Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса

29 сентября 2020

Звездный левша-богатырь из Латвии проводит дебютный сезон в "Пари Сен-Жермен". В день своего 30-летия он сыграл первый матч в чемпионате Франции, а теперь летит с клубом в Брест.

Этот белорусский город для Дайниса Криштопанса не чужой. С 2015 по 2017 год правый полусредний провел там два ярких сезона, во многом предопределивших его дальнейшую судьбу игрока мирового топ-уровня, славно продолженную в македонском "Вардаре".

Матч третьего тура Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Пари Сен-Жермен" примет брестский Дворец спорта "Виктория" в среду, 30 сентября. Начало в 19.45 (мск). Арбитры — Иван Павичевич и Милош Ражнатович из Черногории, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и на портале EHFTV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 4 очка (2 матча). 2.Кельце — 2 (2). 3.Эльверум — 2 (1). 4.Порту — 2 (2). 5.Мешков Брест — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (1). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 30.09. Мешков Брест — ПСЖ. Фленсбург — Порту. 1.10. Пик — Вардар. Эльверум — Кельце.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №1

— У первого вопроса есть логичный воскресный повод. Как в "Пари Сен-Жермен" чествуют именинников, да еще и юбиляров?

— Как везде, наверное. В целом скромненько. Все ребята поздравили. А поскольку в мой день рождения мы играли матч чемпионата против "Экса", праздничный футбол перенесли на утреннюю тренировку в понедельник.

— А что такое праздничный футбол?

— Футбол на гандбольных тренировках встречается редко. Но в дни рождения кого-то из ребят он обязателен, это традиция. Поэтому дни рождения в команде всегда с радостью ждут. Играем мы, кстати, маленьким детским мячом.

— Каким был результат?

— Моя команда уступила 0:1. Было непросто.

— Занятость на игре помешала вечеру в интимной домашней обстановке?

— Мы в принципе и не планировали ничего особенного. Мне такой вариант даже больше понравился. Команда ведь сделала подарок. Выиграли стартовый матч чемпионата, который складывался нелегко.

— Как ты был в нем задействован?

— Довольно активно, если сравнивать, скажем, с предсезонными спаррингами или даже с Лигой чемпионов. Например, больше выходил в защиту. В нападении, сказать по правде, ладится пока не все. Команда здесь очень интересная, мощная. Но сыгранности не хватает. Так что мое мнение: очень-очень много работы еще впереди.

— Недостаток сыгранности — это возможное следствие довольно разреженного пока календаря?

— Из-за повсеместных вирусных проблем никто не играл летом в других странах. Мы, к примеру, все спарринги провели только с клубами из Парижа или его предместий. Возможно, подготовились не так качественно, как в прежние годы. Хотя, с другой стороны, посмотрел ближайшее расписание. Там матчи предусмотрены практически через каждые два-три дня. И за предстоящие пару месяцев мы хорошо наиграемся. Должен быть заметный прогресс.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №2

— Тебе же проще набирать кондиции в игровом режиме?

— Конечно. Это боевые условия. Накопив впечатления, могу подтвердить, что французская лига — это не шутка. Стартовая встреча с "Эксом" была очередным доказательством, что расслабляться нельзя ни на секунду. Мы вырвали победу только в самом конце. Каждый хочет победить "ПСЖ". И борется до последнего.

Лига чемпионов. "Фленсбург" снова почти безупречен. Он увез два очка из Парижа!

— Неделю назад, в лигочемпионском матче против "Фленсбурга", ты, выходя на площадку, действовал и в обороне, и в атаке. А в этот раз, получается, больше специализировался на защите?

— Начал вообще в "старте". Но потом часть игры провел, меняясь при переходе в атаку. Хотя сейчас гандбол стал таким, что качественный соперник это не очень-то и позволит.

Во встрече с "Эксом" у нас при смене фаз планировались две замены. Но в реальности получалась в лучшем случае одна. Это были 55 минут беспрерывной темповой игры. Сейчас специализироваться на чем-то одном сложно. Если выходишь в защиту, то участвуешь как минимум и в контратаке, не зная, дадут ли возможность замениться. "Длинная" замена становится вообще нереальной — только если в игре случится пауза для предъявления карточки или протирают пол.

— Насколько вообще парижская тактика Рауля Гонсалеса схожа с той, что практиковалась при нем в "Вардаре"?

— Процентов 60-65 осталось. Но это какие-то базовые основы. А к ним добавилось много нового. Из общения с игроками понимаю, что тренер в чем-то подстраивался под конкретных исполнителей. Возможно, что-то заимствовано из прежней тактики парижан. Я не знаю, как это рождалось. Но игра здесь не вполне та, что была у нас в "Вардаре". Очень много новых нюансов.

— Тебя они сильно затрудняют?

