Лига чемпионов. "Тигрицы" из Любляны: курс на возвращение золотых времен. Что готовит "Крим"?

18 сентября 2020

Молодой словенский коллектив на старте группового этапа Лиги чемпионов потрепал грозный "Кристиансанд" и рассчитывает не спасовать и перед "Ростов-Доном".

Матч "Ростов-Дон" — "Крим" состоится в субботу, 19 сентября, в ростовском дворце спорта и стартует в 17.00. Судьи — белорусы Сергей Кулик и Дмитрий Набоков. Делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямая трансляция — на канале "Матч! Страна" и платформе ehftv.com.

Гандбольный клуб "Крим" был основан в 1984 году. Практически сразу параллельно с мужской командой спортивного общества тренироваться стали и девушки. В первом сезоне (1985/86) "Крим" выступал в молодежном первенстве, а через год вышел во второй дивизион. Стремительный и во многом неожиданный успех любительской команды.

Лига чемпионов. "Тигрицы" из Любляны: курс на возвращение золотых времен. Что "Ростову" готовит "Крим"?, изображение №1

На еще более высокий уровень девушки из пригорода Любляны поднялись в 1992 году. В молодой Словении начал развиваться бизнес, и гандболистки попали под крыло строительной компании "Electa", добавив название спонсора к имени клуба. В 1993 году им впервые покорился национальный Кубок. Сейчас таких трофеев насчитывается уже 26.

Наиболее яркая страница истории команды связана с началом нового тысячелетия и приходом тренера Тоне Тиселя. В 2001 году "Крим" одолел датский "Виборг" в финале Лиги чемпионов, а в 2003-м повторил достижение, переиграв "Валенсию". Трижды (1999, 2004, 2006) в главном европейском состязании команда становилась второй.

На внутренней арене "Крим" не знает себе равных с 1995 года. Только в 2016-м чемпионство на сезон перехватило "Загорье". Однако на уровне еврокубков представительницы Словении угодили в пике в результате финансового кризиса конца нулевых.

С 2014 года команда находится в стадии роста, пусть дело и продвигается с переменным успехом. Громкие победы остались далеко позади, и их авторы уже в основном завершили карьеры. В клубе сменилось руководство, и оно держит курс на омоложение состава и подписание словенских гандболисток.

Большая роль в этой политике принадлежит тренеру Урошу Брегару, который одновременно является и коучем национальной сборной Словении. Молодой специалист принял руководство "львицами" в 2015 году.

До этого ученик Тоне Тиселя, Марты Бон и Роберта Бегуша успел потрудиться в македонском "Вардаре" и венгерском "Ваце". Летом помощником Брегара стала бывшая наставница молодежной команды клуба уроженка Украины Наташа Дерепаско.

Урош Брегар в "Вардаре" с линейной Аней Альтхаус
Урош Брегар в "Вардаре" с линейной Аней Альтхаус

В минувшем сезоне Лиги чемпионов, прерванном пандемией коронавируса, "Крим" на групповом этапе обменялся победами с чешским "Баником" и шведским "Севехофом", а также дважды уступил "Дьеру".

В основном раунде дела словенской команды также шли неоднозначно — чего стоит только провал в матче с "Вылчей", когда словенский клуб забросил почти в два раза меньше соперниц (16:31). Зато во втором поединке "Крим" сыграл с румынской командой, ослабленной эпидемией гриппа, вничью (28:28).

Победная удача улыбнулась девушкам Брегара на этом этапе лишь раз: они разобрались с "Будучностью", в составе которой отсутствовали Майда Мехмедович и Милена Раичевич. Из 29 мячей, заброшенных словенской командой, десять настреляла разыгрывающая Нина Зулич, которая теперь защищает цвета турецкого "Кастамону".

В карантинное межсезонье, помимо Зулич, команду покинули сразу несколько словенских гандболисток: крайние Полона Барич и Тамара Мавсар завершили карьеры, полусредняя Аля Варагич (Корен) готовится стать мамой, Иза Бон Брзин отправилась в "Целе".

Также c "Кримом" расстались опытная украинская полусредняя Юлия Снопова, австрийская вратарь Антонина Мамич, полусредние Марианна Ребичова из Словакии и хорватка Нивес Клобучар.

