Россия. Эдуард Борисов: "Пытаемся вернуть на родину хоть кого-то, но это не получается. Тренерский труд сейчас достойно не оплачивается"

4 октября 2020

Руководитель спортивного отдела женского ЦСКА, экс-арбитр международной категории Эдуард Борисов в интервью автору БЦ Сергею Макарову рассказал о целях, стоящих перед клубом и сравнил, из-за чего российский гандбол уступает в развитии европейскому.

Эдуард Борисов. И швец, и жнец. Наука стучаться в закрытые двери

— Проект ЦСКА интересный, здесь хочется работать. Ведь одна из главных задач — вернуть женский гандбол в Москву. И это получается. Девочки все больше интересуются нашим видом спорта, родители не остаются в стороне.

Замечу, что сегодня хорошо помогают в этом телевидение, социальные сети, печатные и электронные издания. Многие узнают о гандболе благодаря их активности. Важно, что не только о мужском, но и о женском — он, на мой взгляд, зрелищнее.

— За границей судить было сложнее, чем на родине?

— Наоборот, гораздо проще. Настолько сильным был в то время наш чемпионат. В России играли профессионалы, в иностранных клубах — любители. Уровень подготовки игроков зарубежных клубов был ниже, чем у наших середняков.

Не зря же в девяностые за границу уехали несколько сотен наших гандболистов. По сути, они и вытягивали европейский гандбол на высокий уровень. За рубежом хотели учиться — и научились.

Правда, пошли путем, отличным от нашего. И обогнали Россию. А тогда у нас был настолько сильный гандбол, мужской и женский, что конкуренции не было и близко. Это касается и судейства, и собственно игры.

— Так почему же нас обогнали?

— Просто европейцы создавали условия для развития, а мы потихоньку катились вниз. Раньше сколько было залов, ориентированных на гандбол! Потом началась перестройка, спорт стал не нужен.

Многие энтузиасты из гандбола ушли — надо было зарабатывать на жизнь, кормить семьи. Стали уезжать тренеры. Тот же Борис Акбашев перебрался в Исландию, развивал тамошний гандбол. Плоды его работы сейчас видит весь мир. Таких специалистов мы потеряли немало. Теперь они учат детей в Европе.

Пытаемся вернуть на родину хоть кого-то, но это не очень получается. Тренерский труд в России сейчас достойно не оплачивается. Да и залов осталось мало. Где работать?

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»