Юношеская сборная России. Виталий Иванов: "Бегать и прыгать нетрудно. Голы — это гораздо сложнее"

4 октября 2020

Наставник российских юношей (U-18) подводит итог сентябрьского сбора команды в Подмосковье. Проблем пока куда больше, чем поводов для веселья и оптимизма.

Россия. Юношеская сборная под руководством Виталия Иванова проведет сбор в Чехове

— Насколько плодотворно вы поработали?

— В принципе получилось сделать все, что было запланировано. Хорошо, что наконец-то удалось собраться, воочию увидеть всех, понять, в чем каждому надо прибавлять. Картина, правда, оказалась не особо радужной. Но обнадеживает хотя бы прояснение перспектив.

Мы проводили занятия в Чехове, потому что здесь есть возможности для контрольных матчей, а они нам очень нужны. Утром тренировались, а вечером играли. Физически-то парни эту нагрузку выдержали, а вот в игровом плане за полгода простоя потеряно очень многое.

Юношеская сборная России. Виталий Иванов: "Бегать и прыгать нетрудно. Голы — это сложнее", изображение №1

— По части "физики", получается, вы ожидали худшего?

— Не скажу, что кондиции гандболистов стали для меня сюрпризом. Постоянно нахожусь в контакте с клубными тренерами. Знал, какие команды, когда и в каком объеме начали тренироваться. А потому примерно понимал, кто в какой форме предстанет. Бегать и прыгать — это нетрудно. Гораздо сложнее добиться главной в нашей игре цели — забрасывать голы. В плане техники есть большие провалы.

— Игровые связи за время долгого ожидания полностью забылись?

— Даже на взрослых игроков такой срок вне гандбола сказывается крайне негативно. Вижу это по работе в "Чеховских Медведях". Теряется мышечная память. Ведь все, что должно исполняться на подсознательном уровне, достигается только многократными повторениями. Ты не придешь в магазин и не скажешь: заверните мне, пожалуйста, для команды пару-тройку вон тех комбинаций.

А в юном возрасте подобные паузы обходятся плачевнее. Если в индивидуальном плане все еще на относительно приличном уровне, то в командных взаимодействиях проблемы обнаруживаются немалые.

— Как оцените поражения (33:42 и 26:27 — БЦ) в товарищеских матчах с основным и дублирующим составами "Чеховских Медведей"?

— Если отталкиваться от счета, то я недоволен. Все-таки мы играем, чтобы победить. Да, про выигрыш у основы чеховцев мечтать нам пока не приходится, но их молодежным составом сборная бороться должна. Интересно, что по содержанию игра против взрослых "медведей" понравилась мне куда больше.

С другой стороны, удалось дать всем парням игровое время и выяснить, кто на что сегодня способен. Поэтому общая оценка — пятьдесят на пятьдесят: плохо, что уступили, но хорошо, что получили большой материал для изучения и анализа.

Юношеская сборная России. Виталий Иванов: "Бегать и прыгать нетрудно. Голы — это сложнее", изображение №2

— На ваших тренировках побывал рулевой взрослой сборной Велимир Петкович…

— Мы с ним о многом говорили. Петкович объяснял свое видение работы со сборной, пока в общих чертах. Договорились встретиться в Новогорске на сборе национальной команды. Познакомлюсь с его методикой тренировок. Тогда можно будет уже детально обсуждать взаимодействие главной и младшей сборных.

В общении Петкович очень приятный человек, о чем упоминал и Владимир Максимов. Рад, что у нас совпадают общие взгляды на развитие игры. Будем двигаться в одном направлении.

— Подсказывали ему, на кого из парней обратить внимание?

— Не уверен, что кто-либо из них сейчас дотягивает до уровня требований к кандидатам во взрослую сборную. Ее ближайший резерв — это все же гандболисты из "молодежки".

— Какая позиция беспокоит вас меньше других?

— Нет таких.

— А где выбор кандидатур наиболее скромен?

— На позиции левого полусреднего. Да и правого, пожалуй, тоже. Если говорить о задней линии, здесь мы сильно отстаем от сверстников. Многие команды уже в этом возрасте строят игру на дальних бросках, а у нас мяч с трудом добрасывается до ворот.

Юношеская сборная России. Виталий Иванов: "Бегать и прыгать нетрудно. Голы — это сложнее", изображение №3

— Сейчас все в подвешенном состоянии из-за коронавируса. Что слышно о юношеском чемпионате Европы?

— Слежу за последними новостями. Похоже, ИГФ сдвигает декабрьский чемпионат мира, где должна играть девичья сборная Михаила Измайлова. Мы ждем вестей из ЕГФ. И ребятам, и мне уже хочется вступить в бой — сколько можно откладывать? Но от нашего желания ничего не зависит. Пока январские сроки чемпионата Европы остаются прежними, готовимся в штатном режиме.

— График дальнейшей подготовки?

— Впереди календарное окно для сборных, Там тоже проведем учебно-тренировочный сбор. Он стартует в конце октября. Дальше до двадцатых чисел декабря у всех будут клубные соревнования. А затем уже сядем на сборы, которые продлятся до чемпионата Европы

— Международные спарринги в нынешней ситуации организовать нереально?

— Договориться с белорусами, конечно, можно. Но в нашей группе на "Европе" немцы и две скандинавские команды — датчане и норвежцы. Стиль их игры существенно отличается от манеры сборной Беларуси. Поэтому лучше сыграть с кем-то из северян. Но как нам куда-то выехать в теперешнем положении?

Мы же видим, с какими сложностями сталкиваются клубы, участвующие в еврокубках. Не уверен, что касательно нас возможно хотя бы обсуждение вариантов выезда. Но мы постараемся — приглашения от нескольких зарубежных федераций уже есть.

Фото: instagram.com/tpodorozhnaya, пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»