Виталий Иванов: "Сильно отстаем от сверстников. Многие строят игру на дальних бросках, а мы с трудом добрасываем мяч до ворот"

4 октября 2020

Главный тренер юношеской сборной России (U-18) Виталий Иванов в беседе с автором БЦ Денисом Козловым оценивает прошедший тренировочный сбор и рассказывает о проблемах команды.

Юношеская сборная России. Виталий Иванов: "Бегать и прыгать нетрудно. Голы — это гораздо сложнее"

— В принципе получилось сделать все, что было запланировано. Хорошо, что наконец-то удалось собраться, воочию увидеть всех, понять, в чем каждому надо прибавлять. Картина, правда, оказалась не особо радужной. Но обнадеживает хотя бы прояснение перспектив.

Мы проводили занятия в Чехове, потому что здесь есть возможности для контрольных матчей, а они нам очень нужны. Утром тренировались, а вечером играли. Физически-то парни эту нагрузку выдержали, а вот в игровом плане за полгода простоя потеряно очень многое.

— По части "физики", получается, вы ожидали худшего?

— Не скажу, что кондиции гандболистов стали для меня сюрпризом. Постоянно нахожусь в контакте с клубными тренерами. Знал, какие команды, когда и в каком объеме начали тренироваться. А потому примерно понимал, кто в какой форме предстанет. Бегать и прыгать — это нетрудно. Гораздо сложнее добиться главной в нашей игре цели — забрасывать голы. В плане техники есть большие провалы.

— Игровые связи за время долгого ожидания полностью забылись?

— Даже на взрослых игроков такой срок вне гандбола сказывается крайне негативно. Вижу это по работе в "Чеховских Медведях". Теряется мышечная память. Ведь все, что должно исполняться на подсознательном уровне, достигается только многократными повторениями. Ты не придешь в магазин и не скажешь: заверните мне, пожалуйста, для команды пару-тройку вон тех комбинаций.

А в юном возрасте подобные паузы обходятся плачевнее. Если в индивидуальном плане все еще на относительно приличном уровне, то в командных взаимодействиях проблемы обнаруживаются немалые.

— Какая позиция беспокоит вас меньше других?

— Нет таких.

— А где выбор кандидатур наиболее скромен?

— На позиции левого полусреднего. Да и правого, пожалуй, тоже. Если говорить о задней линии, здесь мы сильно отстаем от сверстников. Многие команды уже в этом возрасте строят игру на дальних бросках, а у нас мяч с трудом добрасывается до ворот.

Фото: instagram.com/tpodorozhnaya.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»