случай самых очевидных форс-мажоров. Главная заслуга организаторов состоит в том, что они сделали это заблаговременно.

Опыт в той или иной мере уже перенимается или может быть перенят в будущем. Так почему же то, что сделано во Франции, так ценно для европейского гандбола?

Во-первых, есть правила переноса матчей. Если мы посмотрим на Венгрию, то увидим, что там отменяются чуть ли не целые туры из-за боязни еще большего количества заболеваний.

Уже постфактум мадьяры скопировали схему с 11 полевыми игроками и голкипером. Плюс ко всему ввели обязательные еженедельные ПЦР-тесты.

Вероятно, к чему-то подобному придут и поляки, которые пока что взяли паузу для решения текущих проблем, возникших после заражений на сборе национальной команды.

Уроки французского. Lidl Starligue как пример для подражания в коронавирусную эпоху, изображение №2

Во-вторых, есть четкий дедлайн. Предполагая, что пик заболеваемости придется на зиму, французы решили посмотреть, получится ли пройти хотя бы первую часть дистанции в относительно штатном режиме.

Очевидно, что если при более мягких внешних условиях проведение матчей будет затруднено, то доиграть чемпионат с разъездами станет невозможно в принципе.

В-третьих, взят курс на обязательное определение победителей. Для ряда стран, где даже еврокубковые заявки формировались исходя из результатов сезона-2018/19, это особенно важно.

Победитель должен быть выявлен заранее оговоренным способом. В его легитимности, пусть и с обилием заранее сделанных допущений, ни у кого не должно возникать сомнений.

В-четвертых, были выработаны правила, которые позволяют не оглядываться на решения властей отдельных регионов. Свод предписаний довольно суров, но зато понятен и четок.

В-пятых, все это было представлено до первого тура. Правила игры на ходу никто менять не собирается. Увы, такая опция уже недоступна руководству других лиг.

Уроки французского. Lidl Starligue как пример для подражания в коронавирусную эпоху, изображение №3

В то же время стоит похвалить и более ранние решения боссов турнира. Относительно позднее начало чемпионата вкупе с отменой предсезонных кубков позволили большинству клубов избежать остаточных последствий первой волны.

К месту пришелся и сверстанный без перегибов календарь. Конечно, попадаются недели, когда нужно провести два тура, но это скорее исключение, чем общее правило.

Главная опасность плотного графика в том, что если игрок одной команды болен и это не выявлено заблаговременно (будь то ложно-отрицательный тест или отсутствие тестирования вовсе), то за два тура в зону риска попадают сразу четыре клуба.

Чтобы понять, чем так хорош французский вариант, достаточно посмотреть на Лигу чемпионов.

Стоит сделать оговорку, что ЕГФ в любом случае было бы несладко, ведь требовалось держать в уме множество юрисдикций, к которым относятся клубы-участники. Но пока что не учтена практически ни одна вводная.

Отсутствие правил переносов как таковых уже заставило поступиться спортивным принципом. Согласитесь, это странно, когда "Пик" и "Будучност" сначала играют в усеченных составах, а потом при схожих обстоятельствах пропускают матчи.

Уроки французского. Lidl Starligue как пример для подражания в коронавирусную эпоху, изображение №4

Более того, никак не учтена местная специфика. Было очевидно, что путешествия из Норвегии в красную зону или из красной зоны в Норвегию в недельном графике невозможны в принципе. Однако на это были закрыты глаза.

Отдельно стоит отметить, что дат переносов в международном клубном календаре нет. Поэтому командам и федерациям придется искать компромиссы. В этом случае руководство национальных лиг будет иметь приоритет в принятии решений.

Отсюда вытекает следующий вопрос: что делать, если проведение матча все же будет невозможно? Техническое поражение — плохой вариант. Но хороших здесь просто-напросто не существует.

Да и как определить виновную сторону? Одно дело, когда ты сам не рассчитал свои силы, другое — когда вынужден выполнять предписания свыше.

Пока о провале политики ЕГФ громко говорит только Иван Чупич, но, если все будет продолжаться в том же духе, таких голосов станет больше.

Фото: zprp.pl, psg.fr, zrkb.me.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»