Новая ростовчанка Анна Лагерквист: "В российские реалии погружаюсь, можно сказать, с азартом"

18 сентября 2020

После трех сезонов в датском "Нюкебинге" 26-летняя шведская линейная очень быстро прижилась в "Ростов-Доне". И в субботу впервые сыграет на российской земле матч Лиги чемпионов.

— Ты добралась до Ростова-на-Дону чуть больше месяца назад. Можно говорить, что уже привыкла к новым жизненным условиям?

— В целом у меня все отлично. Все лучше обживаюсь в квартире, которую предложил клуб, обустраиваю ее под себя. Она удобно расположена: во-первых, это центр города, во-вторых, недалеко и от тренировочного зала, и от Дворца спорта, где мы играем.

Новая ростовчанка Анна Лагерквист: "В российские реалии погружаюсь, можно сказать, с азартом", изображение №1

— С трудом представляю, как можно жить в Ростове без знания русского языка. Ни вывесок, ни указателей, ни ценников в магазинах — ничто не дублируется на английский.

— Начала потихоньку учить язык, будучи еще дома на карантине, когда никак не могла выехать в Россию. Сейчас каждый день стараюсь пополнять словарный запас. Преподавателя у меня нет. Главный учитель — это жизнь, как шутим мы с подругами из команды. Кстати, именно девочки из "Ростов-Дона" — мои главные наставницы. Они здорово помогают и в простых, и в важных бытовых вопросах.

Иногда в магазинах встречаются работники, с которыми можно объясниться по-английски. И еще, конечно, выручает гугл-переводчик: когда моих скудных знаний не хватает, он может разрулить почти любую ситуацию.

Конечно, в России нужно привыкнуть ко многому, что непривычно для человека из Скандинавии. Но для меня все это очень интересно. Погружаюсь в новые реалии, можно даже сказать, с азартом.

— Наверное, в нынешнем твоем положении много схожего с ситуацией Грас Заади, которая тоже познает жизнь в России с нуля?

— В этом ты прав. Мы действительно очень много общаемся с Грас, помогаем одна другой в познании новых русских слов и здешней жизни.

Новая ростовчанка Анна Лагерквист: "В российские реалии погружаюсь, можно сказать, с азартом", изображение №2

И, безусловно, должна сказать добрые слова работникам клуба. Они очень тепло относятся к легионеркам. Чувствуем заботу, можем просить помощь в любом деле, и она обязательно будет.

— Почувствовала серьезную разницу между Россией и Швецией в плане пандемийных ограничений?

– Главное отличие: в Ростове обязательно ношение масок в публичных местах. Хотя каждый день вижу, как многие этим правилом пренебрегают. А в Швеции таких правил нет. У нас весной вообще не вводили тотальный карантин, когда вся Европы сидела взаперти.

— Ты сыграла за "Ростов-Дон" уже восемь матчей в различных турнирах. И, по впечатлениям со стороны, адаптация прошла для тебя легко…

— Ой, легко точно не было. Не забывайте, что я прибыла в Россию всего лишь за неделю до первых официальных игр — кубкового "финала четырех". Нормальных гандбольных тренировок у меня не было на протяжении четырех месяцев.

Для начала восстановила ощущения мяча в руке. Потом стала привыкать к девчатам из команды, а они — ко мне. С каждой тренировкой, с каждой новой игрой дела идут все лучше. Но до идеала далеко.

Новая ростовчанка Анна Лагерквист: "В российские реалии погружаюсь, можно сказать, с азартом", изображение №3

— Поначалу тренеры использовали тебя в основном в защите. Теперь ты уже и забрасываешь…

— По-моему, здесь все было логично: чтобы влиться в коллектив, сначала надо было уверенно почувствовать себя в обороне. С Томашем Главатым об этом и договаривались.

В предыдущем клубе, "Нюкебинге", меня примерно равномерно использовали и в обороне, и в нападении. Сейчас в "Ростове" партнерши все лучше узнают мои атакующие повадки. Рада, что уже приношу пользу команде и впереди.

— С кем комфортнее взаимодействовать в центре обороны — с Анной Сень или Ксенией Макеевой?

— Пока — с тезкой, Анной Сень. Но это прежде всего потому, что я провела с ней на площадке намного больше времени, нежели с Макешей.

— Вы никак не дождетесь в Ростове нового главного тренера Пера Юханссона. Если не ошибаюсь, тебе еще не доводилось работать с соотечественником?

— Не совсем так. Когда Пер возглавлял сборную Швеции, я привлекалась на расширенные сборы — так называемую "неделю сборных", где меня, на то время игрока молодежной команды, просматривали для основы.

Юханссон — очень авторитетный тренер. С нетерпением жду работы с ним. Судя по его опыту в Румынии и Черногории, много времени для привыкания к новому клубу, к новым лицам и условиям Перу не понадобится.

Мы несколько раз общались в последние дни. Думаю, ему окажутся полезными мои знания о получении визы и прочих сложностях на пути в Россию в нынешние времена. Надеюсь, Пер присоединится к команде скоро. По последней информации, это может произойти на следующей неделе.

Новая ростовчанка Анна Лагерквист: "В российские реалии погружаюсь, можно сказать, с азартом", изображение №4

— Сборные России и Швеции должны сыграть в одной группе на чемпионате Европы в декабре. Обсудила эту тему с ростовскими игроками российской сборной?

— Конечно, для меня большое преимущество — играть в компании будущих соперниц, узнавать их сильные стороны и игровые привычки. Но с другой стороны, и они меня за это время досконально изучат. Бывает, шутим в раздевалке на эту тему.

Конечно, знаю историю Лоис Аббинг, которая, будучи игроком "Ростов-Дона", сыграла ключевую роль в победе голландок над россиянками в полуфинале чемпионата мира. Но я так далеко не заглядываю. Команды Швеции и России встретятся в последний день предварительного раунда, и в любом случае эта игра определит многое. Мы еще успеем почувствовать дух соперничества, а пока все больше сближаемся в ежедневной работе нашего клуба.

Матч "Ростов-Дон" — "Крим" состоится в субботу, 19 сентября, в ростовском Дворце спорта и стартует в 17.00. Судьи — белорусы Сергей Кулик и Дмитрий Набоков. Делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямая трансляция — на канале "Матч! Страна" и платформе ehftv.com.

Лига чемпионов. "Тигрицы" из Любляны: курс на возвращение золотых времен. Что готовит "Крим"?

Лига чемпионов. Урош Брегар: "На мой взгляд, Вяхирева — лучшая гандболистка планеты"

ОПРОС: 19.09. DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "РОСТОВ-ДОН" — "КРИМ". "БУДУЧНОСТ" — ЦСКА. СКОЛЬКО ОЧКОВ НА ПАРУ ЗАРАБОТАЮТ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»