— Нет. Ведь это касается в основном стадии начала атаки. А в ее развитии многое строится уже на импровизации. Мне просто нужно время, чтобы разыграться. Возможно, сказывается долгая пауза в работе из-за пандемии. Возможно, что-то сбили в настройках мои весенние месяцы в Германии. Но пока нет прежнего чувства игры.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №3

— В Париже нынче немало новичков. Насколько высока степень доверия к ним у тренера?

— Понятно, что я не знаю, как мыслит Рауль. Но в игре против Фленсбурга был характерный пример. Во втором тайме, в решающие минуты, когда у нас стала ломаться игра, он выпустил молодого Элоима Пранди, чтобы тот оживил атаку.

— Ой, лучше бы он этого не делал…

— Нет-нет, это очень мощный парень. Может, он просто переволновался. Ведь до этого матча он выдавал игру совсем другого качества. Здесь тяжело обвинять Рауля в таком решении. Он не может предугадать, что и как сделает игрок. Так получилось.

— "ПСЖ" применил против "Фленсбурга" довольно необычную схему защиты — с Хенриком Тофт Хансеном высоко впереди. Это был разовый вариант против конкретного соперника? Или вы системно его наигрываете?

— У нас много тактических вариаций и заготовок. Ребята классные, пригодные для разных схем. Тренер посчитал, что эта будет успешна против "Фленсбурга".

— Как тебе игралось "вторым" защитником при построении 5-1? Предоставь тебе тренера самому выбрать себе место…

— …остался бы "вторым". Там легче, чем в центре, чуть меньше работы. Сейчас к этой позиции снова привыкаю, потому что последние сезоны проводил только как центральный защитник. В центре, когда туда ставят, пока привычнее. Но зато правее — больше свободы.

— Ваш проигрыш дома "Фленсбургу"— результат, мягко говоря, неординарный.

— Согласен. Мне кажется, команда играет под давлением. Оно не проявляется в прямой форме. Но мы же понимаем, кто мы. Видим на тренировках, на что мы способны. Возможно, это мы сами взвалили на себя чрезмерную ответственность в первой крутой игре после такой паузы.

Все очень хотели играть. Сейчас многие стремятся себя показать в лучшем свете. Это приводит к перебору эмоций. Нет того состояния, когда позади много матчей и ты работаешь, чтобы просто выиграть, а не доказать что-то в те две минуты, что находишься на площадке.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №4

— Ты ведь был на ней в те минуты второго тайма, когда игра радикально развернулась. Что вы там упустили? Что помогло "Фленсбургу"?

— В ходе матча у нас вообще было много мелких ошибок. Особенно в защите, которую мы готовили. Делали все вроде бы и правильно. А на видео заметено, что где-то не хватило полметра, где-то — пол-оборота, где-то случился совсем глупый гол. А с таким соперником, чтобы проиграть, много пороть и не надо…

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год"

— Помнишь первую парижскую встречу с Раулем?

— Она была до начала сезона, в июне. Я приезжал на медосмотр. А тренер здесь еще оставался, у ребят была небольшая тренировочная сессия перед отпуском. Я к ним подключился.

Тогда получилось выпить с Раулем по чашке кофе. О чем говорили? Как поменяется команда. Какая работа нам предстоит. Он рассказывал, какие хорошие здесь ребята. Кстати, это оказалось правдой. Рауль объяснял, что с приходом новичков все придется приводить в систему, наигрывать комбинации. Рассуждал об индивидуальных качествах игроков — как кого использовать…

— Как сейчас проходит твоя адаптация в парижской жизни?

— В принципе все просто. Есть жилье, есть работа. Сколько остается свободного времени, столько получается и отдыхать. На тренировки добираюсь на метро…

— Уже интересно. Почему не на машине?

— Потому что с машиной сложно рассчитать время. В один день доезжаешь до зала за 12 минут, в другой — за 32, к примеру. И непонятно, когда лучше выезжать из дома. А на метро ничего рассчитывать не надо. Знаешь, что нужны максимум 20 минут, чтобы добраться от двери дома до входа в зал. Так что машину использую только по выходным — выезжаем за покупками или путешествуем.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №5

— Итак, вот заходишь ты в метро, и…

— Ничего особенного. Что мне понравилось еще в Берлине, и что нравится в Париже — никто тебя не знает! Вокруг море людей. Все разные, каждый в своем мире — в наушниках, в телефонах.

— То есть эксцессов узнавания не было?

— Ни разу. Гандбол и Париж — явления, масштабами несопоставимые. Если бы Никола Карабатич поехал в метро, наверняка было бы по-другому. Он очень узнаваемый во Франции персонаж. А мне пока спокойно.

— Как осваиваешь французский язык?

— Сложно и медленно. Начинаю понемногу понимать. Есть за что зацепиться на уровне цифр и каких-то терминов. На этой неделе, когда вернемся из Бреста, у меня будет первое занятие с преподавателем.

