Лига чемпионов. "Ростов-Дон" — "Брест". Тайм масштаба "final four"

17 ноября 2018

Главным итогом матча в Ростове-на-Дону стали даже не победа хозяек и не семь из восьми очков в зачет основного раунда, а их великолепная, обнадежившая игра.

Женщины. Лига чемпионов. Группа "B". Шестой тур

Ростов-Дон (Россия) — Брест (Франция) — 30:24 (18:12)

17.11. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3420 зрителей.

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина, Мехдиева; Сливинская, Манагарова (4), Петрова, Сень (1), Аббинг (2), Вяхирева (7/1), Судакова (1), Маслова (3), Макеева (6), Смирнова, Дульева (2), Кузнецова (3), Борщенко (1/1).

Брест: Иден, Киниу; Мони (1/1), Тиссье, Грос (6), Пино (4/1), Гулльден (1), Лагаттю (1), Прувансье, Поп-Лазич (1), Стоилькович (4/1), Фоппа, Ле Кальве, Коатеня (2), Лималь (2), Манге (2).

Турнирное положение. 1.РОСТОВ-ДОН — 11 очков (6 матчей). 2.БРЕСТ — 6 (6). 3.КОПЕНГАГЕН — 5 (5). 4.Севехоф — 0 (5).

Оставшийся матч. 18.11. Копенгаген — Севехоф.

Последний матч клуба перед отъездом игроков в сборные всегда таит опасность нарушения тонкой командной "химии". Но в поединке с "Брестом" ростовчанки были предельно сконцентрированы, мотивированы и не дали даже намека на чемоданные настроения. И это, пожалуй, главное субботнее достижение Амброса Мартина.

Первая половина в исполнении его девушек так вообще стала лучшим таймом команды в групповом раунде. Это подтверждают хоть статистические выкладки (18 голов прежде забрасывать не доводилось), хоть визуальные впечатления. Если хотите, это была тридцатиминутка масштаба "final four", а то и вовсе "final".

Меткими оказались оба интересных тактических решения испанского специалиста. И переключение с 5-1 на 6-0 в защите: благодаря ему, в частности, была обезврежена линейная Сладжана Поп-Лазич, которая прежде не забрасывала меньше пяти мячей, а сейчас наскребла лишь гол. И ставка на связку Анна Вяхирева — Лоис Аббинг — Анна Сень как на основной вариант задней линии: в этот раз "Ростов", по сути, избежал проблем в позиционном нападении, которые проявлялись порой даже в самых простых матчах.

Уже даже нет нужды сообщать, что в этом первом тайме и вообще блистали Майсса Пессоа, Анна Вяхирева, Юлия Манагарова… Это ростовская константа, переходящая из матча в матч. А вот Ксения Макеева в прежних поединках розыгрыша среди главных героинь замечена, пожалуй, не была.

Во втором тайме качество ростовского гандбола несколько упало, что объяснимо. Провести в турборежиме две половины — крайне трудно да и не нужно для такого матча. Отчасти это легкое отсупение связано еще и с запуском в игру резервисток, которых Мартин мог обкатать без боязни за результат.

Но это так, не более чем подробность. И если уж мягко упрекать ростовчанок по итогам этого матча, то разве что за реализацию убойных моментов и, в частности, семиметровых: по голевому назначению использованы лишь два пенальти из шести…

Важно учитывать, конечно, что "Брест" в этот вечер был не на своей пиковой мощности. Перед матчем тренер французского клуба Лоран Безо жаловался на утомительную дорогу-"катастрофу". Явно не в форме пока лидер Изабель Гулльден, а Клеопатр Дерле вовсе еще на больничном.

Но даже при этом запас, с каким "Ростов" обыграл гостий, поражает. И вновь заставляет чуточку пожалеть об очке, упущенном "донскими красавицами" во Франции.

Но даже без него котировки команды Мартина в основном раунде весьма крепки. А там вернется Ана Паула Родригес, получат лигочемпионский допуск Кристина Кожокарь и Милана Таженова — и жить станет еще веселее.

На зимние каникулы "Ростов-Дон" отправляется с ощущением хорошо проделанной работы и предчувствием чего-то еще более весомого.

Фото: пресс-служба ГК"Ростов-Дон"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»