Лига чемпионов. Мешковцы в Порту год спустя. Все течет, а счет не меняется…

24 сентября 2020

Цифровой итог нового визита чемпиона Беларуси на берега реки Тежу выглядит издевкой судьбы. Он идентичен прошлогоднему. Словно намекает: вам здесь ничего не изменить…

Лига чемпионов. Мешковцы в Порту год спустя. Все течет, а счет не меняется…, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Второй тур

Порту (Португалия) — Мешков Брест (Беларусь) — 27:25 (12:9)

23.09. Порту. Спортзал "Драган Арена". 17 зрителей.

Судьи: Марин, Гарсия Серрадилья (Испания).

Порту: Митревски, Кинтана; Итурриса (4), Шпет (1), Мигел Мартинш (4), Мбенге, Салина (2), Слишкович, Леонел Фернандеш, Бранкинью, Дьогу Силва, Арейя (5/3), Андре Гомеш (3), Мигел Алвеш (4), Мартим Кошта, Фабиу Магальяэш (4).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов (4), Панич (9), Шкуринский (3), Юринок (1), Сташ Скубе, Шумак, Вергейчик, Разгор (3/3), Пачковски, Сельвесюк, Вайлупов (4/3), Малус (1), Враньеш, Силко.

23.09. Кельце. Кельце (Польша) — Пик (Венгрия) — 26:23 (12:7).

23.09. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Фленсбург (Германия) — 28:29 (18:14).

24.09. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Эльверум (Норвегия) — матч перенесен по решению ЕГФ.

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 4 очка (2 матча). 2.Кельце — 2 (2). 3.Эльверум — 2 (1). 4.Порту — 2 (2). 5.Мешков Брест — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (1). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 30.09. Мешков Брест — ПСЖ. Фленсбург — Порту. 1.10. Пик — Вардар. Эльверум — Кельце.

Лига чемпионов. "Фленсбург" снова почти безупречен. Он увез два очка из Парижа!

Поводов сравнивать два поединка этих соперников, разделенные долгим годом смутного времени, и впрямь хватает. Помимо одного и того же счета, это и головоломные (пожалуй, нынешний даже в большей степени) сюжеты, и схожесть тактических подтекстов противостояний.

Магнус Андерссон снова переиграл Рауля Алонсо, применив свой коронный, но уже отнюдь не внезапный прием: большую часть матча он нападал в семь полевых игроков с пустыми воротами за спиной.

И уже одно это должно означать жирный "неуд" рулевому брестчан за работу нал ошибками, которые были повторены на переломном отрезке матча, который (как и в прошлом сентябре) начинался так обнадеживающе для гостей…

Лига чемпионов. Мешковцы в Порту год спустя. Все течет, а счет не меняется…, изображение №2

Первый тайм нынешней встречи вообще выглядел форменной фантасмагорией. 2:6 и 10:3 — из таких четвертьчасовых составляющих образовались хозяйские "плюс 3".

У стартового отрезка были два очевидных героя. Первый — голкипер брестчан Иван Пешич. К той самой полутаймовой отсечке он собрал доблестную статистику отражений — 6 из 8 летевших в его владения бросков. Второй — российский полусредний мешковцев Александр Шкуринский. Игра гостей в атаке свелась к банальной формуле "отдай мяч Саше". А тот за короткое время и сам забросил трижды, и еще заработал пару пенальти на статистику исполнявшему их Симону Разгору.

Справедливости ради похвалим брестчан и за неплохо отстроенную оборону — без нее 75 процентов надежности Пешича были бы невозможны.

Но вскоре погода на тарафлексе стала меняться — стремительно и неотвратимо. Растерянный поначалу "Порту" принялся проявлять чрезвычайно полезное свойство командного характера — умение приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам по ходу боя.

Как-то невзначай разнообразилась и сделалась урожайной игра хозяев в позиционной атаке. Поравнялся с Пешичем в удачливости Никола Миревски (даже пенальти от запижонившего Разгора отразил). Наладила дисциплину и перестала грешить удалениями оборона.

Проблему Шкуринского "Порту" решил в союзе с испанскими арбитрами. Соперники стали артистично "подставляться" под Александра при наборе им скорости, и это всякий раз оборачивалось сигналами рефери о фолах в атаке.

Скамейка гостей выказала признаки растерянности еще до того, как активно повел себя противоположный тренерский лагерь. А главные страхи наступили для Алонсо после тайм-аута, созванного Андерссоном на 21-й минуте при счете 6:7. Атаковать после него "Порту" отправился уже всемером.

Забегая вперед, заметим, что этой тактике хозяева не изменяли уже до финальной сирены. Однако особенно разрушительным ее воздействие на команду Алонсо оказалось на стыке таймов. На 35-й минуте события обрели наихудший для мешковцев в этот вечер оборот — соперник повел 15:9.

Лига чемпионов. Мешковцы в Порту год спустя. Все течет, а счет не меняется…, изображение №3

Причем три кряду гола в этот баланс были добавлены сразу после антракта, как если бы в раздевалке гостей за перерыв не было ни слова сказано о противостоянии столь очевидной напасти…

В поисках индульгенции Алонсо решился-таки на давно просившийся ход: заменил истерзанного судейским прихватом Шкуринского другим россиянином — Дмитрием Санталовым. Тот в принципе и подравнял игру. Во-первых, принялся деловито и невозмутимо бомбить Митревского, пробивая голкипера через раз. А во-вторых, отчасти укрепил оборону, переставшую паниковать под прессом пары могучих чужих линейных.

Переключение внимания соперников на Санталова обернулось долгожданной свободой в атаке для Марко Панича. Тот получил шансы заходить на броски и в итоге настрелял за второй тайм все 9 (!) своих голов.

Стараниями пары полусредних (кроме Панича и Санталова, с игры после перерыва один раз отличился лишь Андрей Юринок) отставание стало сокращаться. Табло обнадеживало все больше. На 44-й минуте счет сравнялся — 17:17! В осанке Алонсо возобладали горделиво расправленные плечи.

Однако бывалые ребята из "Порту" снова явили пустым трибунам и телеобъективам завидное самообладание и верность командам полководца. Андерссон выжимал максимум из регулярной смелой ротации и банально сохранил у своих бойцов больше сил на решающий отрезок сражения.

Кстати, в последние пять минут уже Алонсо в отчаянных попытках скостить отставание в мяч-два пустил в ход искусственное большинство. Увы, ни одного гола атаки, сконструированные по лекалам соперника, брестчанам не принесли.

Импровизация — не метод борьбы с фундаментальными домашними заготовками…

Лига чемпионов. Сражение в Бресте: когда каждый боец на особом счету

Фото: facebook.com/ehf.champions.league, twitter.com/FCPorto.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»