Раньше ребят собирали для уроков в зале. Но теперь из-за пандемии это невозможно. Придется задействовать компьютер. Но все равно сдвиги будут: в режиме онлайн объяснят, как и с чего начинать.

— Клуб накладывает на игроков какие-либо бытовые ограничения связи с вирусными угрозами?

— Ничего подобного нет. Но в команде очень высок уровень профессионализма. Это проявляется, к примеру, в индивидуальной тренировочной работе. Там никому ничего не надо напоминать, не нужен тренерский присмотр.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №6

Такой же подход и к поведению в быту. На тусовках сейчас никто не бывает, это точно. Разве что кто-то выйдет в ресторан. Мы живем в таком городе, где лучше всячески избегать опасных массовых контактов.

За все время у нас был всего один случай подозрения на заражение. Но и там все разрешилось за пару дней — был отрицательный повторный тест.

Но с другой стороны, никому ничего не запрещено. Есть просто формат рекомендаций, как желательно себя вести.

— В команде верят, что удастся полноценно провести сезон?

— У каждого об этом свое мнение. Пока все просто рады, что можем играть. Французская лига много для этого делает. Есть протоколы действий на все случаи нездоровья в клубах. Разработана и резервная схема турнира на случай форс-мажора.

Больше всего опасений за Лигу чемпионов. С тревогой узнаю последние новости, связанные с "Пиком", "Эльверумом", "Кельце". Везде большие риски. Все громче говорят о предстоящем закрытии границ. Остается просто надеяться, что все будет хорошо.

— Но пока ведь турнир идет своим чередом. Твои мысли и настроение перед вылетом в Брест?

— Настроение-то хорошее. Но хотелось бы больше времени на подготовку. Потому что в воскресенье мы играли, в понедельник посмотрели видео, потренировались и начали что-то готовить. А уже во вторник чартер на Брест. И там короткое занятие в среду перед игрой. Кардинально поменять тактику, наверное, не сможем.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №7

Но я очень жду этого матча. В Брест всегда приятно возвращаться, воспоминания о нем только хорошие. Там есть знакомые и друзья. Не могу дождаться этой поездки.

— С кем из мешковцев или просто брестчан сильнее всего охота увидеться и пообщаться?

— Есть даже традиция. Если я бывал в Бресте или же брестчане гостили в Скопье, мы непременно встречались до игры со Славой Шумаком. А с остальными ребятами общались обычно прямо перед матчем.

Вячеслав Шумак: "Ведь не сказать, что я стиляга"

— Уже обговорили с Шумаком план действий?

— Нет. Были неясности с графиком нашего прилета, тренировок, просмотров видео. Решим все по ситуации и хотя бы на полчаса непременно пересечемся.

— Чем стал в твоей жизни брестский период?

— Большим трамплином в карьере. Очень благодарен клубу, тренеру Сергею Бебешко, с которым работал, и ребятам, с которыми играл. Это Дима Никуленков, Серега Шилович, Паша Атьман, все другие. Они меня многому учили. Я сильно вырос за два брестских года. Перед нами стояла задача поднять уровень клуба. И мы ее решили. Перешли из тогдашних групп "С" и "D" в элитный разряд.

— Следишь за сегодняшним "Брестом"?

— Как и за "Вардаром" — очень пристально. "Мешков Брест" стал сложнее как соперник. Там теперь два полноценных состава, интересная ротация. Подобраны разноплановые игроки. Приходится приспосабливаться к каждому. Самый сильный козырь брестчан — не столько тактика, сколько высокий индивидуальный уровень. Это всегда проблема для соперника.

Лига чемпионов. Звонок в Париж. Дайнис снова едет в Брест. "Виктория" встречает Криштопанса, изображение №8

— Аншлага в этот раз из-за ограничений не будет. Но вообще брестская "Виктория" — это тяжелый для соперников зал?

— И для моих недавних партнеров из "Вардара" и для тех, с кем приеду теперь, арена сложная. Беларусь — это ментально особая страна. И полный зал в Бресте — это тоже что-то особое. В последний мой приезд туда "Вардар" обидно проиграл, потому что на каком-то отрезке мы не выдержали давления не только соперника, но и трибун. Сломались.

— Зато у тебя персонально проблем с брестскими трибунами не предвидится.

— Это точно. Меня там всегда тепло встречают и приветствуют. Отличные эмоции.

— А как вы сыграете в среду?

— Прогноз не сделаю. Просто ожидаю очень сложной игры. Считаю, что все решит концентрация. Если мы сохраним ее на весь матч и будем выполнять план без таких ошибок, как во встрече с "Фленсбургом", должны выиграть. Но это не будет легко.

Лига чемпионов. Симон Разгор из Бреста: "Мы — команда скромнее парижан. Это бывает преимуществом"

Фото: psg.fr.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»