Хроники пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?

4 октября 2020

Не успели мы нарадоваться, что гандбол вернулся на площадки и экраны, как из разных точек Европы стали поступать новые сигналы тревоги. Матчи то и дело отменяют и переносят.

Хронологически последний из заметных примеров — субботняя отмена "финала четырех" Кубка Польши. В люблинском зале, где должны были пройти матчи, тренировался зараженный игрок.

Хроника пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?, изображение №1

Руководство лиги решило действовать на опережение и, не дожидаясь результатов тестов, отменило следующий тур чемпионата страны. Предварительно речь идет об инфицированных в "Заглембе", "Гвардии" и, по неподтвержденной информации, в "Калише".

До этого Польша оставалась одним из немногих оазисов стабильности, где все матчи проходили в соответствии с расписанием. Другим лигам так не везло. Больше всех пострадали гандболисты Венгрии, Северной Македонии и Румынии.

События в Венгрии показательны. Они еще раз подтверждают, что в наше время очень сложно что-либо планировать. Дело в том, что тамошняя федерация ждала вторую волну пандемии ближе к зиме. Руководство лиги и клубы согласовали уплотнение календаря на осеннем отрезке. Логика проста — успеть сыграть как можно больше матчей до того, как они станут невозможны.

На деле получилось совсем иначе. Все матчи первых пяти туров сыграла лишь "Орошхаза". Остальным придется нагонять позже. Чемпионат не остановлен, но последние два игровых дня вместили всего по паре матчей.

У женщин ситуация немного лучше. Вопрос, скорее, не в количестве пострадавших клубов, а в их качестве. В "Ференцвароше" карантинные меры. "Дьер" же пока переносит матчи внутреннего первенства, исходя из соображений предосторожности.

Хроника пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?, изображение №2

В Северной Македонии положение и того хуже. Перед стартом турнира были разработаны специальные протоколы, содержащие меры, которые должны соблюдать игроки. Однако и это не сработало.

В команде КЛ7 16 положительных тестов, в "Радовише" — два, в "Струге" — семь. Журналистка портала 24rakomet.mk Весна Николовска полагает, что причиной заражений стал соблазн молодых игроков сохранить привычный образ жизни.

В нынешнем розыгрыше команды разбиты на две группы. И изначально проблемы возникли только в одной из них. Однако вскоре были выявлены новые случаи, заставившие поставить на паузу весь чемпионат.

В Румынии сразу пошли по самому сложному и рискованному пути. Чемпионат проводится в формате мини-турниров в одном городе. Между этапами игроки обязаны соблюдать меры предосторожности, а те, кто отлучается из команды, обязаны уйти на карантин.

Но даже эти строгости, как выяснилось, не гарантируют ничего. После тура в Сфынтул-Георге сразу в трех командах выявлены массовые заражения. В "Бакэу" остался и вовсе остался один здоровый игрок — белорусский вратарь Вячеслав Солдатенко. В "Ботошанах" 13 случаев инфицирования, в "Минауре" — 7.

В воскресенье там же намечен повторный всеобщий сбор. В программе восьми дней — по шесть матчей для каждого клуба. При этом накануне объявлено, что не набравшим минимальные составы командам "Бакэу" и "Ботошаны" во всех встречах засчитываются технические поражения 0:10…

Хроника пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?, изображение №3

Относительно легко отделались ведущие национальные первенства. Бундеслига в Германии начала позже других — на этой неделе. Зато пока не имеет проблем. В чемпионате Франции не состоялся всего один матч.

В Испании многое определяет не руководство лиги, а местные власти. Порою только подозрения об инфекции могут привести к карантину. Не спасают даже отрицательные тесты у всех членов команды.

Такая история приключилась с "Бенидормом". И если его матчи в лиге ASOBAL были перенесены, то ЕГФ на уступки не пошла и исключила клуб из розыгрыша Европейской лиги.

Испания. "Бенидорм" вышел из карантина после четырех отрицательных тестов на коронавирус

Также не могут играть "Логроньо" и "Вилья де Аранда". В обоих случаях речь непосредственно о заболевших. Некоторые игроки временно изолированы.

Особенно сложно планировать нынче матчи еврокубков. Иногда национальные и региональные санитарные нормы не стыкуются с международными. Например, из-за обязательной десятидневной изоляции после зарубежных поездок отказались от участия в Европейской лиге норвежские клубы, а "Эльверум" не смог вылететь на матч мужской Лиги чемпионов в Скопье.

Хроника пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?, изображение №4

Эта проблема отчетливо проступала на страницах календаря еще до старта турнира. Но сначала организаторы разрешили норвежцам поменяться очередностью домашних матчей против "Порту", а затем, несмотря на праведный гнев "Вардара", перенесли приезд к нему "Эльверума" на более поздний срок.

Единственной командой в мужском турнире, столкнувшейся с болезнью непосредственно, стал "Пик". Ему не позавидуешь. Пока венгерской команде удалось выйти на площадку лишь раз в трех турах. Да и то без ряда ведущих игроков.

Света в конце тоннеля не разглядеть. Ведь новый случай был выявлен как раз на пути "Пика" домой из Кельце, что чуть не стоило пропуска следующей встречи и польскому чемпиону.

В женской Лиге чемпионов число пострадавших команд, увы, еще больше. Если в первом туре можно было позволить "Будучности" сыграть в ослабленном составе, то в дальнейшем масштабы проблем выросли.

Сначала не смог выйти на площадку "Ференцварош". Позже к нему присоединились "Ростов-Дон" и "Крим". Заражение произошло предположительно прямо во время их встречи.

Хроника пандемии. Удастся ли европейским лигам отразить вторую волну?, изображение №5

Приведенные случаи — лишь верхушка айсберга. Каждый день количество клубов, сталкивающихся с вирусом, растет. И сложно предсказать, насколько мощной будет эта вторая волна. Но очевидно, что мы описали не последние случаи вынужденных отмен и переносов.

Будем надеяться, что все турниры будут так или иначе доиграны. Но в каждом конкретном случае организаторам придется ломать голову над тем, как втиснуть отложенные матчи в изначально чрезмерно плотные календари.

Фото: sportowefakty.wp.pl, facebook.com/ftckezilabda, desteptarea.ro, nettavisen.no; пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»