Приобретения — речь прежде всего об иностранных гандболистках — говорят о намерении команды из Любляны замахнуться на нечто большее, чем было в прошлом сезоне. Так в составе появились бразильская полусредняя Самара да Силва Виейра, которая провела минувший сезон в "Вылче", а также другая полусредняя француженка Осеан Серсьен-Юголен из "Пари-92".

Лига чемпионов. "Тигрицы" из Любляны: курс на возвращение золотых времен. Что "Ростову" готовит "Крим"?, изображение №3

Кроме того, "Крим" усилили представительницы экс-Югославии: словенская крайняя Мая Светик из "Айдовщины", сербская стражница ворот Йована Рисович из "Подравки", хорватская полусредняя Анна Добрич из "Жалеца", крайняя Бранка Конатар и разыгрывающая Матеа Плетекосич — обе из "Будучности".

Перед новым сезоном из-за пандемии "Крим" провел всего два спарринга с дублями "Слована" и "Целе". Поэтому первой серьезной проверкой для обновленной команды стал стартовый поединок Лиги чемпионов.

Ученицы Брегара в упорной борьбе уступили всего мяч норвежскому "Кристиансанду" во главе с Хейди Леке и Нурой Мерк. Погоду, как и ожидалось, делали легионерки: да Силва Виейра забросила восемь мячей, ее почин пятью голами поддержала Серсьен-Юголен. В воротах надежно проявила себя голкипер сборной Сербии Рисович.

Лига чемпионов. "Гадюки" жалят и в гостях. Хейди Леке лучше всех. Нура Мерк забрасывает тоже

Первый матч показал, что на грядущий сезон у "Крима" большие планы. Об этом руководство клуба заявило на пресс-конференции, посвященной старту соревнований. В соответствии с долговременной стратегией в обозримом будущем "Крим" должен вернуться в элиту женского европейского гандбола. В этом сезоне перед командой обозначена задача попадания в четвертьфинал.

Гандболистки "Крима" обязаны стремиться к наилучшим результатам еще и потому, что в этом сезоне отмечается двадцатилетие первого триумфа клуба в Лиге чемпионов. Тематические мероприятия будут проходить в течение всего игрового года, а в его конце состоится торжественный прием, на котором соберутся все творцы того успеха. На фоне знаменитых предшественниц молодым "тигрицам" будет особенно обидно подводить итоги неудачных выступлений, а потому мотивация игроков высока.

Лига чемпионов. "Тигрицы" из Любляны: курс на возвращение золотых времен. Что "Ростову" готовит "Крим"?, изображение №4

Несмотря на то, что из-за пандемии трибуны обновленной "Арены Стожице" заполняться не могут, клуб не теряет связи с болельщиками. В проекте "Семья Крима" (#KrimovaDruzina) самый титулованный клуб Словении объединил всех неравнодушных к судьбе команды людей и более трех сотен молодых гандболистов, дав им возможность тренироваться на базах столичных начальных школ.

Определенные успехи "Крим" сделал и на ниве маркетинга, как и подобает структуре, стремящейся вернуть славу лидера: обновлен клубный сайт, а к традиционному корпоративному синему цвету добавлен розовый. Кроме того, на "Арене Стожице", куда команда вернулась после паузы, отремонтированы раздевалки, которым теперь может позавидовать любой топ-клуб.

Трижды руководство "Крима" направляло просьбу государственным органам о допуске хотя бы небольшого количества фанатов на домашние матчи, однако медики непреклонны. Так что пока девушкам, привычным к горячей балканской поддержке, предстоит набирать ход в Лиге чемпионов и национальном первенстве, полагаясь только друг на друга.

Впрочем, в чемпионате Словении "Крим" трудностей пока и не испытывал и с четырьмя очками возглавляет таблицу: разгромно обыграны "Лития" (46:18) и "Изола" (43:20).

ОПРОС: 19.09. DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "РОСТОВ-ДОН" — "КРИМ". "БУДУЧНОСТ" — ЦСКА. СКОЛЬКО ОЧКОВ НА ПАРУ ЗАРАБОТАЮТ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ?

Фото: delo.si,rkkrim.com, facebook.com/rkkrim

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»