Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "У ЦСКА так и нет командной игры. А "Ростов" расслабился"

19 сентября 2020

Знаменитый российский гандбольный наставник резюмирует матчи второго тура Лиги чемпионов с участием российских команд. И при этом не очень-то радуется.

Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу

Лига чемпионов. Эффектный выход Валерии Масловой — лишь фон для успеха москвичек

В субботу клубы Суперлиги вновь набрали три очка из четырех возможных. ЦСКА на выезде одолел черногорскую "Будучност" — это его первая победа в Лиге чемпионов. А "Ростов-Дон" на глазах у Виктора Рябых, который смотрел игру с трибуны, упустил победу над словенским "Кримом".

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "У ЦСКА так и нет командной игры. А "Ростов" расслабился", изображение №1

— Армейский клуб можно поздравить с исторической победой. Но матч команда начала плохо, очень слабо. Пока более или менее вкатились, уже проигрывали несколько мячей.

Не хватает командной игры. Есть такие тренеры, в основном иностранные, которые не особо любят тренировать, зато очень любят, когда у них в составе зрелые мастера. С такими игроками можно набрать форму по ходу турнира — за счет игры.

Вот у ЦСКА как раз такая ситуация. Его лучшие матчи впереди. Состав у команды прекрасный, на каждой позиции по две, а то и по три хорошие гандболистки. Осталось дождаться, когда они наберут форму.

— В чем были главные проблемы москвичек в первом тайме? Игроки хорошие, но сначала не получалось ничего.

— Точный ответ на этот вопрос может дать только Ян Лесли. Может, разминались плохо. Может не настроились как следовало. Возможно, сказалась физическая форма "Будучности", которая на первых минутах выглядела очень хорошо, потому что еще были силы. А потом команда подсела. ЦСКА взял скамейкой — все здоровы, все в форме, а у "Будучности" нет ряда игроков, а те, что есть — не в лучшем состоянии.

— Отсутствие отлаженных командных действий у ЦСКА сильно бросалось в глаза?

— Очень! Это проявлялось в матчах против и "Ростова", и "Дьера". Проявилось и в Подгорице. Командная игра ставится на тренировках. Но одного занятия в день мало, чтобы пополнившие состав гандболистки начали понимать одна другую.

В концовке "Будучност" могла ведь и спастись, если бы не опытнейший голкипер ЦСКА Шана Массон. Она отбила все, что только было можно.

А сколько потерь совершили игроки ЦСКА в первом тайме! Они от центра до полусреднего не могли мяч довести! Правый край не работал совсем. Не понимаю, почему не вышла Сара Ристовска, просидевшая весь матч на скамейке.

Командная игра должна быть не только в нападении, но и в защите. Не бывает такого, что сначала одна защищается, потом другая. Нужно действовать слаженно.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "У ЦСКА так и нет командной игры. А "Ростов" расслабился", изображение №2

— Как оцените игру в составе черногорской команды Валерии Масловой?

— У Леры была травма плеча, из-за которой она не совсем готова физически. С ЦСКА она сыграла на той школе, которую заложили ей в Ростове. И хорошо сыграла! Брала на себя инициативу, роль лидера в нападении. Но "физики" чуток не хватило.

Сейчас у многих команд с этим проблемы. Да и вообще непонятно, чего ждать даже в ближайшем будущем при этой пандемии. "Ростов" вон играл с "Ференцварошем", а теперь в составе венгерской команды выявили больных. Не скажется ли это на ростовчанках?

— Вы же были на игре чемпиона с "Кримом". Что скажете?

— Мне показалось, что игроки "Ростов-Дона" немного расслабились, после матчей с ЦСКА и "Ференцварошем", возомнили себя непобедимыми. Был какой-то не тот настрой. Не хватило свежести и эмоций.

Ну и ростовская команда сейчас, конечно, не укомплектована. В заявке всего пятнадцать игроков, в том числе две совсем молодые девчонки, которые не готовы играть на уровне Лиги чемпионов. Получила травму Ярослава Фролова, почему-то ни секунды не сыграла Владлена Бобровникова.

— Если у ЦСКА нет командной игры, то "Ростов" сильно зависим от действий Анны Вяхиревой.

— Это правда. И пока она была полна сил и в первом тайме отгрузила девять мячей, все атаки шли через нее. В нападении Аня решает многое, потому что умеет абсолютно все и замечательно видит площадку.

Но она же не робот, бывает, что устает. И во втором тайме это сказывалось. А подменить ее некем — Маслова нынче в "Будучности". К тому же, у "Ростова" не было той игры в защите, за счет которой команда дважды обыграла ЦСКА и успешно стартовала в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "У ЦСКА так и нет командной игры. А "Ростов" расслабился", изображение №3

— Сразу после игры болельщики обрушили шквал критики на белорусских арбитров, которые принимали неоднозначные решения, повлиявшие на результат…

— Знаете, с трибуны я обратил внимание, что претензии к судьям предъявляли и тренеры "Крима", и Томаш Главаты. Где-то молодые арбитры повелись на провокации, которые следовали с обеих сторон. И ошибки допускали тоже в пользу обеих. Когда игра заканчивается ничьей или разницей в мяч, тренеры обычно кивают на арбитров.

— Почему во время последней атаки "Ростова" судьи просигналили хозяйкам "пассив" сразу после тайм-аута?

— Что было до поднятых судьями рук? Гостьи забросили пенальти, сократив отставание до минимума. Ростовчанки пошли в атаку пешком. В таких моментах судьи могут поднять руки вообще сразу, поскольку видят, что команда задерживает игру.

Но они подняли после ростовского тайм-аута. Наши в этот момент были в меньшинстве, да еще и Главаты допустил ошибку, выпустив игрока вместо вратаря с риском пропустить в пустые ворота. Это и случилось.

И Вяхирева зачем-то попробовала отдать передачу в линию. В таких ситуациях это категорически запрещено — брось в аут, выше ворот, куда угодно, чтобы время ушло. А в линию… Защитницы смахнули мяч, и "Ростов" получил его в пустые ворота.

Решать судьбу игры нужно было раньше. Менять Вику Калинину, которая не могла даже коснуться мяча, что для вратаря сборной России недопустимо. Использовать свои верные моменты…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", zrkb.me.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»